пришлите новость

За что Хабирова можно поблагодарить: девять заслуг главы Башкирии

16:00, 12 октября 2022

Рассказываем о положительных моментах в правлении Хабирова

За что Хабирова можно поблагодарить: девять заслуг главы Башкирии
Фото: Пруфы.рф

Радий Хабиров занимает свой пост уже четыре года: 11 октября 2018 его назначили врио руководителя региона, а через год он победил на губернаторских выборах. Отпраздновал Хабиров памятную дату в этом году, показав свое личное достижение. В этот вторник, 11 октября, – на эту дату приходится и День Республики – в Уфе торжественно открылся памятник герою России Мингали Шаймуратову. За этот проект глава особенно радел (хотя профессиональное сообщество архитекторов раскритиковало памятник): убегал с работы смотреть на стройку, тратил кучу денег из бюджета.

Об этом и других заслугах Хабирова на должности главы республики – в материале Пруфы.рф.

Звезда героя Шаймуратову

История с Шаймуратовым началась задолго до Хабирова. Минигали Шаймуратов – генерал времен Великой Отечественной войны. Под его командованием 112-й Башкирская кавалерийская дивизия прошла в боях от Дона до Эльбы – свыше 4000 км – и внесла значительный вклад в победу. Более 70 военных, сражавшихся под предводительством Шаймуратова, позже были награждены Звездами героев. Однако самому генералу в послевоенное время почетное звание не присвоили.



Обстоятельства смерти его были окутаны тайной – останки Шаймуратова обнаружили на поле боя спустя только восемь лет после завершения ВОВ. С тех пор практически каждый руководитель Башкирии просил у властей присвоить Шаймуратову Героя, но по разным причинам им отказывали. Сборы подписей общественников тоже не помогли. Однако ситуация изменилась с приходом Хабирова. В марте 2020 года Шаймуратову, спустя 77 лет после смерти, наконец дали звание Героя РФ за героизм и мужество.

Поэтому неслучайно и дальнейшее развитие этой темы. Фамилия генерала стала все чаще звучать в Башкирии. Летом этого года с помпой был создан батальон его имени, а 11 октября открыли памятник в Уфе.

glavarb.ru.jpg

glavarb.ru

Центр спортивной гимнастики имени Хоркиной

Несмотря на то, что в Башкирии при Хабирове «умирает» профессиональный спорт (футбол и хоккей – в долгах, баскетбол и волейбол тоже в проблемах), успехи в этой области тоже имеются.  



В Уфе появился Центр спортивной гимнастики, названный в честь двукратной олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной, стоивший 786 млн рублей.

Открыли его благодаря маленькой девочке, которая обратилась к президенту страны. В 2018 году на форуме «Россия – спортивная держава» спортсменка Даша Крутько попросила Владимира Путина оборудовать в существующем спортзале прыжковую яму, но у президента возникла другая идея – построить новый центр. Летом 2021 года здание было готово на 65%. Тогда Хабиров говорил, что Центр планируют завершить до конца года, но открыли его только весной 2022. 

Проект многофункционального Центра был технически сложным. В нем есть несколько залов: один – с трибунами, другой – для хореографии, при этом последний может трансформироваться в конференц-зал. Внутри Центра есть комплекс для реабилитации, медицинский кабинет, гостиница для спортсменов. Помимо этого, в здании хотят открыть и батутный центр.



Фото: Администрация Уфы


Центр спортивной подготовки РБ имени Баталовой

Также при Хабирове возвели Центр спортивной подготовки – его официально открыли в июле 2019 года, потратив на него 3,5 млрд рублей. Основную часть средств выделили из бюджета Башкирии, 250 млн рублей были выданы из федеральной казны.

В учреждении занимаются специалисты по дзюдо, волейболу, лёгкой атлетике, борьбе на поясах, мини-футболу, гандболу, стрельбе из лука, восточному боевому единоборству, лыжным гонкам, плаванию.

мэрия Уфы

Фото: Администрация Уфы

Помимо двух проектов, описанных выше, осуществляется еще одна инициатива – в Башкирии начинается возведение Дворца борьбы.

«Борьба – в школы»

Хабиров за время своего правления ввел ряд программ по развитию спорта в Башкирии. Первый – «Спортивная борьба – в школы РБ». По данным главы, на конец лета этого года в проекте находились уже 83 образовательные школы по республике, в планах – 200 школ к 2024 году. Оборудованы залы, есть тренерский состав, проводятся соревнования.

– Спортивная борьба – это недорогостоящий вид борьбы, доступный каждому желающему, – писал Хабиров у себя в соцсетях. – Вместе с тем формирует характер и закаляет волю, учит не трусить и преодолевать сложности, оперативно принимать ключевые решения.

В 2020 году Хабиров запустил программу «Сельский тренер». Согласно ей, тренерам выдаётся грант в размере 600 тыс. рублей при условии, что спортивный наставник проработал в селе не менее пяти лет.

Радий Хабиров.jpg

Фото: vk.com/radiyhabirov

Башкирские дворики

С 2019 года Хабиров запустил программу «Башкирские дворики», благодаря которой дворы в республике обустраиваются за счет бюджета РБ: ежегодно выделяются деньги на проведение ремонтных работ. Хотя не обошлось без огрехов. Например, прокуратура выявляла нарушения в госзакупках по этой программе – муниципалитет принимал работу без ее фактического выполнения.

Также мы писали о жителях Салавата, внезапно узнавших, что их двор, ранее включенный в ремонтную программу, был из нее исключен – это дело дошло до суда. 



Радий хабиров

Фото: vk.com/radiyhabirov

Пожарные извещатели

В Башкирии в первые годы правления Хабирова было много погибших в пожарах, в том числе и детей. Существование проблемы стало очевидным после двух трагических случаев, которые произошли один за другим в декабре 2018 года. В селе Кандры в гости к молодой маме двух детей (семья была неблагополучной) пришла ее подруга с дочкой. Вместе женщины выпивали, а затем в доме случился пожар. Родительницы убежали к соседям, чтобы вызвать пожарных. Трое маленьких детей – четырехлетние девочки и двухлетний мальчик – погибли. Через несколько дней после этого случая произошла другая трагедия в селе Старые Кандры: в горящем здании огонь унес жизни двух малышей. 

По статистике Госкомитета РБ по ЧС, в те времена дети чаще всего погибали при пожарах в сельской местности, находясь без присмотра родителей. После двух описанных выше случаев проблемой занялись серьезно. Каждой семье с новорожденными стали выдавать бесплатно пожарные извещатели. И это стало работать: техника спасала жизни. Сейчас подобные трагедии с гибелью маленьких граждан не так часты.

город уфа.jpg

Фото: Администрация Уфы

Ковид-госпитали

В начале 2020 года мир потрясла эпидемия коронавируса. Башкирия, хотя изначально встретила ее неподготовленной, быстро смогла приспособиться. За рекордные сроки в 50 и 55 дней в Стерлитамаке и Уфе возвели ковид-госпитали. Строили их как быстровозводимые модульные временные конструкции. Минфин также упростил правила госзакупок на время борьбы с ковидом. Госорганизации получили возможность осуществлять закупки с единственным поставщиком, ссылаясь на «обстоятельства непреодолимой силы». Конкуренции не было, потому и цены завышались, да и качество закупленных товаров страдало.

glavarb.ru 1.jpg

Фото: glavarb.ru

Восточный выезд из Уфы

При Хабирове возобновилось строительство Восточного выезда, начатое еще в 1992 году. В 2007 году работы приостановили из-за нехватки финансирования, но осенью 2019 года их снова начали. Проектом занимается подрядчик ООО «Лимакмаращавтодороги».

 Законченный Восточный выезд составит около 14 км в длину. В его состав войдут тоннель (1 276 м), мост через реку Уфу с эстакадой (2,7 км) и скоростная дорога с выходом на трассу М-5 (10 км). Стоимость проекта оценивают в 33,5 млрд рублей, но она постоянно растет. Генподрядчик планирует завершить проект на год раньше заявленных сроков – в конце 2023-го. 

Однако стройка проходит не без инцидентов. В мае этого года произошел обвал тоннеля Восточного выезда, в результате чего появилась воронка размером 50 м в диаметре. Ее устраняли три месяца, но теперь, как ранее писали Пруфы.рф, тоннель придется пробивать заново. Недавно на стройке погиб рабочий и еще двое человек получили травмы.

администрация уфы.jpg

Фото: Администрация Уфы

Геопарки

При Хабирове в Башкирии геопарки стали точками туристического притяжения, в них вкладывались деньги. Торатау глава построил, Янган-тау – довел до ума. Добился присвоения им статуса ЮНЕСКО (Торатау – пока только в списках претендентов).

– Присваиваемый статус дает невероятные возможности для сохранения природы и привлечения туристов со всего мира. Таких геопарков в глобальной сети – всего 147, и это – на весь мир знаменитые места, знакомые нам с детства, вроде Гранд-Каньона или Альп, – писал Хабиров в 2019 году.



Фото: vk.com/radiyhabirov


Ранее Пруфы.рф рассказывали об обещаниях Хабирова, которые он так и не исполнил. Среди них – незавершенные стройки, обманутые футболисты, горы мусора и неразбериха с общественным транспортом. Обзор всех четырех лет Хабирова у власти в Башкирии вы можете прочесть в другом нашем материале



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное