пришлите новость

От нулевой терпимости – к самой масштабной вспышке. Как Китай пережил ковид, ошибки и выводы экспертов

14:30, 16 января 2023

Поговорили с уфимским экспертом о будущих пандемиях. А также вспомнили, как Китай боролся с вирусом по политике «контроля и максимального подавления», и к чему это привело

От нулевой терпимости – к самой масштабной вспышке. Как Китай пережил ковид, ошибки и выводы экспертов
Фото: Пруфы.рф

Уже четвертый год мы вынуждены жить, опасаясь коронавируса. Китай, все эти годы придерживавшийся политики «контроля и максимального подавления» («нулевой COVID-19»), с 8 января отменил использование таких мер, как отслеживание контактов, массовое тестирование, карантин и локдауны. Облегченные меры борьбы с коронавирусной инфекцией в КНР подвели черту под почти трехлетней политикой нулевой терпимости к коронавирусу. 

Мы решили вспомнить, как Китай боролся с пандемией, и выяснить, почему меры, предпринятые Китаем, не привели к желаемым результатам, будут ли новые вспышки инфекции по всему миру, какое значение сейчас имеет вакцинация и возможны ли в будущем пандемии других инфекций. 

Как все начиналось 

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, первого пациента с симптомами COVID-19 выявили 8 декабря 2019 года, а большинство случаев заболевания имели связи с рынком морепродуктов в Ухане китайской провинции Хубэй, который 1 января 2020 года закрыли – в то же время людей с клиническими проявлениями инфекции изолировали. С 15 января властям Уханя поручили прекратить массовые мероприятия и начать проверку температуры пассажиров в аэропортах, на автобусных и железнодорожных станциях. Пять дней спустя в Ухане и всей провинции Хубэй объявили строжайший карантин и приступили к строительству временных больниц для зараженных. 

Работа велась очень активно. В частности, за десять дней – с 24 января по 2 февраля – 7500 рабочих построили больницу «Хошэньшань» на 1000 койко-мест по типу пекинского госпиталя «Сяотаньшань». За 12 дней была построена больница «Лэйшэньшань» на 1600 койко-мест, а стадионы и экспозиции были превращены в 16 модульных больниц на 14 тысяч койко-мест. 

Несмотря на жесткие меры, действовавшие более двух лет, новой вспышки инфекции не удалось избежать. С 4 по 20 февраля 2022 года в КНР проходили Зимние Олимпийские игры. В преддверии и во время соревнований заразилось более 400 гостей и связанных с Олимпиадой граждан Китая. Через две недели началась новая, очень мощная волна распространения инфекции в Китае, хотя летальные случаи были единичными. В связи со вспышкой в конце марта был закрыт 25-миллионный Шанхай.

В России с 20 февраля 2020 года был введен запрет на въезд на территорию страны граждан Китая. 2 марта 2020 года был выявлен первый случай заболевания в Москве. Российский турист, вернувшийся из Италии, был помещен на карантин в инфекционный бокс. А уже 11 марта Россия впервые начала серьезно ограничивать авиасообщение со странами ЕС. С 30 марта страна полностью закрыла свои границы как для россиян, так и для иностранных граждан

«Нулевой COVID-19»

Китай, в отличие от большинства стран, не делал ставку на вакцинацию от COVID-19, чтобы научиться жить с вирусом, а пошел путем полного подавления каждой следующей вспышки инфекции. Чтобы предотвратить распространение COVID-19, в городах блокировали целые кварталы, а граждан, контактировавших с зараженными, принудительно отправляли на карантин и изолировали в больницах. При этом границы страны оставались фактически закрытыми. 

Китайский вирусолог Гуань И критиковал меры китайского правительства, заявив каналу Phoenix Hong Kong Channel, что, если власти продолжат эту политику в отношении малочисленных случаев, сильно пострадает экономика. Он выступал за расширение вакцинации и исследование эффективности отечественных вакцин против новых штаммов. Другие противники стратегии «нулевого ковида» в своих доводах опирались на то, что до того, как вакцинация стала массовой, стратегии ликвидации снижали коллективный иммунитет, что проводимая политика не является устойчивой, и что новые штаммы омикрон и дельта настолько заразны, что стратегия нулевого COVID больше не может быть осуществима.

К слову, поначалу такие жесткие меры дали весьма позитивный результат: от COVID-19 в Китае погибло намного меньше людей, чем в США, где население значительно меньше. Однако затем они стали вызывать все большее недовольство граждан. 

Несчастный случай в Урумчи и протесты

В конце ноября 2022 года в Китае началась серия протестов против карантина. Последней каплей для граждан стал пожар в общине Цзисянъюань. Тогда в квартире многоэтажного дома погибло 10 человек и 9 получили ранения. Люди не смогли выбраться из здания из-за заблокированных дверей – их заперли из-за карантина в рамках политики нулевого уровня COVID-19.

Акции протеста достигли беспрецедентных для Китая масштабов. В середине декабря, спустя несколько дней после отмены принципа нулевой терпимости к COVID-19, в КНР произошел взрывной рост заболеваний. По оценкам высшего государственного органа здравоохранения Китая, почти 37 миллионов человек в стране могли быть заражены коронавирусом за один день, что делает эту вспышку заболеваемости самой крупной в мире. С 28 декабря карантин в стране был снят, а с 8 января границы страны открыли для въезда и выезда туристов. 

Несмотря на то, что больницы крупных китайских городов переполнены, власти смогли по-другому посмотреть на статистику заболеваемости и дать ей новую оценку, изменив с 8 января официальный статус COVID-19. Ранее принадлежавший к классу А, к которому относятся особо опасные заболевания, коронавирус теперь переведен в менее опасный класс B. В связи с изменением категории, COVID-19 в Китае теперь официально называется «новая коронавирусная инфекция», а не «новая коронавирусная пневмония» – последнее наименование он носил до 8 января.

Мнение эксперта

Врач-пульмонолог, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Башкирского государственного медицинского университета Рустэм Зулкарнеев рассказал о том, как нам удалось преодолеть пандемию (и удалось ли вообще), и о том, стоит ли ждать появления новых инфекций и вспышек старых.

Рустэм Халикович, как сейчас мутирует вирус?

– В последнее время тяжесть заболевания ковидом несколько снижается. Это общая тенденция. При этом активность вируса в плане инфицирования повышается. Кончено, новые вспышки не исключаются, но заболевание в целом протекает намного легче. Судя по всему, больше не будет такой большой потребности в госпитализации и интенсивной терапии, как, например, во время самой тяжелой первой волны коронавируса в 2020 году. 

Это свойство всех вирусных инфекций. В начале вирус характеризуется повышенной агрессивностью, но достаточно низкой вирулентностью, то есть способностью инфицировать людей. А затем появляются мутации, которые направлены на то, чтобы вирус легче заражал здоровых людей. При этом тяжесть заболевания, как правило, снижается. Хотя еще раз отмечу, что отдельные тяжелые случаи полностью не исключаются. Нам надо обязательно быть к этому готовыми. 

Как вы смотрите на политику Китая «нулевой COVID-19»? Эффективны ли эти меры?

– Китай – совершенно особая страна. Там огромное, полуторамиллиардное, население. Скорее всего, политика нулевого ковида была оправдана, потому что, как известно, ресурсы любой страны в плане здравоохранения ограничены. Массовая заболеваемость, которая могла бы быть в Китае при несоблюдении всех этих жестких требований, могла привести к большим проблемам в системе оказания медицинской помощи. 

Не приведет ли снятие ограничений в Китае к новым вспышкам инфекции?

– Насколько мне известно, в Китае нет резкого снятия ограничительных мер. Там это производится постепенно. Скорее всего, небольшие отдельные вспышки еще могут быть, но в целом ситуация будет находиться под контролем. Если она будет обостряться, то, скорее всего, ограничения могут возобновить. 

Чем россияне болеют чаще – гриппом или ковидом? 

– Согласно статистике, как только заболеваемость COVID-19 начала снижаться, тут же появились случаи заболеваемости гриппом. Это закономерно, так как в природе не бывает пустых мест. Место гриппа последние три года занимал коронавирус. Как только он начал немного уходить, тут же появились другие острые респираторные вирусные инфекции. 

Надо сказать, что грипп в плане тяжести течения нисколько не лучше ковида. Мы это видели во время пандемии свиного гриппа в 2009 году. Еще один классический пример – пандемия испанского гриппа в 1919 году. Число умерших от «испанки» достоверно неизвестно, различные оценки составляют от 17,4 млн до 100 млн человек, что позволяет считать эту пандемию одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества. Поэтому грипп тоже может быть чрезвычайно агрессивным и опасным. Отсюда и наше мнение, что нужно вакцинироваться и от гриппа, и от коронавирусной инфекции. 

По опыту гриппа следует отметить, что адаптация вируса существует, но она не является абсолютной. Вирусы быстро меняются, поэтому нередко можно заболеть повторно уже мутировавшим вариантом вируса. А касаемо ковида, он мутирует достаточно быстро и активно. 

Какова устойчивость инфекций к антибиотикам?

– Проблема с антибиотиками имеет достаточно давнюю историю. Что такое антибиотики? Это оружие, которое вырабатывают некоторые грибы и бактерии против других. В природе борьба между антибиотиками и бактериями в том или ином виде ведется уже миллиарды лет. Бактерии выработали разные механизмы резистентности к антибиотикам. Мы достаточно грубо вмешиваемся в этот процесс, когда без показаний назначаем антибиотики пациентам с исключительно вирусными инфекциями. 

Хотя здесь тоже очень непростой вопрос. Дело в том, что бывают комбинированные вирусно-бактериальные инфекции. Отличить чисто вирусную инфекцию от бактериальной тоже непросто. В современной медицине инструментов, которые могли бы с высокой точностью это сделать, немного. Они пока не применяется активно в клинической практике. Врачам во многих случаях, особенно тяжелых, приходится назначать активные антибиотики. В больничных условиях это приводит к появлению новых резистентных видов микробов.  

Ожидать ли человечеству в будущем подобные пандемии?

– По мнению многих исследователей, подобные пандемии будут повторяться регулярно. Об интервалах между пандемиями сказать что-либо сложно. Скорее всего, это будет несколько лет. Население земли растет, растет количество домашних животных, учащаются контакты с дикими животными. В результате происходит смешение вирусов и появление новых. 

Сейчас происходит интенсивная миграция населения и активное перемещение людей. Буквально за сутки инфекция может попасть на все континенты планеты. Поэтому надо готовиться. Ни в коем случае нельзя терять опыт, накопленный во время пандемий гриппа и коронавируса. Быть в постоянной готовности – пока других рецептов нет. 

  • В январе текущего года в России выявили первый случай заболевания самым заразным в мире штаммом коронавируса «кракен».

  • Мы подробно разбирали, чем опасен этот штамм и каковы его симптомы.

  • Также в январе от коронавируса уже погибли 2 человека.


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ