пришлите новость

Как умирает Июнь в Уфе. Что происходит с торговым центром?

11:00, 29 октября 2022

Журналист Пруфы.рф прогулялся по пустующему шоппинг-центру

Как умирает Июнь в Уфе. Что происходит с торговым центром?
Фото: Пруфы.рф

Торговый комплекс с летним названием «Июнь» вот уже несколько лет печально возвышается на пересечении улиц Комсомольской и 50 лет СССР. Еще восемь лет назад это было местом притяжения для жителей города и близлежащих домов. Здесь кипела жизнь: толпы людей осаждали магазины одежды и электроники; гипермаркет «О’кей»; детский развлекательный комплекс; фудкорт и фитнес-клуб; здесь же располагалась бесплатная парковка.

ТЦ Июнь

Фото: Яндекс Карты

Последние несколько лет здание стоит в печальном запустении. Его безуспешно пытаются продать, однако желающего приобрести торговые площади нет. Журналист Пруфы.рф посетил умирающий ТЦ и поговорил с бывшими сотрудниками, которые рассказали, как Июнь пришел к нынешнему состоянию.

Свято место пусто бывает

Сегодня на парковке ТЦ «Июнь» машин значительно меньше. Большинство вывесок на здании выцвели, часть из них вовсе убрали.

Помимо гипермаркета «О’кей», на нижнем уровне работают магазины индийских товаров, спортивного питания PowerLab, зоомагазин «Ветна» и аптека. Людей немного, но связано это, скорее всего, с тем, что мы посетили ТЦ в первой половине дня.




На первом этаже из работающих точек остались табачная лавка, магазин, продающий сотовые телефоны, и два обувных. «Связной» возле банкоматов выглядит довольно печально, а «МТС», выживший в пандемийный 2020 год, все-таки закрылся, как и известный магазин сладостей «Аленка». Зато на удивление работает ювелирный Sunlight, который постоянно грозился закрыться (выпуская свои промо-акции).




Если пройти за угол, то можно увидеть реальные масштабы бедствия. Практически половина крыла полностью не функционирует. Здесь не осталось работающих магазинов.

IMG_20221026_101129.jpg

Фото: Пруфы.рф

На втором этаже похожая же картина запустения. Работает только A&G, магазины одежды Zarina, Befree и GloriaJeans, в которых практически нет людей, кроме продавцов.




Главным местом для молодежи в торговых центрах является фудкорт. В ТЦ «Июнь» его теперь нет. До пандемии он функционировал, и там частенько сидели люди. Сейчас фудкорт полностью перекрыт баннером. А все, кто захочет поесть, могут сходить в KFC через дорогу или дойти до ТРК «СемьЯ».

IMG_20221026_100925.jpg

Фото: Пруфы.рф

В выходные и по вечерам последний этаж торгового центра оживает – здесь находятся детский развлекательный комплекс «Джанго Парк» и фитнес-клуб Alex Fitness.

Интересно, что повсюду развешаны баннеры с надписью: «Скоро открытие», однако узнать, когда магазины начнут работать и что там будет, затруднительно.

IMG_20221026_100912.jpg

Фото: Пруфы.рф

Великий исход арендаторов

Как рассказал бывший арендатор Алексей [имя изменено], Июнь опустел не из-за начала СВО и новых санкций, как было в случае с ТРЦ «Планета» или ТЦ «МЕГА». Первый удар был нанесен самим городом, когда началась реконструкция улицы Комсомольской. Ремонт начался в 2019 году, проводился компанией ООО «Дортрансстрой» Марата Латыпова, а закончился только в этом году. Три года работ и множество переносов окончания сроков их завершения сделали свое дело. Дорогу делали долго, а результат плохой, на что неоднократно жаловались жители города. Этот затянувшийся ремонт отпугнул большую часть посетителей ТЦ «Июнь». Жителям проще было доехать до «Семьи», вход в который есть и со стороны проспекта Октября, чем по грязи добираться к «Июню».

IMG-20221026-WA0018.jpg

Фото: Пруфы.рф

Коронавирус «добил» торговый центр окончательно. Вначале карантин, а затем пропускная система по QR-кодам отрезали поток оставшихся посетителей. Представители фитнес-центров, общепита и торгово-развлекательных центров сообщали властям о своем непростом положении еще с начала лета 2020 года и просили дать им возможность работать.

– Без покупателей у магазинов нет дохода. А без дохода платить за аренду нечем, – сокрушается Алексей.

Арендаторы начали просто уходить из торгового центра, и «Июнь» опустел. Для жителей города есть и альтернативы. Например, ранее упомянутая «СемьЯ» с множеством магазинов и функционирующим фудкортом.

Чей Июнь?

Торгово-развлекательный центр открылся в феврале 2012 года. Хозяином его является московская ГК «Регионы», за которой стоит депутат Госдумы РФ Зелимхан Муцоев. Фирму возглавляли Алихан и Амиран Муцоевы и Феликс Евтушенков. Последний затем вышел из бизнеса и ушел в АФК «Система», принадлежащую его отцу – Владимиру Евтушенкову. Бизнес Муцоевых же разрастался, открылось несколько ТЦ в различных городах России.

В 20-х у братьев начались проблемы, и все принадлежавшие им торговые комплексы перешли к Сбербанку, который в 2022 году выставил Июнь на продажу за миллиард. Но безуспешно – его никто не захотел купить.

Вместо вывода

Проблемы уфимского «Июня» не уникальны. О схожих трудностях и уходе арендаторов сообщают предприятия и в других городах. Бизнесу трудно выживать в условиях постоянных потрясений.

В 2022 году торговые центры Башкирии, благодаря лоббированию владельца многих ТЦ и премьер-министра Андрея Назарова, освобождены от уплаты налога на имущество организаций. Такая поддержка может стоить республике миллиард рублей.

Но даже льготы могут не помочь многим торговым центрам выжить. Что же касается ТЦ «Июнь», то тут все очень грустно. Заполненная наполовину парковка, закрытый фудкорт, пустые помещения – неконкурентоспособность «Июня» привела к тому, что торговый комплекс с летним названием выглядит сейчас по-осеннему беспомощно. Сбербанк, судя по всему, оставил попытки оживить Июнь и хочет быстро продать его, а возросшее количество лучше перенесших кризисные времена торговых комплексов, находящихся неподалеку, не дает ни единого шанса на возвращение былой популярности у жителей города и арендаторов.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика