пришлите новость

Имперская колоннада на Советской площади: в Уфе архитекторы раскритиковали проект памятника Шаймуратову

21:08, 22 апреля 2021

Архитекторы, дизайнер, общественники, блогеры прокомментировали, почему предложенный Хабирову вариант не радует глаз

Имперская колоннада на Советской площади: в Уфе архитекторы раскритиковали проект памятника Шаймуратову

В понедельник, 19 апреля, на оперативном совещании глава Башкирии Радий Хабиров рассказал, что усилия по реконструкции Советской площади будут недостаточными, если памятник Минигали Шаймуратову не дополнить архитектурным ансамблем. По его словам, к нему по этому поводу обратились четверо обеспокоенных внешним видом площади академиков Академии художеств РФ, в их числе известный российский скульптор Салават Щербаков, который и выиграл конкурс проектов будущего памятника генералу Минигали Шаймуратову.

Фотографии вероятного проекта тут же стали доступны в соцсетях: помимо плоскостного фонтана, квадратов зелени и самого памятника генералу, появились монументальные колонны. Вот они и стали триггером критики общественности.

Марат Гареев, блогер:

– Помните, некоторое время назад мы обсуждали, какой после реконструкции будет Советская площадь? Нам показывали эскизы современного фонтана, который бьет прям из земли, мы думали, это будет прикольное для гуляний общественное пространство, может быть, даже какие-то активности там можно было бы делать. Помните? Ан нет. Вот такая будет Советская площадь уже через год, к маю 2022-го. Зато мы теперь знаем, куда переедет мавзолей, когда его, наконец, снесут с Красной площади Москвы, и куда будут перезахоронены первые секретари и Сталин из Кремлевской стены. Честное слово, лучше бы парковку оставили. Или установили бы вместо фонтана бассейн из Leroy Merlin с пчелой, опыт такой уже есть. Как же надо все-таки не любить собственный город. Уфу, конечно, уже ничего не спасет, - сетует блогер.

Кристина Абрамичева, член Совета по правам человека РБ, активист движения «АрхзащитаУфы»:

– Концепция меняется на ходу и собираются убирать новые деревья ради памятника генералу Шаймуратову и колоннады. Сколько же можно издеваться над историческим центром города? Почему сейчас судьбу площади решают какие-то академики из московской Академии художеств, которые якобы обратились с проектом, включающим эту пафосную, безвкусную колоннаду, нагромождение на этой отосительно небольшой по размерам площади? А ведь еще на этапе утверждения концепции к Главе республики Р. Хабирову обращалась с письмом группа авторитетных архитекторов города о непродуманности проекта, но их никто не послушал. Впрочем, так же, как и рядовых горожан, активистов, которые участвовали в общественных обсуждениях и высказывали множество пожеланий по площади. Как я понимаю, решение еще не принято окончательно. Поэтому предлагаю все же прислушаться прежде всего к своим профессионалам и жителям.

Slayd17_ejw_927.jpg 

Откуда появился проект с колоннами?

16 апреля в прямом эфире на Youtube заместитель главного архитектора Главархитектуры Уфы Ольга Сарапулова провела открытый прием граждан, где известный архитектор Константин Донгузов, являющийся соавтором проекта реконструкции Советской площади, рассказывает, зачем нужно изменить проект памятника.

Архитектор уверен, что вокруг памятника нужен промежуточный элемент-посредник, который разъединит его «от большого ордера, который представлен зданиями Минстроя, «Башнефти» и Минсельхоза. Элемент-посредник устанавливает диалог между фигурой всадника на постаменте и окружением. Предложено два обелиска высотой 16 метров, с золотыми лентами с башкирским орнаментом, и увенчанные звездами». А так как Шаймуратов не герой-индивидуалист, то рядом требуется установить барельеф, изображающий 112-ю конную дивизию.

По словам Донгузова, проект не одобрен окончательно, и он ждет отмашки главы региона, чтобы приступить к расчетам.

Критика и конструктивизм

Мы попросили прокомментировать архитекторов идею с элементом-посредником. Опрошенные нами специалисты не одобрили. Если назвать общим словом, то они называют колонны имперским элементом, не вписывающимся в архитектуру пространства.

– Ансамбль на Советской площади сложно отнести к какому-то конкретному стилю. Наверное, это ближе к имперскому ампиру Наполеона Бонапарта. Но там совершенно другой масштаб и контекст, а здесь мы видим бутафорию. Небольшая площадь перегружена объемами, которые не вписываются в окружение. Уменьшенная в пропорциях колоннада, скорее всего, для того, чтобы не спорила с памятником и не перетягивала внимание на себя, выглядит очень странно, – комментирует архитектор Ольга Савельева. – Непонятно, для чего нужно клонирование еще одного вида колонн, их по периметру площади вполне достаточно. Современный мир требует от общественных пространств других решений: лаконичности форм, сомасштабности человеку, многофункциональности. А этот ансамбль не соответствует не только времени, в котором мы живем, но и времени генерала Шаймуратова и его товарищей. Не думаю, что им бы понравился этот пафос. Вызывает вопросы функциональное использование Советской площади. Где теперь будет проводиться бал выпускников, так полюбившийся горожанам? Как будет сочетаться новогодняя елка и ледовый городок с мемориальным комплексом?

Арт-директор брендингового агентства PARADOX BOX Ильшат Байбурин считает этот ансамбль попыткой стилизации под ампир.

– Стилизация – потому что эпоха ампира давно в прошлом, и любые попытки работать в классической эстетике будут стилизацией. Попытка – потому что для работы с наследием классицизма, равно как и с другими историческими стилями, нужно быть очень тонким художником, глубоким искусствоведом и талантливым стилизатором. Иначе будет получаться дешёвая бутафория, которую можно наблюдать в недорогих турецких отелях.

По мнению Байбурина, ансамбль не вписывается в окружающую архитектурную среду, потому что она соткана из другой материи.

– Это ансамбль из нескольких зданий конца XIX века в классицистической манере и зданий советской постройки в стиле так называемого советского классицизма, которые определяют общее стилевое пространство. Фасады советских зданий решены спокойно и монументально, без лишних архитектурных деталей. Вследствие этого, комплекс из зданий разных эпох смотрится органично и не диссонирует друг с другом. Всё-таки советская архитектурная школа была одной из лучших в мире. Привнесение третьего стиля выглядит чрезмерным и избыточным. На небольшом пространстве начинается визуальная какофония.

Мне не совсем понятно, почему в XXI веке нужно пытаться строить как в XVIII. Сейчас другие времена, другая эстетика. Можно и нужно делать новые современные вещи, а не оглядываться постоянно назад. Я думаю, все чувствуют чудовищное концептуальное несоответствие имперского помпезного стиля образу командира Красной Армии. Я за то, чтобы эта площадь осталась любимым уфимцами местом, где можно прогуляться в тени деревьев. Можно озеленить центральное пространство и поставить небольшой деликатный бюст полководцу, назвав площадь его именем. Можно сделать очень современное концептуальное и деликатное к среде решение, которое будет работать «на контрасте». Знаете, лучше ничего не делать, чем делать плохо. Ведь архитектура – это не на неделю. Это формирует и эстетические вкусы людей, в том числе, не говоря уже о памяти.

maket_jpg_crop1618821005_ejw_1076_ejw_1076.jpg

Олег Байдин, экс-главный архитектор Уфы напомнил, что проект реконструкции Советской площади, а также благоустройство прилегающей территории, в том числе создание сквера «Студенческий», изначально были благой целью. На площади планировалась установка памятника Шаймуратову, строительство светомузыкального «сухого» фонтана с форсунками, создание небольшого сквера с вновь высаженными деревьями. Площадь должна была превратиться в общественное пространство, приятное для пребывания горожан.

– Сегодня обсуждаются перспективы изменения проекта и сооружения на территории площади еще и колоннады с позолотой, – опубликовал Байдин пост. – Пожалуй, не буду комментировать идею с позолотой. Думаю, людям со вкусом и так все понятно. Также не буду акцентировать внимание на явном колористическом диссонансе: серая брусчатка, в тон ей – фасады зданий, деревянные скамейки, зеленые насаждения, бронзовая статуя на массивном гранитном постаменте и белые, играющие на солнце позолотой, колонны.

По словам архитектора, подобная идея ему не близка, так как даже исходя из теории пространственных форм, проект создан путем трансформации базовых элементов (когда круг вписывают в квадрат, или треугольник в круг), и, скорее всего, приведет к хаосу объектов.

– В нашем случае на небольшом по площади прямоугольном пространстве в центре расположен памятник, обрамление которого создают фасады стоящих вокруг прямоугольных зданий. А дополнительное нагромождение вокруг памятника еще и полукруглой колоннады (с учетом неравнозначных по высоте зданий и колонн) создает еще и психологический эффект воронки, – комментирует Байдин.

– Размещение любого объекта должно быть оправдано не только желанием украсить и «чтобы было», но и нести определенную функциональную нагрузку. Избыточная эклектичность зрительно разрушает композицию, разлагает ее на отдельные, не связанные объемы. <…> Учитывая небольшой размер площади для установки колоннады, необходимо будет убрать деревья и скамейки. Таким образом, все посетители будут обречены прогуливаться в этом каменном лабиринте, ни о каком месте для отдыха горожан и гостей города речи уже не идет.

Напомню, цель проекта – статус «главной» площади города. Здесь каждая деталь имеет значение. Простые, ясные и чистые формы в облике «суровой простоты» или же показное недовыраженное роскошество вплоть до «цыганщины». Я как архитектор и искренне любящий Уфу горожанин категорически за появление проектов, прекрасных в исполнении и полезных по функционалу. Если в действующие проекты вносятся изменения, они должны улучшать картину, привносить в идею что-то важное и нужное. И сейчас я очень рассчитываю на торжество здравого смысла.

Slayd19_ejw_788.jpg

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное