пришлите новость

Победа и безопасность или голод и нищета? Что ожидают жители Башкирии от 2023 года

10:00, 16 января 2023

Мы провели небольшой опрос среди читателей, чтобы узнать, какие ожидания они закладывают на новый год

Победа и безопасность или голод и нищета? Что ожидают жители Башкирии от 2023 года
Фото: Пруфы.рф

Многие пытаются предсказать, что нас ждет в наступившем 2023 году: от всевозможных экспертов и политических деятелей до блогеров и экстрасенсов. Мы решили узнать, а в каких тонах видится будущее обычным людям, живущим в Башкирии. Мнения оказались интересными и противоречивыми.

Татьяна, 76 лет: «Ждем дождь»

Я жду, что все будет нормально. А сейчас не считаю, что происходит что-то ужасное. Погода будет прекрасной, ждем дождь, чтобы урожай хороший уродился, картошка выросла. Внуки, чтобы были здоровыми. Я думаю, что в этом году СВО закончится. Наши победят. Разве может кто-то другой победить? Только мы! Мои дети боятся мобилизации, но я уверена, ее не будет. Те, кто умер, – могли умереть и здесь, в аварии, случайно. Санкции нас не касаются. Главное – в магазине все есть. Пенсии дают, зарплату получают все. Пенсия у меня после Нового года выросла на 900 рублей. Теперь получаю 17 тысяч. Мне хватает. В магазинах все есть. Кто хочет, помогает нашим воинам. Недавно в гастрономе люди в ящики скидывали помощь мобилизованным, я заварку и вафли положила, люди там и носки бросают. Так что я верю, что все будет хорошо.

Кристина, 24 года: «Думаю, будем или надевать бронежилеты, или в бункерах сидеть»

Я жду еще одну волну мобилизации, думаю, что все законы будут более ужесточаться, свободу ограничат. Многих посадят. Экономика ухудшится, [будет] инфляция: то есть жду, что у меня будет зарплата такая же, а купить я смогу меньше. Есть ощущение, что будет все плохо. Перспектив я вообще не вижу для себя, развития нет. Хотя я надеюсь на лучшее, что все станет хорошо. Вообще, жду, что СВО закончится, и мы найдем свой путь.

Ведь мы уже пережили этап пандемии и самоизоляции, прошли спецоперацию и мобилизацию. Думаю, эпоха готовит нам что-то еще новое, после которого мы забудем все остальное. Никто не думал, что после масочки будут надевать касочку. Но это произошло. Думаю, будем или надевать бронежилеты, или в бункерах сидеть. А может то, не знаю что. Время покажет.

Анна, 36 лет: «Люди будут болеть и умирать в нищете»

На самом деле все будет еще хуже. Будет больше больных, особенно после ковида, меньше помощи от врачей, лекарства уже как пустышки, коммуналка взлетит выше МРОТ, денег будет хватать только на суповой набор из курицы. А образование – вообще труба. Ни качества, ни преподавателей, ни источников. Везде боль, нищета и разруха. А еще плюс ко всему – плохой урожай, жуткое качество воздуха, потому что никто за этим не следит. Вода, воздух – всё будет загрязнено. Нечем будет дышать, нечего будет есть и пить. Люди будут болеть и умирать в нищете.

Лев, 27 лет: «Ничего глобально не изменится»

Знаете, сколько я живу, каждый год люди жалуются и ждут, что будет еще хуже: «Вот сейчас точно конец». Но мы продолжаем жить. Была пандемия, какой был ужас для людей: они паниковали, читали всякую дичь, по типу всемирного заговора, и думали, что правительство обо всем врет. Но время показало, что никто нас чипировать не собирался, и 5G-вышки с вакцинами ничего общего не имеют. Но те люди, которые поднимают панику и для своей выгоды раскачивают лодку, остались. И у них есть новые темы: в феврале это было начало СВО, потом мобилизация, а теперь вторая волна мобилизации, которая вот-вот, вот сейчас начнется, вот прям завтра.

По сути, в головах людей ничего не изменилось, если их послушать – один мрак, будущее в бункерах, страшный голод и тоталитарный замогильный кошмар. Человек быстро привыкает и к хорошему, и к плохому. Я считаю, что в нашей жизни в этом году ничего глобально не изменится. Больше всего хочется, чтобы СВО скорее закончилось, и мы вернулись к привычной жизни, но, скорее всего, спецоперация продлится до следующего года, и, как ни жаль, как раньше уже не будет. При этом и лютого мрака ожидать не стоит. Если будет ухудшение, оно будет идти постепенно, а не [произойдет] в одночасье.

Руслан, 31 год: «Думаю, что начнется нормализация в мире и перемены к лучшему»

В наступившем 2023 году я жду, в первую очередь, меньше потрясений. А если они и будут, то исключительно положительные. Думаю, что начнется нормализация в мире и перемены к лучшему. Возможно, не сразу и не так заметно, но в 2023 году начнется путь к этому. Надеюсь, что хоть чуть-чуть мы сможем победить бедность, а цены снизятся.

Думаю, что потихоньку вернутся некоторые зарубежные компании. Также в следующем году выйдет больше отличных фильмов и прекрасных книг. Хотел бы, чтобы люди перестали доверять мошенникам и верить в гадалок и колдовство, но так не будет.

Ришат, 67 лет: «Качество жизни улучшается»

Что будет в 2023 году? Я думаю, резких перемен не будет, СВО будет продолжаться. Для России без вариантов нужна только победа с нашими условиями. Тяжело будет, но думаю, в конце года появится какой-то просвет. Что касается мирных жителей: будем жить, работать, что бы ни говорили, но с каждым годом качество жизни улучшается – медленно, но движение есть. Государство начнет развивать ВПК, наладит ускоренными темпами производства по импортозамещению, и я надеюсь, что экономика останется на таком же уровне, будем создавать свое. В сфере здравоохранения изменений, я думаю, не будет. Качество медицинских услуг населению пока остается плохим.

Рим, 38 лет: «Очень страшно жить, но что поделаешь»

Конечно, хочется, чтобы все изменилось и улучшилось, но нужно быть реалистами и видеть, что обстановка у нас все ухудшается и ухудшается. Я так понимаю, что страна истратила все свои резервы для поддержания экономики в более-менее в таком же состоянии после введения тех санкций, и их отголоски дойдут до самых глубинок, и жизнь, я думаю, сильно ухудшится. Думаю, цены на товары будут дорожать еще сильнее, будет очевидно выявлено, что у нас абсолютно нет своего импортозамещения. Даже если взять в пример сельское хозяйство: вся наша техника – иностранная, у нас даже выращивать хлеб будет не из чего, не говоря уже об электроприборах (хотя это не жизненно важные вещи, но я говорю о технологиях в принципе). Государство должно заниматься восстановлением производства, но если судить по новостям, у нас продолжается закрытие заводов. Очень страшно жить, но что поделаешь. Планы на 2023 год: вернуться на землю и выращивать свое на огороде, чтобы хоть как-то выжить, потому что наша страна помнит многие голодные времена. Нужно работать, и в первую очередь работать на себя. А в правительстве – не такие дальновидные люди, и, как мне кажется, они не собираются заботиться о населении своей страны. Но угадывать не стоит. Будет видно к середине 2023 года.

Эксперты

«2023 год будет сильно хуже 2022»

Политтехнолог Андрей Потылицын проанализировал приведенные выше мнения читателей Пруфы.рф и рассказал, почему они разделились, а также поделился своим мнением насчет того, что стоит ждать от предстоящего 2023 года.

– Почему случился раскол мнений в обществе? Оптимистично настроены те, кто не понимает механизмов экономического развития, в том числе развития экономических кризисов. А те, кто понимает, как устроена экономика, как устроен мир (не только в России), понимает, куда мы движемся уверенными шагами. Люди, которые знают, что такое жить в землянках, конечно, могут сравнивать с тем, как они живут сейчас. Но вопрос в том, что мы сравниваем: темпы роста, рациональность развития, или мы сравниваем уровень жизни разных веков. Если мы хотим вернуть европейские рынки сбыта, а не быть страной-бензоколонкой, нужно пытаться зарабатывать деньги и тратить их на конструктивные вещи. Мы потеряли крупнейшие рынки. При этом перевести поставки газа в сторону азиатских регионов невозможно по техническим причинам: нефть танкерами возится очень плохо, многие – в том числе китайские перевозчики, отказываются сотрудничать с Россией. Если смотреть на статистику, снижение по добыче газа в 2022 году составило 40%, и, я думаю, в 2023 году этот результат повторится. У нас нет трубопровода в Азию, а его постройка – вопрос десятилетий.

Что ждет экономику в 2023 году? Динамику предсказать сложно, но за 2022 год цены, как мне кажется, выросли примерно на 30%, а покупательная способность снизилась на 40%. Экономические процессы имеют определенный лаг, и мы за год не можем исправить того, что случилось за предыдущий год. Нельзя говорить, что ситуация непоправимая, но для исправления должно произойти очень много определенных событий и явлений, которые будут этому способствовать. А что может произойти, чтобы случилось чудо? Нет такого события, которое за год может перевернуть все факторы.

Возможно, грядет безработица в ТЭК, количество рабочих мест будет стремительно сокращаться, равно как и добыча [ресурсов]. Бюджетную сферу будут держать до последнего, пока будут деньги. Но бюджетникам не будет легко, потому что их зарплаты не будут расти пропорционально ценам, они все равно будут беднеть, и уровень жизни будет снижаться. Например, безработицы в сфере здравоохранения в 2023 году не будет. Про малый бизнес вовсе можно забыть, и все, кто с ним связаны, находятся в зоне риска. Крупные корпорации диверсифицируются, будут подстраиваться, а кто-то вообще будет процветать. Есть несколько отраслей, которые в силу разнообразия, влияния кризиса на экономику будут получать некие преференции. Например, «Салаватстекло» – они были под серьезным давлением конкурентов из Китая и Турции, а сейчас этих конкурентов, по сути, нет, а потребности в стекле остались. Импортеры продуктов питания, алкоголя, приличной одежды попадают в глубокий минус и исчезают, а производители стекла останутся на плаву. Но в общем ситуация будет печальной.

То, что экономика выправилась – это иллюзия, посеянная пропагандой.

2023 год будет сильно хуже 2022-го, но могу всех утешить тем, что 2024 год будет еще хуже. Но перспектива всегда есть, страна и экономика должны пройти через этот кризис, исправлять то, что случилось, чтобы вся эта ситуация определенным образом была компенсирована. Для этого нужно будет много-много лет.

«За защищенность мы расплачивались и будем расплачиваться»

Своим видением того, чего стоит ожидать в 2023 году, поделился экономист и наш постоянный эксперт Всеволод Спивак. По его мнению, нас ожидает ухудшение уровня и качества жизни, но оно будет происходить постепенно, а не внезапно.

– Уровень и качество жизни будут только ухудшаться. Но если правительство будет все делать адекватно, то ухудшаться будет не слишком резко, и большинство людей будет к этому привыкать, возможно, даже не замечая значимых изменений. Кто-то в результате скажет, что ничего страшного не произошло, а кто-то же, оглядываясь назад, скажет, что мы стали резко хуже жить. И, к сожалению, два этих полюса мнений между собой не сойдутся, потому что часть людей будет убеждена в том, что все хорошо, пока в ближайшем магазине есть макароны и картошка, а для кого-то «хорошо» заканчивается тогда, когда он не может поехать, условно говоря, на Мальдивы.

Мелкий и средний бизнес в целом сейчас испытывает существенные трудности, но, безусловно, есть и те, чьи доходы резко растут, потому что некоторые рыночные ниши объективно освободились.

Если говорить о региональном бюджете, то, мне кажется, в 2023 году и Башкирия и все остальные регионы России почувствуют резкий недостаток финансов для выполнения своих базовых обязательств, в том числе социальных. К примеру, мы уже и в 2022 году увидели то, что здравоохранение является одной из болевых точек, а на текущий 2023 год у нас в региональном бюджете расходы на здравоохранение снижены более чем на 20% по отношению к 2022 году. С учетом же инфляции, совокупное снижение расходов регионального бюджета на здравоохранение превышает 30%. Думаю, что в условиях снижающегося финансирования вряд ли удастся улучшить ситуацию с доступностью и качеством медицины.

С учетом того, что динамика расходов бюджета отстает от динамики инфляции, очевидно, что мы будем чувствовать недостаток финансирования и во многих других сферах.

Что может повлиять на положительную динамику? Теоретически может произойти всплеск цен на энергоносители в результате открытия, условно говоря, Китая. С другой стороны, это лишь замедлит структурную трансформацию и позволит дольше сохранять кажущееся благополучие.

Без резкого роста цен на энергоносители у нас неизбежно будет падать уровень и качество жизни. Стабильный уровень цен на энергоносители и объемы их сбыта могут лишь замедлить этот процесс, но не развернуть кардинально всю ситуацию.

Экономика России в целом не динамична и консервативна, но, как советский утюг, ее трудно поломать. В ближайшее время она не обрушится, но и не будет расти, а, вероятнее всего, будет демонстрировать отрицательную динамику основных показателей.

Вернемся ли мы к уровню жизни 90-х? В прошлом году один из выводов, который я для себя сделал, заключается в том, что в условиях сверхвысокой неопределённости не нужно давать прогнозы, а нужно говорить о сценариях развития. Поэтому будет возврат по уровню жизни в 90-е или, наоборот, через пару лет начнется плавный рост – это вопрос, скорее, экономических последствий политических решений.

Экономика России, в принципе, достаточно защищена от внешних шоков, но за эту защищенность мы расплачивались и будем расплачиваться постоянным нарастанием отставания не только от развитых стран, но и от развивающихся. Если политическая ситуация будет развиваться в негативном направлении, то мы можем повторить как северокорейский, так и венесуэльский сценарий. Но, повторю, в ближайшей перспективе, вероятнее всего, [произойдет] плавная деградация нашей экономики. 

  • Ранее экономисты объяснили Пруфам, почему малому бизнесу в Башкортостане далеко до Татарстана

  • Экономист Рустем Шайахметов рассказывал нам, как прошло итоговое заседание по бюджету в Госсобрании Башкирии, на котором представители КПРФ предложили неудобные поправки увеличения социальных расходов, которые в итоге не были приняты

  • Также экономист в общении с нами проанализировал бюджет Башкирии



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ