пришлите новость

«Банки будут не рады призывникам». Стало известно, как будут закрываться кредиты мобилизованных

17:45, 26 октября 2022

Кредитные каникулы для мобилизованных могут ударить не только по банкам

«Банки будут не рады призывникам». Стало известно, как будут закрываться кредиты мобилизованных
Фото: Pxhere.com

Госдума РФ 28 сентября одобрила, а 7 октября Президент РФ Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах для мобилизованных и участников специальной военной операции. Данный законопроект распространяется на ипотеку, кредиты и займы. Воспользоваться льготами могут не только мобилизованные, но и члены их семей.

По закону кредитные каникулы предоставляются на срок мобилизации, плюс 30 дней. Срок увеличивается на время прохождения лечения ранений в госпитале или больнице, полученных во время СВО. Кредит же, оформленный после того, как заемщика мобилизовали, под закон не подпадает, и льготы по отсрочке не предоставляются.

Центробанк разъяснил, что для получения отсрочки необходимо предоставить документы, подтверждающие участие в СВО. Если такой возможности нет, то банк запросит их в Минобороны. Если же кредитор запросит документы непосредственно у заемщика, то он обязан будет представить их после окончания участия в СВО. Для подачи заявления членами семьи военнослужащего необходимо представить документ, подтверждающий родство.

Редакция Пруфы.рф решила узнать, какие условия предлагают ведущие банки Башкирии для мобилизованных, и спросили эксперта о последствиях.

Условия банков

В банке «Уралсиб» нам ответили, что предоставляет отсрочку мобилизованным, контрактникам и находящимся на службе в Нацгвардии РФ, ФСБ и Военной прокуратуре, и членам их семей.

Каникулы можно оформить, подав заявление непосредственно в офисе, либо через сайт. К заявлению необходимо приложить документы о прохождении службы. Заявление могут подать представители заемщика, либо его родственники.

Проценты в период каникул продолжат начислять. По ипотеке это определяется договором, а по кредиту – в размере 2/3 от среднерыночного значения полной стоимости кредита. Размер ежемесячного платежа останется прежним, а срок кредита увеличится.

В целом условия получения кредитных каникул идентичны разъяснениям Центробанка. Тот же самый ответ мы получили, обратившись в Сбербанк. При этом специалист банка, Мария Балашова, подтвердила, что в случае получения инвалидности 1-й группы и гибели военнослужащего, долг подлежит списанию.

– Обязательства по кредитам членов его семьи также могут быть прекращены в этих случаях. Эта норма распространяется на ситуации, которые возникли после 24 февраля 2022 года, – заявила Мария Балашова.

Мнение эксперта

Экономист Всеволод Спивак считает, что кредитные каникулы – логичный ход.

– Это логичная вещь, потому что люди, которые получили повестки за день-два, не могут структурировать экономические интересы и обязательства.

Другой вопрос – как отразятся списанные, в случае смерти мобилизованного, долги на банковской системе.

– С точки зрения общего объема средств ликвидности банковской системы – это небольшие деньги. Но списанные сейчас долги лягут на банки. Это не совсем правильно, и мне кажется – эти убытки должно брать на себя государство. Банки лишаются возможности рассчитать свои риски, – считает эксперт.

По мнению эксперта, это создаст невыгодные условия для людей, которых могут в будущем призвать. И банки будут искать возможность им отказать, либо повысить ставку.

– В первую очередь за это заплатят банки своими убытками. Во вторую очередь – молодые мужчины призывного возраста, которым банки будут не особо рады. Банки будут по-другому оценивать риски и перераспределять их. И еще. Мы говорили, что это в общем объеме небольшие деньги, но для локальных и мелких банков – это существенные суммы.
Напомним, что ранее глава республики Радий Хабиров анонсировал более 30 мер поддержки семей и участников СВО. 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости



© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика