21 сентября Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию. Военнослужащие могут рассчитывать на материальную поддержку.
Как будет оплачиваться служба мобилизованных?
Военнослужащие, призванные по мобилизации на участие в СВО, получают не менее 195 тысяч рублей в месяц. На размер итоговой суммы влияет воинское звание, занимаемая воинская должность и дополнительные стимулирующие надбавки. За каждый день ведения активных действий подписавшие контракт получат 8 тысяч рублей.
В Указе президента РФ №98 от 5 марта 2022 года сказано, что любой участник СВО при ранении получает 3 млн рублей. Страховки в случае ранения выплачивает страховая компания «Согаз», которая заключила соглашение с Минобороны.
Действуют следующие выплаты:
• 2 226 348 рублей при получении инвалидности первой группы (в течение одного года после окончания службы);
• 1 484 232 рубля при получении инвалидности второй группы (условия те же);
• 742 116 рублей при получении инвалидности третьей группы (условия те же);
• 296 846 рублей при получении тяжелого увечья на службе (ранение, травма, контузия);
• 74 211 рублей при получении легкого увечья на службе (ранение, травма, контузия);
• 74 211 рублей при увольнении, если признан негодным или ограниченно годным из-за увечья или заболевания, полученных на службе.
Выплаты производятся по заявлению.
Федеральные льготы
Согласно Указу президента РФ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», мобилизованным присваивается статус военнослужащих, проходящих военную службу в ВС РФ по контракту. Поэтому им положены аналогичные льготы.
Военнослужащие могут рассчитывать на:
• бесплатный проезд, путевки в санаторий и лекарства;
• продовольственное и вещевое обеспечение;
• жилищное обеспечение;
• обязательное государственное личное страхование;
• преимущественное право на поступление после увольнения в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования, а также дополнительные социальные гарантии.
Федеральная нотариальная палата полностью освободила мобилизованных от уплаты нотариальных услуг. Нотариусы обслуживают их без очереди, а в некоторых регионах - и в выходные дни. Кроме того, ЗАГСы регистрируют браки в течение одного дня, если один из будущих супругов мобилизован.
Участники СВО получают статус «Ветерана боевых действий», который предусматривает дополнительные льготы.
Коммунальные:
• компенсация платы за наем и содержание жилого помещения в размере 50% (касается услуг по управлению жилым домом, содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а также взноса на капремонт).
Налоговые:
• освобождение от уплаты налога на имущество (квартиру, дом, гараж). Льготу предоставляют на один объект каждого вида, например одну квартиру, один дом и один гараж одновременно;
• освобождение от уплаты земельного налога с шести соток (его начисляют только с превышения этой площади);
• льгота на транспортный налог.
Медицинские:
• ветераны после выхода на пенсию могут обслуживаться в тех же поликлиниках и больницах, к которым были прикреплены в период службы;
• оказание медпомощи в рамках программы госгарантий вне очереди.
Трудовые:
• возможность брать ежегодный отпуск в любое удобное время (право на отпуск без сохранения заработной платы сроком до 35 дней);
• дополнительный оплачиваемый отпуск (15 календарных дней) в дополнение к основному;
• возможность получить дополнительное профессиональное образование;
• доплата к пенсии (3 481 рубль);
• ежемесячная денежная выплата, более 3000 руб., по состоянию на сентябрь 2022 года;
• пенсия за выслугу лет, по инвалидности или потере кормильца увеличивается на 32% от размера социальной пенсии.
Получение кредитных каникул
Госдума приняла в итоговом чтении закон, по которому заемщик, призванный на военную службу по мобилизации, сможет претендовать на получение кредитных каникул по потребительским и ипотечным кредитам. В случае его гибели или получения инвалидности первой группы обязательства по кредиту прекращаются для него и членов его семьи.
На кредитные каникулы могут претендовать три категории граждан:
• лица (в том числе ИП), призванные на военную службу по мобилизации;
• лица, проходящие военную службу в ВС РФ по контракту или служащие в войсках национальной гвардии при условии их участия в СВО на территориях ДНР, ЛНР и Украины;
• добровольцы (заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ).
Каникулы распространяются на кредитные договора, взятые до дня призыва. Также кредитные каникулы распространяются на членов семей военнослужащих. Согласно законопроекту, военнослужащий-заемщик может обратиться к кредитору и потребовать изменить условия договора (приостановление исполнения обязательств на срок, не превышающий срока военной службы, или уменьшение размера платежей в течение льготного периода).
Региональные выплаты
По решению глав субъектов вводятся дополнительные стимулирующие выплаты. Так, в Башкирии с момента подписания контракта вне зависимости от местонахождения бойца республика ежедневно будет выплачивать ему по 2 тысячи рублей.
После 90 дней со дня подписания контракта каждому единовременно выплатят по 200 тысяч рублей.
Как получить деньги?
Денежное довольствие и иные выплаты россиянам, призванным в армию в рамках частичной мобилизации, зачисляется на любой счет, к которому привязана карта платежной системы «Мир».
Мобилизованных просят заранее указывать своих супругов или родителей как получателей выплат, а если сделать заранее это не успели, то настроить в банковском приложении автоплатеж, так как в расположении воинской части пользоваться смартфонами запрещено.
Если мобилизованный находится в процессе банкротства, смогут ли кредиторы взыскивать эти деньги?
По факту это заработная плата, а не соцвыплаты, поэтому смогут. Следовательно, на все деньги, полученные в связи с мобилизацией, приставы теоретически могут наложить взыскания. Однако 28 сентября ФССП объявила, что приостановит взыскание долгов с мобилизованных.
Ранее стало известно, какие выплаты положены после смерти мобилизованного.
Читайте также
- Стало известно, какие выплаты получают добровольцы из Башкирии на СВО- Названы специальности, которым положена отсрочка от мобилизации
- Андрей Назаров рассказал, как будут возвращать мобилизованных по ошибке жителей Башкирии
- «Мне пришлось принять, но это очень больно». Как матери и жены реагируют на мобилизацию мужчин
- Радий Хабиров поручил отзывать ошибочно призванных жителей Башкирии
- «Как жить, если кормильца забирают?»: военком Башкирии ответил, сколько будут платить мобилизованным
- Хабиров подписал закон о выплате 2 млн рублей семьям погибших на СВО добровольцев