пришлите новость

Жителя Баймака судят за организацию схода в поддержку зверски избитого экоактивиста Ильдара Юмагулова

13:45, 20 мая 2021

| c16019

Мужчине вменяют проведение несогласованного митинга

Жителя Баймака судят за организацию схода в поддержку зверски избитого экоактивиста Ильдара Юмагулова
Фото:vk.com/ural50

В Баймаке судят жителя одноименного района Урала Сагитова. Мужчине вменяют проведение несогласованного митинга (20.2 КоАП РФ). Об этом сообщил общественник Буранбай Аскаров.

Аскаров сообщил, что общественников и сторонних наблюдателей в зал Баймакского районного суда не впустили, сославшись на коронавирус. Отметим, Сагитова привлекают к административной ответственности за проведение народного схода граждан по поводу состояния экологии республики, а также в поддержку зверски избитого в начале весны экоактивиста Ильдара Юмагулова. По словам активистов схода, участие в нем приняли люди со всей республики, однако в большинстве своем приехали жители Баймака и Баймакского района. Народный сход состоялся 25 апреля. До этого активисты уведомляли местные власти о проведении народного схода, однако активистам было отказано без объяснения причин.

Общественник указал на то, что днем ранее, 24 апреля, городские власти провели свой сход граждан по поводу экологии. Со слов Аскарова, на данном мероприятии присутствовали вице-премьер правительства РБ Азат Бадранов, глава Баймакского района Фанис Аминев. Однако, этот сход по аналогии со сходом жителей Башкирии не окрестили несогласованным митингом, а организаторов его не привлекли к административной ответственности.

– Тут 24-го [апреля] вице-премьер Азат Бадранов сход граждан провел возле карьера «Таналык» <…>. Им ничего не было. Глава района там присутствовал. Со стороны полиции не было составлено протоколов на вице-премьера и главу района Аминева [за организацию схода]. Что за дискриминация? – рассказал активист.

Ранее сообщалось, что «сход, организованный гражданами, прошел спокойно, однако со стороны «титушек» были попытки спровоцировать участников, но ситуацию спокойно разрешили. Со стороны полиции не было никаких препятствий, сообщали тогда активисты.

После окончания мероприятия собравшиеся провели флешмоб, становясь в «живую цепь», и развернули флаг республики на насколько сотен метров, после чего навестили в больнице Юмагулова.

Напомним, нападение на Юмагулова произошло 18 апреля. Средь бела дня неизвестные напали на активиста на улице с битами и сломали ему обе ноги. Сейчас Ильдар Юмагулов находится в больнице, где, по словам врачей, он проведет порядка трех месяцев.




Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика