пришлите новость

После жалоб о нарушении правил содержания в колонии Рамиля Саитова* выиграла суд на 60 тысяч рублей

16:52, 06 июля 2022

Саитова жаловалась на голод и антисанитарные условия пребывания в колонии

После жалоб о нарушении правил содержания в колонии Рамиля Саитова* выиграла суд на 60 тысяч рублей
Фото: Пруфы.рф

Адвокат Гарифулла Япаров, который защищает интересы башкирской активистки Рамили Саитовой*, сообщил, что 5 июля, в Стерлитамаке прошли 4 судебных заседания по делу Саитовой, три из которых были перенесены на поздний срок. По четвертому делу – о жалобе активистки на нарушения правил содержания в исправительной колонии - суд взыскал с УФСИН России в ее пользу в общей сложности 60 тысяч рублей за причинение морального вреда.

Жалобы поступили в марте текущего года. Прокуратура Стерлитамака провела проверку и выявила нарушения в колонии-поселении №6, где содержится Саитова.

– В КП-6 нарушены нормы площади на содержание одного осужденного, неисправны технические приборы в КП-6, не соблюдается допустимая норма обеспечения светом камер, потолки камер протекают, женщины и мужчины содержатся в одном помещении, только в разных камерах, у женщин нет отдельного туалета, – возмутился адвокат Япаров.

Представители УФСИН в суде не опровергли жалобы. При этом, по словам Япарова, начальник медико-санитарной части Венер Мазитов похвалил работу медиков колонии, хотя Саитова сообщает, что они не регистрируют ее обращения к ним.

– Более того, в суде выявлен факт незаконного вывоза с территории КП-6 на частной автомашине Рамили Саитовой, без ведома ее доверенных лиц и родственников, и представления ее к психиатру без ее ведома. Вместо направления по ее просьбе к врачу по женской части из-за содержания осужденной в ШИЗО в абсолютно антисанитарных условиях: в холодной камере, без отопления, без вентиляции, без теплой воды и туалета, без света и женского гардероба, в чем будем разбираться отдельно, – сообщил Япаров.

На опубликованном Япаровом видео Саитова жалуется на здоровье и на питание.

– Здоровье очень плохое, я все время голодная, из-за этого у меня истощение. Мне адвокаты помогают, мы в суде заявляем, чтобы суд обязал колонию меня кормить. Звучит смешно, но мы час провели в этих препирательствах, что я и адвокаты требовали, чтобы меня начали кормить по СанПИН, по безопасным нормам. А представители ответчика и медсанчасти категорически возражали, они меня кормить не хотят, вот так у нас, – рассказала Рамиля Саитова.

Кстати, Саитова объявляла о голодовке в ходе судебных заседаний, избиениях, жаловалась в ОНК, а также назвала себя посланной на землю мессией.

Башкирская активистка Рамиля Саитова в 2021 году была осуждена за публичный призыв к экстремизму и приговорена к 3 годам лишения свободы.

*Рамиля Саитова внесена в перечень террористов и экстремистов (согласно данным Росфинмониторинга).



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика