пришлите новость

«Это ежеминутное насилие» — башкирская активистка Рамиля Саитова* рассказала о своем заключении

21:00, 12 августа 2022

Интервью в первые минуты после освобождения, записанное у ворот колонии-поселения, — специально для Пруфы.рф

«Это ежеминутное насилие» — башкирская активистка Рамиля Саитова* рассказала о своем заключении
Ольга Блажнова

Сегодня, 12 августа, из мест лишения свободы вышла башкирская активистка Рамиля Саитова*. Силовики приложили усилия, чтобы освобождение Саитовой прошло как можно тише, но им это мало удалось. Встречать женщину приехала семья, близкие и друзья, просто сочувствующие. О том, что происходило в заключении, и о первых минутах на свободе активистка и ее сын рассказали Пруфы.рф.

*Рамиля Саитова внесена в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

«Сталинские лагеря» 

Ранее мы уже писали, что вместо 11:00 Саитова оказалась на улице уже в 6:30. Сотрудники ФСИН вручили ей билет на автобус, который отправлялся в Уфу в 8:00. Но Саитова им не воспользовалась.

— С 6:30 я не просто жду, я отбиваюсь от атак — меня хотели увезти отсюда подальше, — прокомментировала женщина.

Она не уехала, потому что знала, что за ней приедет сын Аким. Когда же он появился и кинулся обнимать мать, та не удержалась и сквозь смех призналась, что не сразу его узнала.

— В местах заключения сотрудники очень хорошие. Я не могу сказать, насколько, потому что их уволят, если я их буду слишком сильно хвалить, — отвечая на вопросы журналиста, Саитова много смеялась, но смех чаще был нервным, не похожим на реакцию на смешную шутку. — Сотрудники выполняют должностные инструкции. Просто их тоже можно по-разному выполнять. Кто-то может и очень-очень стараться.

Еще во время следствия Рамиля Саитова жаловалась на условия содержания, даже объявляла голодовку. Этим летом ей даже удалось выиграть суд, с УФСИН взыскали в ее пользу 60 тыс. рублей в качестве моральной компенсации. После освобождения она объяснила суть своих жалоб применением к ней пыток.

— Ты дрожишь от холода, ты хочешь есть, орет радио, у тебя отняли книгу, у тебя отняли ручку и бумагу. Я думаю, нам нужно очень многое менять, нужно менять систему управления республикой, нам нужно срочно объявлять амнистию. Я-то вышла, но с ужасом думаю о том, сколько людей томятся в этих лагерях. Это сталинские лагеря, ничего практически [с того времени] не изменилось. Меньше есть, чем кормят в лагерях, на самом деле невозможно.

IMG_20220812_105101.jpg

В системе

Встречающие настоятельно передавали Саитовой гранатовый сок. Кажется, его привезли сразу несколько человек. Но дело не в том, что она очень любит этот терпкий кислый напиток. Гранатовый сок рекомендуют пить при пониженном гемоглобине, и лечение Саитовой начали прямо у ворот колонии.

— Анемия началась еще в СИЗО. Там кормили еще хуже, чем здесь, в колонии, — пояснила женщина. — Здесь из продуктов, которых нет, по крайней мере пытались что-то близкое к человеческому приготовить. А в СИЗО реально страшно, очень неприятно.

Как рассказала Саитова, общения в колонии не было практически никакого.

— Меня сюда привезли, и через неделю я уже была в ШИЗО. И меня оттуда не выпускали, — объяснила она. — Здесь сидят за нетяжкие преступления, очень много случайных людей, очень много фактически невинных, которые попали, потому что дознаватели, следователи выполняют план по раскрытию преступлений. Если тебе не повезло и ты попал на крючок — бывают случаи, когда тебе просто не повезло — всё, тебя уже не отпустят. У нас 99,9% обвинительных приговоров. То есть, если дознаватель или следователь выдал обвинительный акт, обвинительное заключение, то у тебя одна дорога — в лагерь.

В качестве примера активистка рассказала историю парня, которому подарили краденый велосипед. Виновным в краже признали его самого. Другой случай — женщина, которая подвезла знакомого мужчину до дома. Тот был пьян и после вечеринки не мог сесть за руль сам. 

— Он разрешил ей доехать до дома, она припарковала машину около [своего] подъезда. А он проснулся, может быть, забыл, может быть, имел на нее какую-то обиду — и написал на нее заявление об угоне. Она сейчас тоже сидит.

Эти истории Саитова знает со слов других, без подробностей, потому что общение было ограничено стенами ШИЗО.

IMG_20220812_110013.jpg

«Ежеминутное насилие»

По определению Саитовой, колония, где она провела последние полгода, «специализируется» на ДТП со смертельным исходом.

— Я видела нескольких мужчин в возрасте около 60 лет. Видно, что это простые работящие люди. Они выполняют все требования, переживают чувство вины. Я думаю, им здесь не место. Они могут отрабатывать и выплачивать компенсации на воле, — полагает активистка. — Лишение свободы — это самое страшное. Я не могу вам даже этого объяснить. Каждую минуту [следят]. Система видеонаблюдения — от нее нигде не спрячешься. Каждую минуту ты делаешь то, чего не хочешь делать, и не делаешь то, чего хочешь. Это ежеминутное насилие над человеком.

Рассказывать подробно про режим и условия Рамиля Саитова не стала.

— Это не так существенно, я думаю. Душ два раза в неделю, отбой в 21:00, подъем в 5:00. Напомню, это распорядок в ШИЗО. После отбоя — спать, если ты будешь читать книгу, тебе еще раз ШИЗО дадут, — кратко пояснила она.

За новостями активистка могла следить только пока находилась в СИЗО, из всех событий за последние полгода она знает только, что военные действия в Украине всё еще продолжаются.

IMG_20220812_111237.jpg

Сын Аким 

Аким приехал забирать Рамилю Саитову на ее машине. Он подъехал к 11:00, ведь это время было обозначено ранее часом освобождения из колонии.

— Если бы она была где-нибудь на Мальдивах два года без связи со мной, я бы не переживал, но зная, где она, и представляя, что там с ней может происходить, — это было тяжело, — молодой человек дал понять, что не считает свою мать виновной в серьезном преступлении. — Обида? Скорее на тех, из-за кого она здесь оказалась. Может быть она и могла что-то сделать не так, но очевидно не такое, за что человека можно упрятать за решетку. Знаете, я так воспитан, что не анализирую действия своих родителей. Только если наоборот [свои действия по отношению к родителям].

Как рассказал Аким, первое время, пока Рамиля Саитова находилась в СИЗО, работала переписка. Но с каждым разом письма доходили все медленнее, дольше шли ответы.

— Когда письмо приходит с задержкой в три недели, тяжело общаться, потому что всё [обсуждаемое] быстро становится неактуальным, — рассказал сын Саитовой. — Главное, что у нее была возможность передавать списки для передач: лекарства, одежда, продукты — в СИЗО мы ей это регулярно отвозили. А когда отправили в Стерлитамак, и она постоянно находилась в ШИЗО, возможности связаться с ней не было вообще никакой, только через адвокатов. И передачи запрещены. 

Аким думает, что его мать постоянно держали в ШИЗО, потому что «она человек довольно уникальный».

— Думаю, это связано со статьей УК, по которой она там оказалась. Не думаю, что там [в колонии] много политиков, мало ли она кого-нибудь случайно «наставит на путь истинный», а там такое никому не нужно, я думаю, — заключил молодой человек.

IMG_20220812_113045.jpg

Напомним, летом 2020 года в соцсети Рамили Саитовой появилось видео, снятом в городском парке, где активистка встретила группу молодых девушек из Армении. Саитова решила у них узнать, почему в Уфе так много приезжих из их страны. На публикацию обратили внимание сначала местные СМИ, а потом и следком. В начале сентября 2020 года Саитову признали виновной в возбуждении ненависти или вражды (ст. 20.3.1 КоАП РФ) и арестовали на 10 суток. В октябре того же года активистка опубликовала другой ролик — он стал поводом для уголовного дела. На видео Саитова призывала снести все поклонные кресты на Урале, а также поставила ультиматум армянам уехать из Башкирии.

Через несколько дней после публикации Саитовой в селе Урзян действительно подожгли крест. Он был установлен на месте сгоревшей церкви. А на следующий день, 6 ноября, Саитову задержали, ей предъявили обвинение в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Прокуратура просила для Саитовой 3,5 года заключения. Приговор ей вынесли в ноябре 2021 года. Защита активистки решение суда обжаловала, но в феврале 2022 года Верховный суд оставил его в силе, отменив только конфискацию имущества.

Все это время, с ноября 2020 по февраль 2022 года (то есть один год и три месяца) Саитова провела в СИЗО, где срок засчитывается как день за два. После вступления приговора в силу осужденную перевели в колонию в Стерлитамаке, к тому времени ей оставалось отбыть полгода. Срок наказания истек в пятницу, 12 августа — накануне событий на шихане Куштау (почти ровно два года назад там состоялось памятное противостояние защитников горы, сторонников его уничтожения ради добычи соды и силовиков).

В Сети

IMG_20220812_111746.jpg

К освобождению Рамили Саитовой, как и к ее деятельности до признания виновной в преступлении, отношение в обществе полярное. Читатель сайта Пруфы.рф, называющий себя Николай Лысков после известия о скором выходе Саитовой на волю напомнил народную мудрость: «Черного кобеля не отмыть добела».

Накануне наша редакция опубликовала архивный материал, интервью с Рамилей Саитовой 2017 года. Под этом материалом пользователь с «мудрым» именем Solomon80 резко раскритиковал издание:

— Хлеще этой бредятины, мне кажется, я не видел здесь ничего. Пытаетесь показать эту деятельницу в положительном свете? Да вы вообще нормальные? Чего добиваетесь? Националистка и просто ненормальная женщина, к тому же ещё и ФЕМЕНИСТКА, — последнее слово автор комментария написал с ошибкой и выделил его прописными буквами, почему-то придав ему негативную коннотацию.

Но нашлись и защитники героини сюжета.

— Это очень грамотная женщина, побольше бы таких. Однозначно на должности руководителя государства она с лёгкостью поднимет с колен любую страну, — уверен читатель, подписавшийся именем Ансар Султаншин.

В соцсетях же Рамилю Саитовой одни поздравляют, другие желают ей здоровья и советуют впредь обращаться со словами осторожнее.

— Всем понятно, почему ее закрыли, за один вопрос! Который всех волнует, но осмелилась озвучить только она. Смелая женщина, здоровья ей, — написала подписчица страницы Пруфы.рф во «ВКонтакте».

Но это заявление парировал другая пользовательница соцсетей, посчитавшая, что вопрос о большом количестве приезжих в Башкирии следует задавать не девочкам-подросткам, а взрослым, принимающим решения. 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика