пришлите новость

В Баймаке прошел народный сход граждан в защиту Ильдара Юмагулова

17:28, 25 апреля 2021

| c7619

В завершение схода участники провели флешмоб «Живая цепь» и навестили Ильдара Юмагулова в больнице

В Баймаке прошел народный сход граждан в защиту Ильдара Юмагулова

Сегодня, 25 апреля, в Баймаке прошел народный сход граждан по вопросу нападения на активиста и защитника окружающей среды Ильдара Юмагулова и состояния экологии республики.

По словам участников схода, участие в нем приняли больше 500 человек, большинство из них – жители Баймака и Баймакского района. Из разных городов и районов республики приехали активисты и общественники, члены общественных организаций, люди разных национальностей.

Одним из главных положений схода стало требование справедливого расследования и открытого судебного разбирательства дела о нападении на Ильдара Юмагулова.

Напомним, 18 апреля неизвестные напали на активиста на улице с битами и сломали ему обе ноги. Сейчас Ильдар Юмагулов находится в больнице, где, по словам врачей, он проведет порядка трех месяцев.

Другим важным вопросом стало обсуждение экологических проблем республики, в частности Баймакского района. Собравшиеся требовали запретить экологически грязные способы производства и обязать предприятия спрашивать согласия местных жителей на разработку земель.

Все требования собравшихся были изложены в резолюции, которая была зачитана в завершение схода и единогласно принята всеми участниками.

«Сход прошел спокойно, были попытки титушек спровоцировать участников, но ситуацию спокойно разрешили. Со стороны полиции не было никаких препятствий», – поделился своим мнением активист Буранбай Аскаров.

«Несмотря на достаточно неустойчивую погоду, собрались более 20 районов и родов республики Башкортостан, чтобы выразить свою солидарность с избитым Ильдаром Юмагуловым. Очень много было выступающих – общественники, активисты, политики и просто граждане выражали свое возмущение нападением на Ильдара Юмагулова и тем фактом, что расследование как таковое не происходит – до сих пор нет сведений о том, кто это сделал. Говорили также о жизни людей в республике и их проблемах. Люди все больше выражают свое недовольство существующим положением вещей, с тем, что все решают чиновники, не спрашивая мнения народа. В результате абсолютно чуждые предприятия начинают разрабатывать месторождения полезных ископаемых, оставляя только отвалы, отходы, отравленные реки и разрушенные горы. Никто не против разработки полезных ископаемых, но они должны быть разработаны в соответствии с современными экологическими требованиями. Кроме того, прибыль от добычи полезных ископаемых идет за границу, а не в бюджет республики и районов. И хотел добавить, что все выступающие были искренними. Пытались и провокаторы как-то помешать, но им не дали помешать. Полиция никак не препятствовала мирному собранию, несмотря на то, что не разрешили в центре города провести мероприятие», – рассказал о мероприятии Валиахмет Бадретдинов, член президиума общественной организации «Патриоты Башкортостана».
25_04_21_1.png

После окончания мероприятия собравшиеся провели флешмоб «живая цепь» и развернули флаг республики на насколько сотен метров, после чего навестили в больнице Ильдара Юмагулова.

По словам Валиахмета Бадретдинова, несмотря на свое состояние, он пообщался с теми, кто приехал его навестить, поблагодарил всех и призывал всех быть активными и едиными.



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика