пришлите новость

«Били методично и целенаправленно по голове»: за что сломали ноги общественнику из Башкирии?

18:05, 19 апреля 2021

| c6519

В Башкирии экоактивисту из Баймака Ильдару Юмагулову неизвестные сломали ноги

«Били методично и целенаправленно по голове»: за что сломали ноги общественнику из Башкирии?
Фото:vk.com/greenshield_rb

В Башкирии известный экоактивист из Баймака Ильдар Юмагулов попал в больницу после того, как двое неизвестных напали на него и сильно избили битами. Пруфы.рф восстановило со слов потерпевшего цепь событий, произошедших в тот день.

Что произошло 18 апреля

Со слов Юмагулова, на него напали в 17:00 на улице Батыра Валида, 30/1 в Баймаке. Все произошло в тот момент, когда он направлялся в местный магазин. Активист отметил, что у магазина резко остановилась белая машина Honda, в которой находились трое неизвестных – водитель и двое пассажиров. Пассажиры, они же нападавшие, со слов Ильдара Шамилевича, были в шитых масках, скрывающих лица. Он отметил, что нападавшие были молоды – не более 30 лет. В тот момент, когда он поднимался на крыльцо магазина, из автомобиля резко выбежали двое с битами и начали избивать его. Рядом с продовольственным магазином находится отдел полиции. Юмагулов побежал туда. На несколько мгновений мужчине удалось отбиться от нападавших, однако один из них догнал активиста и ударил его еще раз. Далее Ильдар успел сделать круг, но ему наперерез подбежал второй нападавший. Между мужчинами началась драка. Пострадавший успел ударить одного из нападавших и вырваться из рук злоумышленников, но активист упал.

– Зацепился ногой и споткнулся или что-то. В общем, не получилось. И вот они там меня добили. В метрах 60 от полиции. Со второго удара он мне сломал ногу и еще несколько раз ударил по одному месту. А потом по второй. Обе ноги у меня сейчас сломаны, – восстановил события того дня Ильдар Шамилевич.

Юмагулов отметил, что произошедшее с ним не было случайностью, и неизвестные пришли именно с целью расправы над ним. С его слов, при случайной драке его бы били хаотично. В этой ситуации злоумышленники били методично и целенаправленно по голове, ногам и почкам, причем не голыми руками, а битой. Он предположил, что все могло закончиться еще хуже, если бы не очевидцы, которые спугнули нападавших. Кроме того, он заметил – в тот день на улице у магазина не было «ни души».

– Воскресенье, погода хорошая была. Видать, выходные дни, люди были заняты уборкой или все были в домах у себя. А так, буквально через пять минут помогли. Через пару минут народу было дай боже, – рассуждает Юмагулов.

После этого его на скорой госпитализировали в местную городскую больницу Баймака.

Родственники пострадавшего заявили, что сегодня с утра ему сделали операцию. С нами активист поговорил после наркоза.

Сейчас Ильдар «лежит на вытяжке». Кроме перелома ног, он подозревает, что ему сломали и ребра, поскольку трудно дышать, а также у него на теле – множественные ушибы и гематомы.

– Сейчас на вытяжке лежу. Ноги мне поломали. Обе ноги. Спицами продырявили и подвесили. В общем, лежу такой, как птичка, в разные стороны раскоряченный, – иронизирует Юмагулов.

Что могло стать причиной

Стоит отметить низость и гнусность данного нападения. Складывается впечатление, что с активистами решили расправиться поодиночке, чтобы у общественности не было стимула для объединения. Ильдар отметил, что на Куштау подобного рода прецедентов не было, хотя были угрозы. Но тогда, во время протестов за сохранение шихана, до активистов никто не могли добраться, потому что там было много народу – все у всех на виду.

Нападение Юмагулов связывает со своей активной позицией по сохранению природы в Баймаке и против разработки месторождений золота — золотодобывающих карьеров в Баймакском районе.

– Я, наверное, маленько активнее других. Показываю ситуацию, какая она есть на самом деле. Из-за моей деятельности некоторые золотодобывающие компании несут убытки, видать. Вот, недавно: 500 млн должна возместить Баймаку ущерб золотодобывающая компания. Совсем недавно ездил в Мамбетово, где хотели разрабатывать карьеры. Поехал – людей вроде подняли и все, – рассказывает Юмагулов.

Кто мог учинить расправу

Предположений у активиста на этот счет нет, и утверждать он не намерен. Но точно уверен, что этого не могли сделать местные жители. По поводу розыска и о последующем привлечении к ответственности нападавших за избиение Юмагулов заявил, что «все дело случая – все может всплыть».

– Я буду очень сильно удивлен, если это кто-то из местных жителей. <…> Если это кто-то из молодых людей сделал, вряд ли это одобрят их родители. Это против наших традиций, нельзя на своей земле такое творить, – резюмировал Ильдар.

Действия МВД

Сотрудники полиции возбудили по данному факту уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц с применением предметов, используемых в качестве оружия).

— Проводятся мероприятия для установления лиц, совершивших преступление, – сообщили в пресс-службе МВД Башкирии.

От прочих комментариев в МВД отказались.

Из-за избиения Ильдар Юмагулов проведет в больнице порядка трех месяцев. Однако, как отметил сам активист со слов врачей, все зависит от скорости восстановления организма.




Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика