В Салавате жители трех домов с нетерпением ждали нового двора. В 2020 году им удалось войти в программу «Башкирские дворики»: был создан проект благоустройства, даже мэр с телевизионщиками приезжали лично убедился, как люди ждут новый двор. Однако из-за пандемии реализацию объекта отменили, а потом люди узнали, что, оказывается, они сами отказались от дворика – даже есть их собственные подписи от управляющей компании.
Жители дома провели свое расследование и подали в суд на отмену решения протокола, согласно которому они якобы проголосовали против нового двора, а полиция взяла дело по подделке документов.
Подробнее – в материале Пруфы.рф.
Радужная мечта
Мэр города: Ну, что, башкирский дворик будем делать?
Дети: Д-а-а!
Отрывок из выпуска телекомпании «Салават»
В августе 2020 года в старый дворик в центре Салавата заполнили радостные детские крики и смех. К жителям трех домов трех домов – на Ленина, 27, Ленина, 27А и б-р Космонавтов, 8 – приехал сам мэр города Игорь Миронов вместе с телевизионщиками. Поводом послужило то, что двор включили в программу «Башкирские дворики» на 2021 год, благодаря которой можно за счет республиканского бюджета благоустроить территорию.
Местные жители к встрече подготовились основательно: дети нарисовали плакаты на старых обоях, повесили их на сетку от футбольного поля.
Фото: Ольга Баландина
– Скажу честно, очень радует такая активность жителей этого двора, прямо видно, что глаза горят, очень хотят реализовать этот проект, – сказал в день встречи Игорь Миронов журналистам. – Очень порадовало, что в рамках подготовки этого проекта абсолютно все пожелания всех возрастных групп были учтены. И жители, как я сам сегодня убедился, очень ждут этот проект.
Действительно, люди добивались включения своего двора в список на благоустройство с 2019 года.
– Отправили заявку в администрацию, в УК, все организовали, проект начали делать. И все как-то удачно совпало. Оказалось, в соседнем доме живет проектировщик, – рассказала местная жительница Ольга Баландина.
Первоначальный проект всем понравился. Двор огромный – 26,5 тыс. кв м. В его центре решили поставить футбольное поле, рядом – баскетбольное, большой детский комплекс, тренажерные комплексы, вокруг всего этого – парковочные места. Кроме того, двор оказался настолько большим, что рядом с одним домом хотели поставить еще одну площадку для детей, поменьше. Более того, должны были сделать новое освещение, скамейки, оборудовать дорожки для катания на роликах или велосипедах, заменить асфальт.




Проект ООО «СФЕРА», предоставлено Ольгой Баландиной
Позже создали еще один проект двора. Жители дома снова ходили, измеряли все расстояния на улице, чтобы не пришлось выкорчёвывать деревья, которые посадили 10 лет назад. Оставалось только дождаться, когда же дворик построят. Но в 2021 году началась пандемия, денег выделили мало, и проект перенесли на другой год. Наступила весна 2022 года, но стройка все не начиналась.
А 19 мая в городе прошел форум «Управдом» по вопросам ЖКХ, во время мероприятия выступающие рассказали о предстоящих проектах «Башкирских двориков» на 2022 год. На нем присутствовали и несколько жителей домов на Ленина-Космонавтов. Они с удивлением обнаружили, что в списке на реконструкцию не оказалось их двора.
– Я выхожу, беру слово, – рассказывает Ольга. – «А почему нашего нет? Наш двор был вторым в списке», – задала я вопрос мэру. Он глаза так опустил. Выбегает наш главный инженер ЖЭУ: «А что вы хотите? У вас и так двор хороший». Но если бы это было так, они бы сразу сказали: «У вас хороший двор, мы ничего делать не будем». А тут – противоречие.
Чуть позже объявили и основную причину.
– Оказалось, – пояснил еще один местный житель Роман Середа, – что мы, а именно жители 27-ого дома, отказались от проекта, который стоит несколько миллионов и который был бесплатным для нас. А мы этого даже и не знали, и не слышали, и не видели.
Тогда присутствующие на собрании спросили в домовом чате, почему дом Ленина, 27, где собирались строить основной комплекс, подписал в январском протоколе отказ от проекта. Те ответили, что они этого не делали.
Как двор выглядит сейчас?
Весь огромный двор в квадрате Ленина, 27, Ленина, 27А и б-р Космонавтов, 8 почти пустует. Из 26,5 тыс. кв. м занята только 1/6, все остальное заросло травой. В середине стоит разбитое футбольное поле с кривыми воротами, в сетке дырки, в которые иногда вылетает мячик. Рядом примостилась проржавевшая маленькая игровая площадка, куда сбегаются все дети из трех огромных домов. Есть еще и качели.







Фото: Ольга Баландина
– Это очень старые качели, – рассказала пенсионерка Наталья Васильевна. – Не знаю, в моем детстве такие только были. Мы против этих качелей – они опасные очень, кольца несколько раз срывались. Но хочет ребенок – что поделаешь? Мы, мамы, бабушки, стоим, держим как-то. Так мало того, что опасные, еще ждать в очереди надо – все дети покататься хотят.
Некоторым ребятам уже и не хочется ходить во двор.
– Моя 12-летняя дочь из-за того, что у нас скудный двор, ходит к бабушке за два квартала в другой дворик играть. Ближе ничего лучше нет, – рассказал Геннадий Большаков.
Другая проблема – отсутствие должного освещения.
– Лично мне хотелось, чтобы у нас был светлый двор, – сказал журналисту Геннадий. – По проекту «Башкирских двориков» столбы освещения добавились бы. А то, бывает, возвращаемся, чуть припозднишься – а во дворе очень темно, особенно в районе третьего подъезда. Там уже давно сбила столб грузовая машина. Со светом можно было бы меньше за дочку переживать. К тому же, по проекту «Безопасная среда» у нас бы видеокамеры поставили. Можно за детками посмотреть, не вставая с дивана.
Неудобно во дворе и пожилым.
– Там нет скамеек, – рассказала мама двоих детей Индира. – Бабули с внуками играют. И им приходится стоять на солнцепеке.
Фото: Ольга Баландина
Расследование
Жители домов решили разобраться, кто отказался от дворика, и зашли на сайт информационной системы ЖКХ, там скачали протокол. В нем было около сотни листов с подписями, которые, как показалось жителям, походили одна на другую, а некоторые «подписавшиеся» утверждали, что впервые видели эти документы. Тогда несколько жильцов устроили собственное расследование.
Фото: pexels.com
– Я распечатал документы, ходил по соседям вечером или в выходной, – рассказал Геннадий, который проживает в 27-ом «отказавшемся» доме. – Показывал людям: «Это ваша подпись, нет?». Я знал при этом, что есть штуки три квартиры в первом подъезде, где точно никто не живет. Знакомый, например, продал, уехал. Так мы с товарищем обошли 7 подъездов из 9.
Люди, к которым приходил Геннадий с другом, признавались, что ничего не знали об этих документах об отказе. Их соседи просили подписать на листке: «Подпись не моя. Данный документ не подписывал. Имею противоположное мнение по всем пунктам». Так собралось 80 листков.
– Я была очень удивлена, – сказала Наталья Васильевна, одна из якобы «подписавших». – Я обратилась к старшей по дому: «Кто так смог мою подпись подделать?» Она с сарказмом мне ответила: «Я». Я ее отругала за такие шутки.
Сама Наталья Васильевна тоже очень хотела дворик.
– И для внуков, но и для себя. Я считаю, мы пенсионеры, но заслужили нормальный двор, – говорит она.
Фото: pexels.com
Жители обратились в правоохранительные органы. Прокуратура подтвердила факт подделки документов. Материалы передали в полицию для возможного возбуждения уголовного дела о мошенничестве. Сами же жители домов наняли адвоката и пошли в суд, чтобы отменить протокол. Им с этим помогает профсоюзная организация «Профсоюз работников ремонтно-строительных предприятий и жилищно-коммунального хозяйства РБ межрегионального объединения территориальных союзов свободных профсоюзов».
– Наблюдая за нашей управляющей компанией многие годы, я видел, что они работают только в одну сторону – как выгодно им, – рассказал Роман Середа, истец. – Совет дома решает все вопросы на своем уровне. Мы узнаем о принятых решениях последними. И они ничего не боятся, подделывают подписи, а потом ходят еще и улыбаются. К тому же после того, как мы выяснили, что документ поддельный, они пошли по второму кругу.
Второй «поддельный» протокол?
Летом этого года вновь начался сбор подписей по поводу «Башкирских двориков» на территории Ленина-Космонавтов. На этот раз, как считают жильцы, настоящий.
– От 12 июля составили новый протокол, – рассказала старшая по дому 27а Наталья Александровна – одна из тех, кто добивался включения двора в программу. – Но опять с ошибками. Люди снова скачали документы. Там даже есть квартира, где в листке только подпись, но ни одной галочки [с выбором оставить двор в программе/нет]. Как они считали, не знаю! А до этого брали росписи людей, [а из них] кто-то умер, [кто-то находится] в больнице, в армии, в СИЗО. Знакомая моя четыре года в Питере уже живет, тоже подпись стоит.
Согласно второму протоколу, вновь получилось, что большинство отказалось от дворика. Но, как утверждают сами жители, это из-за того, что при сборе подписей были допущены нарушения.
– Я предполагаю, что специально не ходили к тем, кто «ЗА» дворик. Видимо, вызвали старшую дома. Потому что только она могла знать, кто за, а кто против, – считает Геннадий.
– Ко мне не приходили, – утверждает Роман. – Но это мой дом. Я хочу принимать здесь решения, но они просто нас игнорируют уже. А ходят по пенсионерам, которые «легковменяемые». И они им могут рассказывать о том, что если дворик сделать, то якобы плата увеличится. Государство выделило деньги, чтобы нация была здоровее, для детей. А тут официальный государственный сайт, десятки поддельных подписей. И настолько уверены в себе, что простые граждане не смогут ничего сделать.
А поможет ли суд?
26 августа пройдет предварительное заседание по гражданскому процессу, где могут отменить решение протокола по лишению жильцов нового дворика. Там же, считает адвокат жителей Ленина-Космонавтов Евгений Сорокотяга, могут рассмотреть и второй протокол. Заявление жильцы подали на инициатора собрания – старшую по дому. Она отказалась от комментариев.
– Мы с жителями разговаривали. Будем добиваться того, чтобы их опять включили в проект «Башкирские дворики». Скорее всего в этом году уже не успеют построить, только в следующем году. Но вопрос: будет ли в 2023 году финансироваться эта программа? – сказал Евгений.
А пока всем жителям остается только надеяться на то, что суд встанет на их сторону.
– Я очень сожалею, что в этом году дворик не построился, – сказал 13-летний Саша. – Хотел успеть еще поиграть на новых площадках. В следующем году как мне там бегать – я уже взрослым буду, неловко это. Может, хоть Сереже, моему младшему брату, повезет.
– Сын, конечно, очень мечтал, а потом расстроился сильно, – рассказала мама Саши, Индира. – Надеется, что хотя бы спортивная площадка будет потом, и она ему пригодится. А вообще все дети тогда собрались, они были уверены, что им дворик построят, а теперь как будто все рухнуло. Детей вообще же обманывать нельзя. Они очень восприимчивые.
Фото: Ольга Баландина