пришлите новость

Голодающую башкирскую активистку Рамилю Саитову из зала суда увезли в больницу

15:58, 18 августа 2021

| c8361

Саитову везут в больницу скорой медицинской помощи Уфы

Голодающую башкирскую активистку Рамилю Саитову из зала суда увезли в больницу

Башкирскую активистку Рамилю Саитову, обвиняемую в экстремизме, увезли в больницу скорой медицинской помощи прямо из зала Кировского районного суда Уфы, где проходил процесс 18 августа.

Напомним, Рамиля Саитова объявила голодовку из-за условий содержания в СИЗО, сегодня уже прошло четыре недели, как она не принимает пищу. Несмотря на плохое самочувствие, активистку привезли из уфимского СИЗО-1 и поместили в «аквариум» для подсудимых в зале заседаний суда. Корреспондент издания передает с места события, что Саитова выглядит осунувшейся, тяжело передвигается и говорит.

_DSC5527.jpg

До начала заседания Рамиля попросила пообщаться с адвокатом и выйти к прессе. На вопрос, как она себя чувствует, Саитова сообщила, что «состояние ужасное – я при смерти». Во время общения она, обессиленная, прилегла на скамейку.

_DSC5594.jpg

Саитова рассказала, что объявила голодовку, потому что ее незаконно поместили в карцер.

- Я лежала на голом полу, там холодно, бегают крысы. Я думаю, меня бы из карцера не выпустили, если бы я не объявила голодовку. Пришла адвокат на пятый день проверить, в итоге меня выпустили.

_DSC5574.jpg

По ее словам, она собиралась прекратить голодовку, для чего попросила предоставить микроволновку, чтобы приготовить овощи без соли для правильного выхода из этого состояния. Но ей отказали.

- Тогда еще я могла самостоятельно готовить, а сейчас прошло четыре недели - я уже самостоятельно не смогу выйти из голодовки. Если я съем баланду, то это будет летальный исход, - объяснила она.

Женщина чувствует себя плохо, по ее словам, у нее постоянно отделяется желчь, кружится голова и болит живот. Она была уверена, что умрет уже на третьей неделе голодовки, но смогла продержаться четыре.

_DSC5582.jpg

Адвокат Саитовой Эльвира Шамсутдинова заявила, что они требуют осмотра гражданским врачом.

- Надо, чтобы ее осмотрел квалифицированный хирург, гражданский, а не медработник СИЗО. Потому что речь идет о борьбе за жизнь. 28 дней голодовки. Мы постараемся отстоять, - прокомментировала она.

В итоге стало известно, что в суд была вызвана скорая помощь. Прибывший фельдшер заявила, что у женщины подозрение на хронический гастрит и перитонит.

_DSC5600.jpg

Саитову увезли в больницу скорой медицинской помощи на осмотр.

_DSC5657.jpg

_DSC5684.jpg

Когда ее уводили, присутствующая в здании суда дочь обвиняемой крикнула ей вслед: «Мама, я тебя очень люблю! Ясмина про тебя каждый день спрашивает!».

_DSC5629.jpg

На данный момент неизвестно, какой диагноз поставлен Саитовой. Как сообщили в Кировском райсуде, судебное заседание отложено до выздоровления подсудимой.

Рамиля Саитова обвиняется в совершении публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности через Интернет. Речь идет о ролике в ютуб-канале, где она предлагает снести самовольно установленные православные кресты на Урале.

Редакция следит за развитием событий.



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика