пришлите новость

По делу избитого активиста из Баймака задержали все руководство провластной общественной организации

16:25, 23 июля 2021

| c6113

Редакция издания Пруфы.рф выяснила детали произошедшего у самих задержанных

По делу избитого активиста из Баймака задержали все руководство провластной общественной организации
Фото:vk.com/greenshield_rb

В Башкирии 22 июля по делу избитого активиста из Баймакского района Ильдара Юмагулова задержали руководство проправительственной общественной организации – «Союз общественных инициатив Зауралья». Об этом редакции сообщил активист Буранбай Аскаров. Также информацию об этом сообщил ряд региональных СМИ.

По словам Аскарова, в числе задержанных – председатель общественной организации «Союз общественных инициатив Зауралья» Идель Султанов, его заместитель и директор Баймакского ФОКа Азамат Курбангулов. Также был задержан некий Сергей Логинов. Активист отметил, что задержанным меры пресечения не предъявлены, а также неизвестно, в каком статусе было произведено задержание вышеназванных лиц.


У нас общественная организация

Задержанные, в частности Султанов, не опровергли информацию о визите полицейских по делу зверского избиения активиста. По словам председателя организации, полицейские провели с ним и его подчиненными беседу – задержаний не производилось. При этом он не уточнил, в каком статусе с ним проводилась беседа.

– Да, пригласили побеседовать – имею ли отношение к избиению Юмагулова. Ну, естественно, я никогда такими делами не занимался и заниматься не буду. Это, понимаете… У нас общественная организация. Начали работать, видимо, мы здесь кому-то мешаем.  Другого объяснения нет на сегодня. Мы к этому отношения не имеем. Нам совершенно не понятно, каким образом моих знакомых ребят вот так вот приглашали. Это какое-то давление идет, как на общественников, – заявил Султанов.

Султанов не уточнил, за что именно на них могут оказывать давление, учитывая приближенность организации к правительству. В качестве аргумента на то, что задержание не производилось, председатель «Союза общественных инициатив Зауралья» добавил, что если бы его «задержали, мы не смогли бы разговаривать по телефону».

Аналогичный ответ предоставил и Азамат Курбангулов, которого задержали в тот день вместе с Султановым. Он также предполагает, что основанием для визита полиции могла стать «общественная организация, которую они ведут».

– Избиение Ильдара Юмагулова с нами никак не связано, потому что у нас с Ильдаром Юмагуловым никаких разногласий, терок вообще не было. Мы с ним даже не знакомы. Я его знаю заочно. С чем связано его избиение, я не могу сказать. Да, если бы надо было кому-то морду набить, можно было бы подойти сказать, а не отправлять кучку дураков, которые с дубинками будут колошматить посреди дня. Мы не придерживаемся этой риторики, мы не работаем по такой системе <…>, мы работаем в другом направлении, – отметил директор Баймакского ФОКа.

О том, на каком основании было произведено задержание и производилась беседа, он заявил, что у полиции «оснований никаких нет, у них только предположения».


МВД: комментариев не будет

Редакция издания Пруфы.рф обратилась за комментарием в пресс-службу МВД Башкирии. Однако там от комментариев воздержались.

При этом активисты полагают, что так «называемое задержание» является своеобразной «игрой для отвлечения внимания народа».

– Задержания <…> могут иметь долгоиграющие цели провокационного характера. Игра в игре, с целью провокации и выявления политически активных и неравнодушных граждан, ожидания их действий и высказываний с целью дальнейшего запугивания народа. То есть, эти трое могут сыграть роль приманки (наживки на живца), для неравнодушных простых граждан, – заявил Аскаров.


Что такое Союз общественных инициатив Зауралья?

По данным Rusprofile, «Союз общественных инициатив Зауралья» был зарегистрирован официально 12 июля 2021 года. Сообщение о его создании появилось зимой 2020 года. В качестве цели создания подобного рода структуры называлось «развитие спорта, предпринимательства и социальных проектов в районах Зауралья». Независимые местные активисты полагают, что организация была создана по инициативе властей, в противовес гражданским движениям, которые выступают против бесконтрольной добычи полезных ископаемых в регионе.

IMG_20210723_214348_859.jpg

На фото вице-премьер Азат Бадранов, Идель Султанов, Радий Хабиров 

Предыстория

Напомним, нападение на Юмагулова произошло 18 апреля. Двое неизвестных с битами жестоко избили и сломали обе ноги мужчине. Нападение на себя активист связывает со своей общественной деятельностью по сохранению природы в Баймаке.

По факту нападения на активиста возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц с применением предметов, используемых в качестве оружия»). Расследование взял на личный контроль прокурор Башкирии Владимир Ведерников.



Читайте также

- «Били методично и целенаправленно по голове»: за что сломали ноги общественнику из Башкирии?
- Полиция задержала нападавшего на общественника из Баймака, которому переломали ноги
- Прокурор Башкирии взял под личный контроль расследование дела о нападении на общественника из Баймака
- В Башкирии средь бела дня жестоко избили экоактивиста
- «Нам не нужно золото»: как жители Башкирии пытаются спасти чистейшее озеро Талкас от олигархов
- В Башкирии проведут митинг в поддержку общественника, которому переломали ноги
- Депутат-коммунист потребовал от прокурора Башкирии расследовать избиение защитника Куштау
- В Баймаке прошел народный сход граждан в защиту Ильдара Юмагулова
- Жителя Баймака судят за организацию схода в поддержку зверски избитого экоактивиста Ильдара Юмагулова
- В Баймаке оштрафовали жителя, обвиненного в проведении несогласованного митинга

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика