Музей современных искусств или юрта?
В 2019 году бизнесмен Марат Ахметшин рассказывал, что уже давно «загорелся» идеей построить в Уфе Музей современного искусства. Планировал предприниматель это сделать за собственные деньги – 15 млн долларов, или, по тому курсу валюты, около 1 млрд рублей. И, по словам Ахметшина, Хабиров поддержал его проект. Предпринимателю дали для объекта территорию на высоком холме – на южном склоне города. Ахметшин уже выбрал современную и стильную концепцию, но потом планы у Хабирова на этот участок переменились.






Фото: zaman.museum/history
В 2021 году глава Башкирии задумал построить на южном склоне большую Евразийскую библиотеку за 4 млрд рублей бюджетных средств. Планировал ее открыть к праздничному дню – 450-летию Уфы, то есть к 2024 году. Эта же дата еще не раз появится в нашем материале. Она знаковая для Хабирова еще и потому, что срок его полномочий завершится к 2024 году.
Фото: glavarb.ru
Спустя время задумку чуть-чуть поменяли: решили строить не библиотеку, а многофункциональный центр. Однако профессиональное сообщество архитекторов раскритиковало проект, как поступили и многие жители.





Фото: glavarb.ru
Но Хабиров не отчаялся. Летом 2022 года он показал уже доработанный проект с новым названием – «Дворец науки и культуры», или же ДНК Башкортостана. Однако и на этот раз специалисты-архитекторы усомнились, что здание можно закончить менее чем за два года.
К слову, Ахметшин всё еще планирует открыть свой легендарный музей, но уже в другом, пока не найденном, месте.
Фото: telegram / Подслушано в Башкирии
Студкампус в Деме
Похожая история сложилась с межвузовским студенческим городком в Уфе. Впервые идея его построить была озвучена в 2019 году, когда Хабиров вступил в должность главы республики. В 2020 году руководитель региона писал о студгородке так:
– К нам потянутся учёные со всего мира, мы сами станем экосистемой, престижной кузницей научных и инженерных кадров. НОЦ – это не только современный студенческий городок, для которого мы отвели территорию в уфимском Забелье, это ещё и особая философия и атмосфера наукограда, подталкивающая к творчеству и креативу. Это и центр притяжения инновационного бизнеса, который заинтересован в прикладных разработках, это еще и фабрика стартапов. Сегодня пройдена точка невозврата, и пройдет совсем немного времени, когда всё это начнет реализовываться.Кампус планировали возвести к 450-летию Уфы в Деме. С одной стороны, выбор места был спорным, ведь основные вузы находятся в центре города. С другой, благодаря проекту, район мог преобразиться. В Деме, как пишет telegram-канал «Тайны уфимских застройщиков», хотели прорыть водный канал, по которому бы курировали речные маршрутки и перевозили пассажиров в центр Уфы.
Однако кампус в итоге решили поставить ближе к университетам – на площади завода имени Кирова на улице Тукаева и расположенном ниже южном склоне Уфы. По словам руководителя администрации главы Башкирии Александра Сидякина, место стройки перенесли, потому что Дема – это зона затопления.
Создание кампуса пройдет в несколько этапов. На первом (в 2022–2023 годах) завершат реконструкцию здания Технопарка высоких технологий «IQ-парк» на Заки Валиди. На втором этапе построят современные корпусы студенческих общежитий. Возведение рассчитывают завершить до конца 2025 года, то есть на год позже, чем планировали первоначально.
Финансирование футболистов
В последние годы футбольный клуб «Уфа» испытывает проблемы с финансированием. И Хабиров не раз обещал найти ему спонсора, однако этого сделать не удалось.– Пусть ни игроки, ни болельщики не переживают – хоккей и футбол мы поддерживали и будем и дальше поддерживать, – писал глава у себя в соцсетях весной прошлого года.Через пару месяцев после этого, в сентябре, Хабиров, не найдя финансирование, попросил АО «Региональный фонд» дать «Уфе» 100 млн рублей в долг в качестве меры временной поддержки. Однако, по нашей информации, сейчас планы главы на ФК изменились – он дал указания фонду «окончательно убить футбольный клуб». Теперь организация требует деньги назад.
– «Уфу» мы поддерживать будем, – говорил Хабиров уже летом прошлого года, пишет «Башинформ». – Эту команду создал не я, поэтому я не могу как руководитель лишить регион футбола. У меня есть претензии к клубу, и мы разговаривали об этом с гендиректором. Я не собираюсь финансировать «Уфу» из бюджета. Все необходимые вопросы я решил. Нужно немного подождать. Всё будет хорошо, если команда будет побеждать.
Фото: vk.com/radiyhabirov
Обманутые футболисты
О другом неприятном случае, связывающем главу Башкирии и футбол, рассказал бывший игрок ФК Дмитрий Кабутов. По его словам, в матче последнего тура против «Рубина» в раздевалку к футболистам позвонил Радий Хабиров. Он пообещал выдать премиальный 1 млн рублей каждому игроку, но в итоге заплатил по 200 тыс. рублей.
Фото: телеграм-канал ФК «Уфа»
Новый футбольный стадион в Затоне
А вот довольно старое обещание Хабирова футболистам: в 2019 году глава хотел построить стадион в Затоне, даже предложил на обсуждение соответствующий проект, однако после передумал.
– Сначала научимся зарабатывать, а потом и дворец построим, – заявил Радий Хабиров в ходе «Инвестиционного сабантуя «Зауралье-2019», сообщает ufa.kp.ru.
Фото: vk.com/radiyhabirov
Транспортная реформа
С января 2019 года по инициативе Хабирова общественный транспорт в Башкирии стал меняться: ввели единую транспортную карту «Алга», начали избавляться от «нелегалов», закупать новые автомобили «Башавтотранса». Однако на деле реформа еще далека до своего конца. У некоторых жителей республики ситуация с транспортом только ухудшилась: автобусы стали ходить реже, транспорт переполнен, а некоторые частники, хоть как-то разбавляющие транспортный коллапс, почти потеряли свой бизнес.
Весной этого года замглавы Минтранса РБ Александр Клебанов рассказывал Пруфы.рф, что реформу завершат за год: купят еще автобусы, водителей переведут на более безопасные брутто-контракты.
Фото: Пруфы.рф
Беспомощность с «Дюртюлимелиоводстрой», который не вывозит мусор
В Башкирии существует огромная проблема с мусором. В 2021 году республика стала регионом с наибольшим числом незаконных свалок во всей стране. Но Хабиров обещал решить этот вопрос. В 2019 году он поручил к сентябрю 2020 года на 100% обеспечить муниципалитеты контейнерами и площадками для них. Кроме того, Хабиров в 2020 году предложил расторгнуть договор с «Дюртюлимелиоводстроем», регоператором по вывозу мусора, из-за большого количества жалоб на него.
– Мы, как начали эту реформу, уже и ругались, и братались, и все, что было с этими регоператорами. Но «Дюртюлимелиоводстрой» никак не вписывается в нашу систему координат, – говорил тогда Хабиров. – Вообще не вписывается. Там много вопросов. Они и задирают – там, где было 35, они 70 ставят. Категорически не работают с юрлицами, потому что им невыгодно заключать договора с юрлицами, чтобы мусор вывозить. Ведут деструктивную политику. Я предлагаю с ними попрощаться. Начинайте процедуру – не слышат. С большим удовольствием, я думаю, этот блок подхватит какой-то другой оператор.Однако по прошествии двух лет жалобы продолжали сыпаться. В июле Хабиров снова поручил расторгнуть договор с оператором, на этот раз окончательно. Но воз и ныне там. Хабирова заваливают жалобами. Люди пишут, что только через сообщение на странице главы можно заставить «Дюртюлимелиоводстрой» работать. Но когда оператора уже заставят уйти из Башкирии – другой вопрос.
К слову, контракт с «Дюртюлимелиоводстроем» заключили в 2018 году сроком на 10 лет.
Фото: vk.com/Камиль Рахманов
Сданный вовремя недоделанный Кашкадан в Уфе
Еще одна «гордость» Хабирова – обновленный парк Кашкадан в Сипайлово. Открыть парк после реконструкции обещали сначала в мае 2021 года, затем в декабре 2021. После – на этот раз точно – глава сказал, что дату перенесли на 12 июня 2022 года. И в итоге глава Башкирии открыл парк вовремя.
– Как и обещали, в День России мы сдаем нашим жителям озеро Кашкадан, – написал Хабиров у себя в соцсетях. – И мы сдержали слово – теперь, после глобальной реконструкции, это один из самых современных, уютных и красивых парков Уфы, расположенных у воды.Только вот работы ко дню открытия были не завершены. И прибывшие на праздник люди увидели во всей «красе» раскопанные дороги, отсутствие перил у озера, раскиданные по берегу камни.






Фото: Пруфы.рф
Госцирк
– Мы очень сильно переживаем за дальнейшую судьбу нашего Госцирка, – говорил тогда Хабиров. – И люди постоянно нас о нем спрашивают. Конечно, мы надеемся на вашу поддержку в этом вопросе. Важно, чтобы в таком городе-миллионнике, как Уфа, мы вновь запустили этот важный объект.Как писали власти в 2020 году, они планировали восстановить здание Госцирка к 2024. Однако сейчас уже 2022 год, и только сейчас проект реконструкции одобрили. Он прошел государственную историко-культурную экспертизу.
Фото: Пруфы.рф
Мечеть «Ар-Рахим»
Недостроенная мечеть «Ар-Рахим» в Уфе – это отдельная боль мусульман Башкирии. Ее строительство не могут завершить уже около 15 лет. Начинали же возводить «Ар-Рахим» еще в 2007 году как самую большую мечеть в Европе по заказу ДУМ РБ (Духовного управления мусульман). Застройщиком выступила компания «Алтын Курай», которая затем со скандалом ушла с проекта. В 2009 году стройку остановили из-за подозрений в хищении денег. Затем, с 2012 года, работы проводились за счет благотворительного фонда «Урал», но финансирование приостановилось, так как смысла оплачивать стройку без поддержки государства не было. Нашелся новый подрядчик, но средств уже не хватало.
В июле 2019 года Хабиров в эфире радио «Эхо Москвы в Уфе» обещал, что мечеть «Ар-Рахим» достроят.
– Конечно, мы будем строить, это очень важно, и, конечно, надо завершить это строительство, – заверял Хабиров.
Однако до сих пор мечеть стоит недостроенная, элементы здания прикрыли тканями, имитирующими мрамор и внешнюю отделку.
Кроме того, в Казани теперь тоже планируют построить мечеть, и она будет больше, чем «Ар-Рахим».

Памятник Салавату Юлаеву
Памятник Салавату Юлаеву у многих уфимцев вызывает грусть. Это символ города, и к нему жители относятся трепетно. Однако архитектурное сооружение местные власти запустили: он заржавел и нуждается в ремонте, а в 2019 году сотрудники Башкультнаследия рассказали, что без реставрации он вообще может рухнуть. В 2021 году памятник решили демонтировать и покрасить в серый цвет.
– В наших планах следующим летом снять памятник с постамента. Приступить к реставрации, не снимая его, нельзя – он весит 40 тонн, – рассказывал Хабиров журналистам в сентябре прошлого года, пишет ТАСС. – Мы думали, что сделаем павильон на площади Салавата Юлаева, и восстанавливать [будем] его прямо там, чтобы люди видели, что происходит.Работы, по оптимистичным прогнозам, планировали начать в мае 2022 года и завершить к началу 2023 года: главное – успеть к празднованию 450-летия Уфы. Однако планы не сбываются. Летом 2022 года к стройке еще не приступили, только определился победитель проекта реконструкции. Это научно-реставрационное казанское предприятие «ТСНРУ». По контракту, они должны завершить работы уже 6 марта 2023 года, а там, как говорится, еще конь не валялся.
Фото: vk.com/kurultaibashkir
Обзор всех четырех лет Хабирова вы можете прочесть в материале Пруфы.рф.
Напомним, недавно Пруфы.рф писали текст про 10 вице-премьеров Хабирова, которых, как считают наши эксперты, слишком много. В связи с этим наш подписчик Владимир Ковальчук вспомнил про вскользь вырвавшуюся фразу нашего главы. Вот, что говорил Хабиров в 2019 году про большое количество заместителей у регоператоров:
– Программу начали безобразно, это я никогда не забуду. Вы график в два раза сорвали, я считаю, что это ЧП. Сколько у регионального оператора замов? Семь? Зачем они там нужны? Какая зарплата у этих замов? Зачем Региональному оператору нужны 7 замов? А что насчет 300 миллионов аванса, на которые Региональный оператор выделил деньги? Мне дословно имя, отчество этого гражданина, который выделял эти деньги. Упаси Господи, если эти деньги куда-то уйдут! Разгоните этих замов публично, зарплаты у них побольше, чем у многих здесь сидящих, я уверен. Мне много идет жалоб на некачественный ремонт. Разгоните вашего регионального оператора, не хочу о нем больше слышать! Замов разгоните, два зама достаточно.Вице-премьеры Хабирова при этом за прошлый год задекларировали доход примерно в 4-6 млн рублей на каждого, или приблизительно по 400-500 тыс. рублей в месяц.
Читайте также
- «Фантазировал, делал зарисовки». Меценат показал здание, которое могло прославить Уфу на весь мир, но что-то пошло не так- «Пацанов с автобусами» в Уфе через год не будет. Замглавы Минтранса РБ рассказал, как идет транспортная реформа
- «Мы стали заложниками вкусовщины одного лица»: Лейсан Азнабаева о том, почему Уфа застраивается хаотично