Мобилизация вынудила многих женщин расстаться со своими возлюбленными. Одни жены уверены, что близкий человек вернется, «если очень ждать», другие мысленно хоронят призванных в день проводов.
Мы поговорили с экспертом о том, как пережить разлуку, сохранив свою психику. На наши вопросы ответила Регина Халфина – клинический психолог РКПЦ, доктор биологических наук и профессор кафедры психологического сопровождения и клинической психологии БашГУ.
– Важен ли настрой супруги перед мобилизацией ее мужа? Можно ли рыдать на проводах или лучше оставаться спокойной?
– Гораздо приятней уходить на военные действия, зная, что тебя ждут. Когда человек понимает, что у него есть ради чего жить, а идет он на поле боя, чтобы обеспечить счастливое детство своим детям, это придает ему некую мотивацию. Таким же эффектом обладают плакаты на трассе «Тебя ждут дома». Позитивная психология помогает в настрое.
Если мужчину отправлять со слезами на глазах, то он уходит с тяжелым сердцем. Но человеку и так не очень хорошо из-за того, что его мобилизуют. Его привычный образ жизни меняется полностью. Он не знает, чего ожидать – большинство не имеют боевого опыта. И рыдания жен только ухудшают ситуацию. Мужчины по большому счету не очень любят, когда женщины плачут. Это их пугает, расстраивает, потому что они не знают, что делать, как успокоить жену. Некоторые начинают испытывать вину, что супруга плачет из-за них. Мобилизованному самому тяжело. И добавлять еще истерики и переживания, не очень правильно для эмоционального фона.
– Бывает, что отношения с мобилизованным были сложными, и близкие призванного испытывают к нему неоднозначные чувства: от желания смерти до страха, что умрет. Как разобраться в своих эмоциях?
– Во-первых, все эмоции правильные. Раз вы их испытываете, значит, возникает реакция на определённые события, действия. Если не можете понять, что чувствуете, особенно при эмоциональных качелях, тогда однозначно обратитесь к специалисту и с ним проработайте этот вопрос. Если произошло семейное насилие, негативные эмоции надо убирать, чтобы справиться. Если изменил, то здесь, наоборот, может случиться переоценка ценностей: «ну и ладно, что гулял, лишь бы жив остался». На глобальном фоне военных действий важность ссор и грязных носков теряется.
Может так случиться, что после отъезда жена понимает, что больше супруга не любит. Но если женщина разлюбила, она в этом не виновата. Это просто произошло. Человек имеет право разлюбить и принять решение о расставании. Конечно, говорить об этом супругу, когда он в поезде на Украину, не очень гуманно. Но женщина может принять решение, что при возвращении мужа она с ним разведется. Это взрослая позиция. До этого она может поддерживать с ним контакт. Необязательно врать ему и говорить «я тебя люблю». Обычно понимание о расставании не происходит в одночасье. Это значит, что в отношениях было всё не слава богу и до этого, и мужчина, скорее всего, это тоже чувствовал. Можно просто проявлять эмпатию, спрашивать о самочувствии мужа. Если вы разлюбили, это не значит, что вы больше об этом мужчине не переживаете. Ваш супруг – это не чужой вам человек, он не перестает быть отцом ваших детей.
Если же ему не нравится ваше дистанцирование, он требует слова любви, то это какой-то абьюзер. Сразу скажу, при абьюзивных отношениях, какие бы мы советы с вами не дали, женщина им следовать, скорее всего, не будет. Как правило, из таких отношений редко выходят.
– Известен случай, когда у женщины после мобилизации ее сына произошел инсульт. Может ли это быть связано с сильными переживаниями о ребенке?
– Сложно сказать, не зная медицинские показатели женщины. Но никто не отменял психосоматические реакции и заболевания, когда переживания могут влиять на наше соматическое здоровье. Такие болезни появляются, когда мы не принимаем существующую реальность, пытаемся ей противостоять. Появляется некоторая цепочка умозаключений: «Я боюсь, что мой ребенок умрет. Значит, не хочу его гибели. Он погибнет от чего? От того, что призвали. Я неризвали. Я не хочу, чтобы он там находился, чтобы эти военные события происходили». И вот эта руминация – жвачка из тревожных мыслей – постоянно крутится в голове. Необходимо отвлекаться от плохих мыслей. А если переживания действительно сильные, следует обратиться к специалисту.
Нам доставляет дискомфорт не столько боль, сколько ожидание этой боли. Когда мы тревожимся, что близкий погибнет, мы на самом деле боимся, что мы эту смерть не переживем. Но тревога – это эмоция, которая направлена на будущее. Самого события еще нет. И его может и не быть. Если представить, что женщина действительно себя накрутила, и у нее случился инсульт, тогда получается, с ее ребенком еще ничего не произошло, а ее уже и нет. Не всегда в жизни происходит, как мы хотим. Надо принимать существующую реальность и решать проблемы по мере поступления.
– Какой совет вы можете дать женам мобилизованных? Стоит ли женщинам заранее готовиться к худшему варианту? Может, попробовать просчитать шансы на выживание?
– Просчитать нам не удастся никогда и ничего. Самое рациональное – надеяться на лучший исход. Навыки позитивного мышления помогут пережить тяжелые времена с минимальными потерями для психики. Надо понимать, что мужчину уже мобилизовали – это действительность. Но важно себя успокаивать: «он пройдет подготовку, на СВО будут более опытные боевые товарищи, никто в российской армии не заинтересован в смерти бойца» и так далее. К тому же необязательно, что он погибнет. Есть разные варианты, включая от наиболее благоприятного до контузии или ранения.
Да, воображение может придумать множество страхов (например, а вдруг ему попадется какой-нибудь генерал-садист), но это свойство нашего мозга. В темноте, например, воображение рисует всё что угодно – от демонов до маньяков. Но зачем нам поддаваться этим страхам? Задайте себе вопрос, какую цель вы преследуете. Успокоиться и найти душевный покой, чтобы дождаться любимого человека, жить нормальной жизнью и помогать родителям, детям? Или же найти новый повод для душевных терзаний? Если вы хотите успокоиться, нужно убрать эти «а вдруг», не давать волю фантазии.
Безусловно, мы переживаем за близких, безусловно, не хотели бы, чтобы с ними случилось плохое, но при самоуспокоении нас уже данный вопрос не тревожит в такой степени.
– Тогда лучше вообще отказаться от плохих чувств? Или можно отдаться переживаниям, а затем остановиться?
– Конечно, не запрещается поплакать, дать волю чувствам, но это не значит, что в них нужно утопать. Любая эмоция – это психологический процесс, где задействованы гормоны и весь организм. Мы не можем рассматривать психику отдельно от всего человека. Не нужно надеяться, что вы сможете одним щелчком остановить свои переживания. Если вы отдадитесь своим страданиям, ресурсов затем прийти в себя может не хватить, а тут уже и до психосоматики недалеко.
Ранее мы говорили с Региной Халфиной о том, как принять смерть близкого – интервью вы можете прочесть по ссылке.
Читайте также
- Как принять и пережить смерть мобилизованного? Интервью с клиническим психологом из Уфы- Что положено семьям мобилизованных из Башкирии? Полный список мер поддержки
- Какие выплаты положены после смерти мобилизованного?
- «Она повисла на моем муже и рыдала». Жена узнала о любовнице на проводах мобилизованного супруга
- «Если у человека иная позиция – он не плохой»: психолог – о принятии себя и своих ценностей
- «Пока мамы теряют связь с реальностью». Кто и как зарабатывает на детях с ДЦП из Башкирии?
- От шока до принятия: психолог рассказал, как оставаться в комфортном состоянии в быстро меняющейся реальности