пришлите новость

Кто заработал миллиард на памяти Героя России

16:00, 30 сентября 2022

Памятник генерал-майору Минигали Шаймуратову планируют открыть в День республики, 11 октября. При этом посвященные ему мероприятия будут проходить несколько дней – с 4 по 12 октября

Кто заработал миллиард на памяти Героя России
Фото проекта Советской площади

Памятник Герою России, Генерал-майору Минигали Шаймуратову, предложил воздвигнуть Радий Хабиров в 2019 году на V Всемирном курултае башкир. Было определено место установки – Советская площадь, которую стали освобождать от парковки.

Позже, уже на оперативном совещании 19 апреля 2021 года, Хабиров отметил, что памятник будет неполноценным, если к нему не добавить имперские колонны. Инициатива привела к массовой критике проекта. Пафос, безвкусица, несоответствие архитектуре – как только не ругали проект будущего ансамбля уфимские архитекторы.

Тем не менее «стройка века» продолжалась. Радий Хабиров часто «сбегал» с работы, чтобы восхититься будущим имперским величием мемориала. Уже в ближайшее время состоится торжественное открытие архитектурного ансамбля. Все работы по проектированию, реконструкции площади, установке памятника, и даже его будущее открытие оплачивает бюджет. Мы посчитали, во сколько же обошлось это «величие» жителям Башкирии.

«В огне не горит и в воде не тонет».

Нас в редакции часто спрашивают, а какой подвиг совершил Шаймуратов. Поэтому отвлечемся на небольшую историческую справку. Народный герой Башкирии родился в 1899 году. В 1919 в Уфе начался призыв в армию Колчака. Шаймуратов сбежал и вступил в Красную армию. Он воевал с Колчаком и участвовал в разгроме Белой армии. За участие в боях на Кавказе молодой командир эскадрона получил именную серебряную саблю из рук Буденного. После обучения в Объединённой военной школе имени ВЦИК РСФСР Шаймуратов возглавил охрану Кремля. Он работал военным атташе в Турции, в Китае, где помогал китайским коммунистам и Мао Цзэдуну, также был при правительстве Гоминьдана в Китае.

С началом Великой Отечественной войны Шаймуратов отправился на фронт в качестве командира Первого Особого кавалерийского полка и внес огромный вклад в разгром немецких войск под Москвой. В конце 1941 года прибыл в Уфу после того, как его назначили командиром 112-й Башкирской кавалерийской дивизии – под его началом она участвовала в обороне Сталинграда. О мужестве Шаймуратова и его бойцов начали ходить легенды. Народный герой своим примером воспитывал своих подопечных и не задумывался об опасности при выполнении важных поручений. Солдаты в свою очередь боготворили командира, а его клич – «потомки Салавата отступать не умеют» – стал крылатым и дожил до наших лет.

После очередного успешного рейда дивизия была окружена гитлеровцами. Это был последний бой Шаймуратова. Тело командира осталось на поле боя – только в 1948 году обнаружили его останки. С того момента практически все руководители Башкирии обращались к властям страны с просьбой присвоить Шаймуратову Героя Советского Союза, но по тем или иным причинам получали отказ, пока в марте 2020 года Владимир Путин не наградил его званием Героя Российской Федерации за героизм и мужество, проявленные в ходе Великой Отечественной войны.

Именем Минигали Шаймуратова называют бывших октябрят (ныне – «шаймуратовцев»), ему посвящают целую комнату в республиканском музее, и даже властями определено место на памятнике герою, которое, по мнению Хабирова, надо тереть, чтобы получить хорошую оценку. А еще на увековечивание его имени тратят миллиард, возводя ему памятник на Советской площади. И это в то время, как скульптура Салавата Юлаева потихоньку ветшает на Телецентре.

Площадь и фонтан

Обновить Советскую площадь планировали два года назад. Всего за 2020-й на благоустройство сквера на Советской площади, согласно госзакупкам, было потрачено более полумиллиарда рублей. Было заключено два контракта с разными компаниями. Первый – на 291 млн рублей – был подписан с башкирской компанией ООО «Башкортостаннефтезаводстрой». Предприятие обязано было провести демонтажные работы, обустроить тротуары и установить монолитную плиту под памятник. По второму контракту – на 240 млн рублей – произвести капитальный ремонт Советской улицы, в том числе сделать раскладку тротуарной плитки, установить дорожные знаки и нанести дорожную разметку. Подрядчиком выбрали также местную компанию – ООО «Дортрансстрой». В 2021 году, после благоустройства, на Советской площади вместо стихийной парковки появился светомузыкальный фонтан, который жители города оценили положительно.

В 2022 году для повторного благоустройства площади выделили более 105 млн рублей. Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы выбрало подрядчиком башкирскую компанию «Уралагротехсервис», которая пообещала выполнить всю работу за меньшие деньги – 95 млн.

Согласно техзаданию, до 1 октября предприятие должно демонтировать железобетонные конструкции, разобрать брусчатку тротуаров, убрать скамейки и урны. После этого забетонировать площадку и установить плиты постамента. Остаётся неясным, что именно должна была демонтировать «Уралагротехсервис», если в 2020 году уже были потрачены миллионы на те же самые работы.

На этом благоустройство Советской площади не закончилось, и местная компания ООО «Альбит» получила контракт на сумму более 90 млн рублей. Средства выделили из бюджета города. Согласно техническому заданию, компании в очередной раз предстоит уложить тротуары (работы с которыми осуществляли уже несколько раз разные компании), провести электричество и создать условия для будущих мероприятий. Кстати, «Альбит» будет устанавливать памятный знак «Уфа – город трудовой доблести». Предприятие смонтирует стелу за 95,06 млн рублей. Правда, это уже совсем другая история.

Освещение

На освещение Советской площади из республиканской казны и городского бюджета выделят почти 14 млн. Подрядчик, знакомое нам ООО «Альбит», должен будет до 1 октября демонтировать опоры, проложить кабели и гофрированные трубы и установить более сорока фонарей. Еще 81 млн из республиканского и муниципального бюджета потратят на архитектурно-художественную подсветку пешеходной зоны, прилегающей к Советской площади. Подрядчиком выступает московская компания ООО «Русэкосвет». Согласно техзаданию, в обязанности предприятия входят монтаж и демонтаж светильников, установка силового оборудования и прожекторов и кронштейнов для них. Выполнить работу «Русэкосвет» должна до 30 ноября 2022 года.

Сам памятник

Как мы видим, на подготовку площади было потрачено уже более 751 млн рублей. На сам же памятник, который хотели поставить еще в 2021 году, из бюджета Уфы отдали более 276 млн рублей. Скульптура будет дополнена 24 колоннами из учалинского гранита высотой почти 5 метров, на которые потратили более половины выделенных денег – 144 млн рублей.

Автор памятника – знаменитый скульптор Салават Щербаков. Именно ему принадлежит идея дополнить памятник архитектурным ансамблем, без которого усилия по реконструкции Советской площади были бы «недостаточными». На эту роль Щербакова определили по итогам открытого конкурса, на котором также объявили и архитектора – Константина Донгузова.

Контракт заключили с московской компанией «Вип Сервис». Она должна будет доставить и установить сам памятник, два барельефа, а также колоннаду.

На площади уже начали монтировать ансамбль, установили два барельефа. Радий Хабиров в своих соцсетях показал, где нужно тереть студентам, чтобы сдать удачно экзамен.

– Решаем важную задачу – что студенты будут тереть на памятнике перед экзаменами как талисман. Я предлагаю сапожок вот этого мальчика – образ Шаймуратова в детстве, – написал глава республики.

Шоу к открытию

Открыть памятник планируют с размахом. На это мероприятие потратят более 27 млн рублей. Фирма ООО «Решение» из Москвы обязана была подготовить сценарий и провести семиминутное лазер-шоу 11 октября: на фасадах зданий Института искусств, Минсельхоза и Минцифры должны были проецироваться изображения. Однако буквально на днях, когда готовился этот материал, стало известно, что шоу было отменено. Радий Хабиров сообщил, что его проведут, когда «победим».

А в это время

Итак, бюджет республики и города тратит более одного миллиарда рублей на обустройство уже благоустроенной Советской площади, возведение памятника и колоннад. В это время в другой части города «погибают» сквер и стела, посвященная бойцам 112-й дивизии, которой командовал Шаймуратов. Жители неоднократно просили отреставрировать их, но чиновники только разводят руками и признаются, что денег нет. Они надеются, что средства появятся в следующем, 2023 году.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика