пришлите новость

Охота на тренера. Как в уфимской школе превратили жизнь мастера спорта по плаванию в ад

13:31, 26 октября 2022

Директор говорит, что на тренера поступали многочисленные жалобы, а родители хотят, чтобы он вернулся на свою должность

Охота на тренера. Как в уфимской школе превратили жизнь мастера спорта по плаванию в ад
Фото: фотоколлаж

В Уфе 6 октября из лицея №161 в Деме был уволен 43-летний тренер по плаванию Рустем Ишмуратов, который работал там на протяжении последних пяти лет. Родители его воспитанников возмутились, что его заменят учителем физкультуры. Мы узнали подробности этой неоднозначной истории.

«За этим тренером буквально охотились родители»

36-летняя Анжелика, мама двоих детей, рассказала, что знает тренера уже не первый год. Ее дети – 9 и 11 лет – последние четыре года ходили в бассейн на тренировки к Ишмуратову.

– Он мастер спорта, участник первенств России, занимал 6 место среди сильнейших пловцов России, был членом сборной России по плаванию, – рассказывает Анжелика. – У детей отличные результаты, он их очень быстро учил плавать, они даже начали участвовать в соревнованиях.

По словам Анжелики, конфликт тренера школы с дирекцией лицея начался в прошлом году, и в итоге привел к увольнению, о котором никого из родителей даже не предупредили.

– Нам просто заменили тренера, сообщили, что он просто уволен – а мы под этим не подписывались. Нам говорят, что это решение администрации, но на каком основании они это делают? Нам поставили вместо него учителя по физкультуре со специализацией «лапта»! – сетует мама воспитанников Ишмуратова.

257b50e2-6f66-4528-a5d3-791d4a54ae40.jpg

Фото: Рустем Ишмуратов

Проблемы с директором у тренера начались давно: ранее Ишмуратову сократили часы, и, по словам Анжелики, родителям приходилось буквально караулить его возле школы, чтобы записаться в те часы, когда именно он ведет тренировки.

– После увольнения многие отказались идти в бассейн, не хотят тренироваться под руководством физрука, – говорит она.

Разборки у директора

Возмущенные родители не смогли смириться с увольнением Ишмуратова и решили отстаивать тренера. 10 октября примерно 15 человек пришли к директору лицея, чтобы обсудить сложившуюся проблему. Руководитель приняла только шестерых, с остальными разговаривать не стала – свое решение она никак не объяснила.

a7076fda-2e79-4be7-b12f-d04993fae5ad.jpg

Фото: родители пришли на встречу к директору, чтобы обсудить увольнение тренера

– В кабинете директор каких-то четких ответов не дала, – сообщила одна из мам – Миляуша, которая была в кабинете директора. – Мы спрашивали причину увольнения, она сказала, мол, несоответствие трудовым нормам, а почему и что конкретно ее не устраивало, она не озвучивала. Директор все свела к тому, что были жалобы – письменные, и большое количество устных.

Родители сообщили ей, что они хотят, чтобы тренера вернули на рабочее место, однако директор ответила, что это невозможно. В данный момент с лицеистами занимается учитель физкультуры, и дети вынуждены ходить к нему, так как деньги за уроки плавания уже оплачены.

Гений в плавании

Рустем Ишмуратов начал заниматься плаванием в раннем возрасте, во втором классе его на уроках физкультуры в бассейне приметили тренеры. Еще ребенком он участвовал в первенствах и чемпионатах России, и в итоге попал в резерв Олимпийской сборной страны. Занимал 6 место в рейтинге 60 сильнейших пловцов России 1998 года.

307121361_169211195691464_7542715330384098072_n.jpg

– Я целенаправленно шел работать в бассейн. Не просто учителем физкультуры, а тренером, потому что я являюсь тренером и мастером спорта РФ по плаванию. Все организационные моменты по педагогической части я начинал делать сам. Все вроде работало, потом меня поставили на должность заведующего бассейна, – рассказывает Ишмуратов.

По словам тренера, за первые годы работы в школе он получил благодарственные письма за эффективную организацию работы бассейна, в том числе и от руководителя лицея.



Фото: Благодарственные письма от «Паралимпийского комитета России» за организацию мероприятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья, также от Всероссийского общества инвалидов и от Юнармии


– Всех все устраивало, бассейн работал. В бассейне проходили уроки по плаванию в рамках физической культуры – в год по 10 часов. Каждый класс (с 1 по 11) плавает в обязательном порядке, плюс еще были платные уроки в вечернее время. Регулярно проводились спортивно-массовые мероприятия как для здоровых детей, так и для детей с ОВЗ – говорит Ишмуратов.

fb7fd9f1-7363-49ef-b61a-ad36da05e899.jpg

Фото: занятия по плаванию

В 2019 году тренер решил создать спортивную школу по плаванию на базе лицея и собрал спортивную группу. Ее члены за последние годы успели поучаствовать в республиканских соревнованиях, где завоевали призовые места. А в июне семь детей из группы ездили на соревнование за первенство России по современному пятиборью. На сегодняшний день спортшкола закрыта.

Охота на тренера: жалобы, кровь, захлебывающиеся дети

По словам Ишмуратова, в декабре 2021 года директору пришло анонимное письмо с жалобами на него. После этого тренера попросили написать заявление об уходе по собственному желанию с должности заведующего бассейном.

– По педагогической деятельности, именно по качеству работы, ко мне претензий никаких не было и нет. Были лишь придирки к мелочам. В какой-то момент начались дисциплинарные взыскания, я их не обжаловал – надеялся, что все само собой придет в норму, и мы с дирекцией найдем какой-то общий язык. В личных беседах говорила, что как работник я полностью устраиваю, но ее не устраивает мой характер, – вспоминает Ишмуратов.

В разговоре с журналистом Пруфы.рф родители и сам тренер говорили о нескольких случаях, которые произошли в бассейне и послужили поводом для жалоб. Ишмуратов считает, что они несущественные, а у директора к нему просто какая-то личная неприязнь.

– Она ходила и сотрудников подстрекала, и родителей писать на меня жалобы. Последний случай был весной. Например, мама работает у нас уборщицей, ее ребенок у меня занимается. Мама пишет жалобу: ребенок чуть не захлебнулся. Так как дети находятся в не естественной среде такие ситуации возникают регулярно: ну он захлебнулся, отдышался и дальше пошел играть – как раз тогда были игры на воде. Родитель, не поговорив со мной, написала жалобу, – говорит Ишмуратов.

b08c68ab-4dfe-40cf-8f7d-2a4742153ea1.jpg

Еще одна из постоянных претензий к тренеру состояла в том, что во время уроков он был с телефоном в руках.

– В телефоне у меня журнал учета посещаемости, я всегда его веду, у меня программа стоит. И второй момент, немаловажный, когда ребенок на звонки не отвечает, родители пишут мне.

Другой случай, который привел к жалобе произошел с одним мальчиком – он сообщил, что у него пошла кровь из носа. Но тренер якобы не углядел ее следов и попросил ребенка продолжить занятия.

– Этот мальчик уже давно занимается, иногда он баловался и не хотел заниматься. В тот день он без разрешения ушел в душ и продолжил доказывать, что у него якобы идет кровь. Но педиатр сказала, что травм нет, крови нет. Я себе не враг, если кровь пойдет – это серьезно, я сразу реагирую на это.

Все вышеперечисленные жалобы стали причиной для увольнения.

– И вот эти все мелкие моменты, постоянные придирки по мелочам привели к каким-то дисциплинарным взысканиям. Дошло до того, что в октябре директор вызвала меня и предложила уйти или по собственному [желанию], или по статье, – рассказывает Ишмуратов.

f7253631-4d8a-455e-8ca5-9996b55ecf23.jpg

По его словам, он ответил на предложение директора, что планирует проконсультироваться по поводу увольнения, на что получил ультиматум: выход из кабинета будет считаться отказом от подписи заявления и приказа.

– Мне посоветовали не подписывать уход по собственному желанию. Я так и сделал, и ушел из кабинета. Они составили акт, что я отказался от подписания приказа об увольнении, – говорит тренер.

Директор: «У нас с ним прекрасные отношения»

Директор Лицея №161 Гульнара Ринатовна Гимазетдинова сообщила корреспонденту Пруфы.рф, что для увольнения тренера были веские причины, но она отказалась их озвучивать.

– Для увольнения были объективные причины, он знает эти причины. Человек неоднократно нарушал трудовые обязанности на протяжении всех пяти лет. Здравомыслящий директор, наверно, не будет безосновательно увольнять сотрудника, тем более так. Абсолютно все основания есть, но назвать я их не могу – считаю, что это будет некрасиво и некорректно по отношению к Рустему Рафаэловичу. Как бы то ни было, он был нашим сотрудником, надо корректно относиться друг к другу, – говорит директор лицея.

cf209f0d-4067-4d5a-883d-ab1e0402c836.jpg

Она также заявила, что нарушения со стороны тренера – одна из причин увольнения. Жалобы, мол, поступали от родителей учащихся.

– Родители, которые с ним общаются, конечно, слушают его, а те, кто на него обижены, говорят другое. Поэтому, как всегда, у нас две стороны медали, – добавила Гульнара Ринатовна.

Она также сообщила, что с тренером у нее прекрасные отношения и конфликтов с ним за время работы не было.

Ишмуратов хочет добиться восстановления в должности. Дело может дойти до суда, однако директор считает, что для этого нет оснований.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости



© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика