пришлите новость


Неучтенный кабель, столбы посреди тротуара: как выглядит улица Комсомольская в Уфе, которую должны были открыть 1 сентября

19:37, 31 августа 2021

| c11437

Спойлер: у нас для вас печальные новости.

Неучтенный кабель, столбы посреди тротуара: как выглядит улица Комсомольская в Уфе, которую должны были открыть 1 сентября

Ремонт улицы Комсомольской, начавшийся в 2019 году, уфимцы окрестили «стройкой века». За два года, что длится реконструкция, горожане обрушили на строителей шквал критики.

Изначально работы на объекте должны были завершиться в ноябре 2021 года, но в итоге движение на участке от улицы Хадии Давлетшиной до Галле власти открыли 12 июня, а на отрезке от Галле до Лесотехникума обещали пустить транспорт 1 сентября. Но что-то опять пошло не так, и из графика рабочие снова выбились. 31 августа, накануне предполагаемого открытия очередного участка многострадальной улицы, фотокорреспондент Андрей Бок и корреспондент Наталья Вязовкина прошли всю Комсомольскую вдоль и поперек и посмотрели, что там творится.

Справка

Ремонт Комсомольской затеяли в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Согласно сайту госзакупок, муниципальный контракт на сумму 876,2 млн рублей Управление по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений (УСРДИС) заключило с ООО «Дортрансстрой».

От Лесотехникума до Шафиева: давайте полетаем

Отправной точкой для нашей экспертной прогулки стал участок дороги за домом 153 на Комсомольской. К слову, до перекрестка с улицей Шафиева движение здесь открыто. Даже несмотря на трамплин на стыке с улицей Лесотехникума: он образовался, когда срезали верхний слой асфальта, и если не успеть перед ним затормозить, можно отлично полетать.

_DSC0048.jpg

Говорить, что этот фрагмент дороги готов к сдаче, нельзя: с правой стороны нужно демонтировать как минимум четыре электроопоры, слева – три. Кроме того, расширение тут уперлось в забор, которым обнесен дом-корабль под номером 148. Ограда так и просится под снос, но чем все закончится, пока не ясно – работы тут замерли, дорожных строителей поблизости не видно. Похожая картина напротив городской библиотеки: здесь на пути у строителей встал торговый павильон на остановке. Судьба его не завидна – мешает.

Тротуара толком нет, а там, где он должен быть, валяются кучи срезанного асфальта, обломки кустиков, зияет открытый колодец – падайте, пожалуйста. Проложен короб ливневки, размечены линии, где будут делать насыпь для укладки асфальта, местами даже есть бордюрный камень, который отделяет тротуар от проезжей части, но он преимущественно пачками сложен вдоль дорожного полотна. На этом все. Но это не повод для грусти: как сказал 21 июля на оперативке в мэрии начальник управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Константин Паппе, все недочеты доделают до конца ноября.

_DSC0076.jpg

От Шафиева до Рязанской: «Уже надоело все это!»

Движение на перекрестке улиц Шафиева и Комсомольской закрыли с 19 августа до 1 сентября. Сейчас на месте дорожного полотна высятся горы песка. Как рассказали сотрудники горгаза, основные работы на этом участке связаны с выводом из-под дороги газопровода. С одной трубой в двухметровой яме прямо на перекрестке, разобрались 30 августа.

_DSC0212.jpg

Опрессовку на другой, возле дома №127, по словам представителя компании, проведут 2 сентября.

– Накануне ночью мы до трех часов работали, - признались газовики, которые перед началом рабочего дня гоняли чаи в бытовке. – Сегодня не хотелось бы.

Третья яма с обводной врезкой в газопровод находится возле дома №109, с ней рабочие горгаза разбирались прямо при нас.

– Нужно вывести газопровод из-под полотна, труба может не выдержать нагрузки, - пожал плечами рабочий. – Мы обводной трубопровод делаем.

_DSC0224.jpg

Дорожные работы отрезали от мира жильцов трех частных домов, которые находятся рядом с пожарной частью и никак не могут дождаться сноса.

– Да хоть бы к октябрю закончили, - скептически изрек житель одного из домов, он стоял возле калитки и наблюдал за работой строителей. – То техники нет, возить не на чем. Объектов-то много, нахватали. Сейчас дожди пойдут – как в прошлый год, все бросят опять. Уже надоело все это! Навалили кучи – так и прыгаем на ту сторону. Как людям ходить? Ну ладно – молодые, а с колясками люди идут? Ну нигде больше не пройдешь! И никому не надо ничего! Вон мастер ходит – и что толку?

_DSC0183.jpg

– До завтра откроют тут проезд? – обратилась я к мужчине в спецовке.

– Нет. Может быть потому, что здесь очень много организаций? Газ вон переврезают, электрики вчера только закончили, - обиделся он, но представился – сотрудник «Дортрансстроя».

– Вас не раздражает, что вы не успеваете выполнить поручение властей?

– Им из кабинетов виднее. Почему я должен расстраиваться? Это зависит не от нас.

Слева этот участок дороги начали оформлять бордюрным камнем, но еще предстоит полностью демонтировать пять электроопор, которые оказались на проезжей части.

_DSC0168.jpg

От Рязанской до 50 лет СССР: радоваться пока нечему

А вот как поступят с опорой высоковольтной линии возле школы №89, одному богу известно – она выступает на проезжую часть как минимум на пару метров. Это фиаско.

_DSC0250.jpg

– Может быть на этом участке дорогу просто сузят? А что, так нельзя? – удивленно взирал на опору фотокорреспондент Андрей.

Пока мы разглядывали, как на перекрестке с улицей Рязанской рабочие выковыривают из толщи земли пачки кабелей, к нам подошел высокий мужчина в кожанке.

– В каком ключе будет материал: в положительном или отрицательном? – он тоже представился сотрудником «Дортрансстроя». – Проблема с кабелями на этом участке выскочила – они не были отмечены на карте. Они старые, восьмидесятых годов – нужно их усилить, чтобы не раздавились – будем закладывать их в гильзы. А с линией электропередач ничего не будем делать – будете ее объезжать: чтоб закопать ее в землю, нужны космические деньги.

_DSC0270.jpg

Мэрия: «Движение планируется пустить к 15 сентября»

Как рассказали в мэрии, внезапно обнаруженные кабели действительно мешают закончить работу на Комсомольской в срок.

– В ходе производства работ по реконструкции улицы Комсомольской выяснилось (внезапно?!), что под проезжую часть попадают 27 высоковольтных кабелей. Их расположение в проекте было обозначено под тротуаром. В связи с этим, были внесены изменения в проект и проект дополнительно проходил экспертизу. Пустить движение по четырем полосам из шести на этом участке улицы Комсомольской планируется к 15 сентября, - сообщили в пресс-службе городской управы.

_DSC0350.jpg

От 50 лет СССР до Галле: «Может, это ненависть к людям?»

Технический проезд от улицы имени Города Галле до 50 лет СССР уже открыли. Но доделывать здесь еще навалом чего: съездов во дворы и тротуаров руки строителей как будто не касались.

Интересный факт обнаружился возле ТЦ «Июнь»: если встать у въезда на заправку и посмотреть в сторону путепровода, кромка дороги больше похожа на кардиограмму, чем на прямую линию – видимо, тротуары здесь рабочие формировали после большого праздника, либо с закрытыми глазами.

– Почему тут криво? – я кинула снимок ляпа подруге-фотографу.

– Может, это ненависть к людям?

_DSC0388.jpg

Напротив ТРЦ «Семья» строители тоже отличились: на левой стороне дороги закатали в асфальт три электроопоры. Прямо посреди тротуара! Вам не нравится? Подумаешь, проблема - обойти же можно. На правой стороне дороги электроопоры пока еще ждут своего часа, под них пока только просверлили отверстия в земле.

_DSC0433.jpg

Прямо сейчас на этом участке дороги бурлит работа, улицу наводнила спецтехника: на одном отрезке клеят заплатки асфальта на дорогу, на другом – рисуют разделительные полосы, возле школы №27 наносят «зебру». Сказать, что тротуары тут готовы на все сто процентов, как обещал Паппе (начальник управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации Уфы – прим.ред.), значит покривить душой.

_DSC0411.jpg

Большие проблемы с откосом, примыкающим к проезжей части возле магазина «Енисей»: видимо, в этом месте дорогу ровняли, и проезжая часть оказалась существенно ниже, чем прилегающая территория. Сейчас въезд к магазину напоминает аттракцион «Гонки по вертикали», а возле перекрестка там и вовсе просятся бетонные укрепления. Рабочие об этом точно знают – они уже начали монтировать блоки, но не сосредоточились и бросили.

Говорить про газоны между проезжей частью и тротуаром просто неуместно: пока что эта территория служит для сбора строительного мусора.

_DSC0476.jpg

От Галле до Хадии Давлетшиной: почти получилось

Пока что этот участок дороги лидирует в гонке за звание «законченный строительством». Асфальт ровный, без изъянов, разметку нанесли, тротуары на левой стороне странноватые, но есть. Если бы не свалка дорожных стройматериалов напротив бани, и отсутствие тротуаров с правой стороны можно было бы поздравить рабочих с успешно завершенной работой.

_DSC3576.jpg

8 Марта: последние заплатки

Еще один перекрытый участок, без которого полноценное движение транспорта по Комсомольской невозможно, – 8 Марта: одна улица переходит в другую на перекрестке с бульваром Хадии Давлетшиной. Тут сегодня жарко: дорожники торопятся уложить последние заплатки асфальта, и обещают успеть до 1 сентября. Песню про недоделанные тротуары можно не начинать: к 1 сентября власти же обещали только движение на Комсомольской открыть. «Под ключ» все будет готово в конце ноября. Но это не точно.

_DSC0657.jpg

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика