пришлите новость

«Это долг наших предков». О чем говорили на оперативке Хабирова

18:00, 16 января 2023

Главное с оперативного совещания в Правительстве РБ 16 января

«Это долг наших предков». О чем говорили на оперативке Хабирова
Скриншот видео

Радий Хабиров начал оперативное совещание с воспоминаний о первом Президенте Муртазе Рахимове, который скончался 11 января на 89-м году жизни. Глава республики поблагодарил всех, кто участвовал в организации похорон.

– Более 30 тысяч человек приняли участие, – сообщил Радий Хабиров.

Он также дал указание, чтобы до 23 января члены правительства выдвинули идеи по увековечиванию памяти первого Президента Башкортостана.

– Здесь нужно очень разумно и трезво подойти и, конечно, отдать должное президенту нашему.

Мэру Уфы Ратмиру Мавлиеву отдельно был дан указ в течение двух-трех дней представить предложение по установке памятника Муртазе Рахимову. Автором памятника, возможно, будет Салават Щербаков, который ранее работал над памятником генералу Минигали Шаймуратову.

– Он нам предложил видение, каким должен быть памятник Муртазе Губайдулловичу, – отметил Радий Хабиров.

Необходимо сделать, потому что президент страны сказал

Радий Хабиров сообщил, что на прощание с Муртазой Рахимовым прилетел Владимир Путин.

– Он его действительно хорошо знал. С глубоким уважением относился, и это было взаимное уважение.

После возложения цветов к гробу Муртазы Рахимова и прощания с ним, Владимир Путин провел встречу с главой республики, на которой Хабиров попросил денег у президента.

– Проблему с цирком даже пришлось вынести на этот уровень, – сказал Радий Хабиров.

Президент страны, в свою очередь, отметил сильные и слабые стороны региона и попросил обратить особое внимание на охрану окружающей среды и проблемы в здравоохранении.

– Если нам президент об этом сказал – я жду от вас предложений, Айрат Разифович, – обратился глава республики к министру здравоохранения.

Это странно, что наш глава и наше правительство не может решить такие проблемы без указания президента страны. Почему Владимиру Путину необходимо указывать на такие очевидные вещи, как проблемы со скорой помощью, хотя было уже немало ситуаций, требующих неотлагательных разбирательств.

Победители телепроекта

Неожиданно, после довольно-таки серьезных тем, Радий Хабиров рассказал, что в телепроекте на Первом канале «Поем на кухне всей страной» победила семья из Бирска.

– Как-то надо отблагодарить и отметить, мне кажется, это дело, – обратился глава республики к министру культуры Амине Шафиковой.

Радий Хабиров попросил главу администрации Бирского района Антона Талалова передать слова благодарности.

Деловой визит в Беларусь

Радий Хабиров на оперативке сказал, что на этой неделе планируется визит в Республику Беларусь. А башкирскую делегацию он решил возглавить сам. По словам главы республики, Беларусь – ключевой партнер Башкирии. И, действительно, Беларусь и Башкирия за последний год укрепили отношения. Так, в Уфе открылся дилерский центр «МАЗ».

Министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Маргарита Болычева доложила, что планируются встречи с премьер-министром Беларуси Романом Головченко и с управляющим делами президента Юрием Назаровым. Планируется посетить «МАЗ» и «Амкодор».

– Все-таки, это деловая поездка. Дорожная карта и те вопросы, которые в рамках поручения совместных приняли, чтобы мы не краснели там, что мы что-то не выполнили, – дал поручение Радий Хабиров.

Ну хорошо, что это все-таки деловая поездка. Во время прошлой делегация поела на 6 млн рублей. А несколько чиновников после этого заболели, и глава республики их назвал «слабаками».

– Очень хорошая поездка была. Нас только всех поморозило. Там так холодно было. У нас [министр промышленности и энергетики Башкирии Александр] Шельдяев живой или он все, болеет? Еще кто-то же из делегации тоже заболел. Все-таки слабаки оказались, – пошутил тогда Радий Хабиров.

Глава республики также предложил отправлять в Беларусь детей, как только будет налажено авиасообщение.

– Авиационное сообщение мы будем пробивать. Как только пробьем, детей туда надо отправлять! – заявил Радий Хабиров.

Тут мы не поняли, куда глава Башкирии решил отправлять наших детей. Понятно, что в Беларусь, но куда именно?

Поддержка СВО

Радий Хабиров не мог пройти мимо темы СВО и сказал, на наш взгляд, странную фразу.

– Одна из главных задач… По сути главная задача – это поддержка специальной военной операции.

Грустно, что главная задача главы нашей республики – поддержка СВО. Как нам кажется, СВО – это основная задача минобороны и профессионалов. А основная задача главы республики – улучшение качества жизни жителей Башкирии. Ну и в конце концов, разобраться с проблемами в скорой помощи, как на это указал Владимир Путин.

Но по словам Радия Хабирова, республика не может подвести своих предков.

– То, что много столетий назад наши с вами предки делали – мы должны делать это так же, а где-то и еще лучше. Это долг наших предков обязывает нас!

Новые подстанции

Министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев заявил, что в Иглино и Осоргино построят новые электрические подстанции к четвертому кварталу 2023 – первому кварталу 2024 года. Также по Нагаево правительство на связи с электрическими компаниями и, по словам Шельдяева, отрабатывает все жалобы.

Напомним, что в Башкирии во время аномальных холодов почти 4 тысячи человек остались без тепла. Следком возбудил уголовные дела, и только после этого решили строить дополнительные подстанции. Хотя жители этих районов не первый год жалуются на перебои с электричеством.

Интересные конкурсы

Министр образования и науки Айбулат Хажин рассказал, что 2023 год объявлен годом педагога и наставника. Радий Хабиров ответил, что главам муниципалитетов необходима поддержка со стороны министерства.

– Надо им объяснить, о чем речь идет. И какие меры, – объяснил Радий Хабиров.

Вы спросите: что же предусмотрело наше правительство в год педагога? А министерство анонсировало фестивали, олимпиады, марафоны, конкурсы, спортивные мероприятия и чуть-чуть гранты. Вы снова спросите: а что-нибудь посущественнее? У главы республики есть и на это ответ.

– Заживем богаче – больше дадим.

  • Ранее, мы узнали, дойдет ли самый заразный подвид «омикрона» – «кракен» до России, в чем его опасность и как его будут лечить. 

  • Также, мы поговорили с уфимским экспертом о будущих пандемиях и вспомнили, как Китай боролся с вирусом по политике «контроля и максимального подавления» и к чему она привела

  • Еще мы провели небольшой опрос среди читателей, чтобы узнать, какие ожидания они закладывают на новый год.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ