пришлите новость

Какие выплаты положены мобилизованному?

17:17, 30 сентября 2022

Рассказываем, какие пособия предусмотрены и как их получить

Какие выплаты положены мобилизованному?
Фото: Пруфы.рф

21 сентября Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию. Военнослужащие могут рассчитывать на материальную поддержку.  

Как будет оплачиваться служба мобилизованных?  

Военнослужащие, призванные по мобилизации на участие в СВО, получают не менее 195 тысяч рублей в месяц. На размер итоговой суммы влияет воинское звание, занимаемая воинская должность и дополнительные стимулирующие надбавки. За каждый день ведения активных действий подписавшие контракт получат 8 тысяч рублей

В Указе президента РФ №98 от 5 марта 2022 года сказано, что любой участник СВО при ранении получает 3 млн рублей. Страховки в случае ранения выплачивает страховая компания «Согаз», которая заключила соглашение с Минобороны. 

Действуют следующие выплаты: 

2 226 348 рублей при получении инвалидности первой группы (в течение одного года после окончания службы);

• 1 484 232 рубля при получении инвалидности второй группы (условия те же); 

• 742 116 рублей при получении инвалидности третьей группы (условия те же);

• 296 846 рублей при получении тяжелого увечья на службе (ранение, травма, контузия); 

• 74 211 рублей при получении легкого увечья на службе (ранение, травма, контузия); 

• 74 211 рублей при увольнении, если признан негодным или ограниченно годным из-за увечья или заболевания, полученных на службе. 

Выплаты производятся по заявлению.

Федеральные льготы

Согласно Указу президента РФ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», мобилизованным присваивается статус военнослужащих, проходящих военную службу в ВС РФ по контракту. Поэтому им положены аналогичные льготы.

Военнослужащие могут рассчитывать на:

• бесплатный проезд, путевки в санаторий и лекарства;

• продовольственное и вещевое обеспечение;

• жилищное обеспечение;

• обязательное государственное личное страхование;

• преимущественное право на поступление после увольнения в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования, а также дополнительные социальные гарантии.

Федеральная нотариальная палата полностью освободила мобилизованных от уплаты нотариальных услуг. Нотариусы обслуживают их без очереди, а в некоторых регионах - и в выходные дни. Кроме того, ЗАГСы регистрируют браки в течение одного дня, если один из будущих супругов мобилизован.

Участники СВО получают статус «Ветерана боевых действий», который предусматривает дополнительные льготы.

Коммунальные:

• компенсация платы за наем и содержание жилого помещения в размере 50% (касается услуг по управлению жилым домом, содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а также взноса на капремонт). 

Налоговые:

• освобождение от уплаты налога на имущество (квартиру, дом, гараж). Льготу предоставляют на один объект каждого вида, например одну квартиру, один дом и один гараж одновременно;

• освобождение от уплаты земельного налога с шести соток (его начисляют только с превышения этой площади);

• льгота на транспортный налог.

Медицинские:

• ветераны после выхода на пенсию могут обслуживаться в тех же поликлиниках и больницах, к которым были прикреплены в период службы;

• оказание медпомощи в рамках программы госгарантий вне очереди.

Трудовые:

• возможность брать ежегодный отпуск в любое удобное время (право на отпуск без сохранения заработной платы сроком до 35 дней);

• дополнительный оплачиваемый отпуск (15 календарных дней) в дополнение к основному;

• возможность получить дополнительное профессиональное образование;

• доплата к пенсии (3 481 рубль);

• ежемесячная денежная выплата, более 3000 руб., по состоянию на сентябрь 2022 года;

• пенсия за выслугу лет, по инвалидности или потере кормильца увеличивается на 32% от размера социальной пенсии.

Получение кредитных каникул

Госдума приняла в итоговом чтении закон, по которому заемщик, призванный на военную службу по мобилизации, сможет претендовать на получение кредитных каникул по потребительским и ипотечным кредитам. В случае его гибели или получения инвалидности первой группы обязательства по кредиту прекращаются для него и членов его семьи.

На кредитные каникулы могут претендовать три категории граждан:

• лица (в том числе ИП), призванные на военную службу по мобилизации; 

• лица, проходящие военную службу в ВС РФ по контракту или служащие в войсках национальной гвардии при условии их участия в СВО на территориях ДНР, ЛНР и Украины;

• добровольцы (заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ). 

Каникулы распространяются на кредитные договора, взятые до дня призыва. Также кредитные каникулы распространяются на членов семей военнослужащих. Согласно законопроекту, военнослужащий-заемщик может обратиться к кредитору и потребовать изменить условия договора (приостановление исполнения обязательств на срок, не превышающий срока военной службы, или уменьшение размера платежей в течение льготного периода).

Региональные выплаты 

По решению глав субъектов вводятся дополнительные стимулирующие выплаты. Так, в Башкирии с момента подписания контракта вне зависимости от местонахождения бойца республика ежедневно будет выплачивать ему по 2 тысячи рублей

После 90 дней со дня подписания контракта каждому единовременно выплатят по 200 тысяч рублей.

Как получить деньги? 

Денежное довольствие и иные выплаты россиянам, призванным в армию в рамках частичной мобилизации, зачисляется на любой счет, к которому привязана карта платежной системы «Мир».

Мобилизованных просят заранее указывать своих супругов или родителей как получателей выплат, а если сделать заранее это не успели, то настроить в банковском приложении автоплатеж, так как в расположении воинской части пользоваться смартфонами запрещено.

Если мобилизованный находится в процессе банкротства, смогут ли кредиторы взыскивать эти деньги? 

По факту это заработная плата, а не соцвыплаты, поэтому смогут. Следовательно, на все деньги, полученные в связи с мобилизацией, приставы теоретически могут наложить взыскания. Однако 28 сентября ФССП объявила, что приостановит взыскание долгов с мобилизованных.

Ранее стало известно, какие выплаты положены после смерти мобилизованного. 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика