пришлите новость

«Не будет генетики с Запада – потеряем скот». Вице-премьер мрачно оценивает перспективы скотоводства в Башкирии

14:12, 10 января 2023

Он оценивает перспективы молочного и мясного животноводства без оптимизма

«Не будет генетики с Запада – потеряем скот». Вице-премьер мрачно оценивает перспективы скотоводства в Башкирии
Фото Пруфы.рф

Неожиданно мрачными прогнозами поделился с депутатами вице-премьер и министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. По его словам, в ближайшие годы аграриям не стоит ожидать низких закупочных цен под продукцию растениеводства, а животноводство ждет постепенное сокращение поголовья скота. Это уже второй случай на нашей памяти, когда господин Фазрахманов позволил себе откровения перед народными избранниками. При этом тон министра значительно отличается от того, который он демонстрирует перед Радием Хабировым во время оперативных совещаний в правительстве.

Темой выступления вице-премьера перед членами профильного комитета Курултая стало молочное и мясное скотоводство. Ильшат Фазрахманов сразу отметил падение данных направлений – маржа в них гораздо ниже, чем в растениеводстве.

– В растениеводстве действует сезонный цикл. Посадил, вырастил, собрал и продал урожай. В животноводстве этот цикл для молока составляет минимум три года. Маржа не такая. Поэтому наши хозяйства больше работают по растениеводству.

Засушливый 2021 год обусловил резкое падение показателей по животноводству на 15%. Рекордный урожай 2022 года позволил компенсировать это падение примерно в тех же цифрах.

– Нам есть чем гордиться, но нечему радоваться. В долгосрочной перспективе мы ожидаем падение поголовья скота. Ранее в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) у нас было около 62% поголовья, а в товарном производстве 38%. А теперь товарные хозяйства уже держат 66% поголовья.

Тут следует упомянуть, что, когда несколько лет назад Фазрахманов признался, что республика утратила лидерство по молоку, он отметил, что основная часть молока приходилась на ЛПХ. То есть сокращение скота в ЛПХ будет приводить к дальнейшему падению. Сейчас Башкортостан по молоку уступает первое место соседнему Татарстану, однако разрыв довольно значительный, и он постепенно увеличивается.

Нельзя сказать, что министр сельского хозяйства раскрыл депутатам только лишь негативные тенденции. Горькую пилюлю он пытался подсластить тем, что по указу Радия Хабирова к 2024 году в республике должны работать 21 крупная товарная ферма с поголовьем не менее 1200 голов. Таковых уже сегодня 18, а Ильшат Фазрахманов уверен, что показатели указа будут выполнены. Оптимизм подрывает то, что к 2030 году таких хозяйств в республике должно быть не менее пятидесяти. Это деньги, земля, подготовительная работа, цикл на 7 лет. То есть в год необходимо строить около 10 таких ферм. Судя по тону вице-премьера, кажется, что он сам особо не верит, что ресурсов и усилий для выполнения этой задачи будет достаточно.

Также Ильшат Фазрахманов предрек сокращение количества малых ферм. Хотя отметил, что у хозяйств, у которых нет кредитов, но есть скот, перспективы лучше, чем в растениеводстве.

– Уже есть сигналы о банкротстве растениеводческих хозяйств. Цены (рентабельной) на зерно нет и в ближайшие годы не будет. Перспективы у животноводческих ферм, которые не обременены кредитом и со скотом, лучше.

Самый же негативный сценарий развития животноводства в республике вице-премьер изложил, уже отвечая на вопросы депутатов. Руфина Шагапова с целью добиться конкретного ответа несколько раз спросила про генетику животноводческой отрасли в республике.

– Есть три варианта. Мы покупаем на Западе семя быков. Мы покупаем там же коров. Мы покупаем быков. Сейчас чаще используется первый вариант, но хозяйства решают сами. Старых советских пород, типа черно-пестрой, не будет. Там надои 20-30 литров. Сейчас речь о 40 литрах, а в будущем - о 60 литрах.

Депутаты додавили спросили у министра, что будет, если в нынешних условиях противостояния с Западом перекроют поставку генетических материалов.

– Тогда мы потеряем скот, – коротко ответил Ильшат Фазрахманов.

В ходе этой беседы выяснилось, что в БГАУ есть специализированный генетический центр. При финансировании в 50-60 млн в год он уже через три года может дать первые результаты. Необходимо привлекать и частные хозяйства. Депутаты тут же начали говорить, что необходимо найти эти, в общем-то, небольшие деньги - вопрос национальной продовольственной безопасности. Министр с ними согласился, но, опять же, без особого оптимизма в голосе. В итоге решили когда-нибудь вынести вопросы селекции и генетики на отдельное заседание комитета и представителей министерства.

Под конец выступления министра депутат Вячеслав Рябов задал интересный вопрос. В середине прошлого десятилетия действовала программа «500 ферм», на которую израсходовали 2 млрд рублей - у Фазрахманова поинтересовались, где они.

– Те, что работают, они и есть. Эта программа была не на развитие, а для того, чтобы дать возможность им продержаться на плаву, – признал министр.

  • Ранее Ильшат Фазрахманов заявил, что в Башкирии 26% уникальных специалистов в аграрной промышленности получили отсрочку от частичной мобилизации. 

  • Также  министр сельского хозяйства сетовал на то, что урожай некуда складывать. 

  • На оперативном совещании прошедшем 7 ноября глава республики поручил Ильшату Фазрахманову проработать программу по колодно-бортевому пчеловодству, мотивируя тем, что это экономически выгодно.

 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное