пришлите новость

Какие выплаты положены после смерти мобилизованного?

16:19, 28 сентября 2022

Рассказываем, какие пособия предусмотрены и как их получить

Какие выплаты положены после смерти мобилизованного?
Фото: ОНФ

21 сентября Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию. Члены семей погибших военнослужащих могут рассчитывать на материальную поддержку.  

Кто сможет претендовать на выплаты?

Согласно общим правилам, при гибели военнослужащего выплаты полагаются близким родственникам, которые вели с умершим общее хозяйство. Это родители, жена, дети, а также сестры, братья, бабушки, дедушки, тети, дяди, племянники или внуки.

При этом в законодательстве предусмотрены исключения. Так, на страховку в равных долях смогут претендовать: 

• лицо, состоявшее в официальном браке с погибшим; 

• его родители или усыновители; 

• дедушки и (или) бабушки, если они не менее трех лет воспитывали и содержали военнослужащего; 

• отчим (мачеха), если воспитывали умершего не менее пяти лет;

• несовершеннолетние дети до 18 лет (старше 18 лет, если до этого возраста их признали инвалидами) или студенты-очники до 23 лет; 

• подопечные.

Какие выплаты и в каком размере положены членам семей погибшего?

Федеральные

Страховка за смерть военнослужащего по контракту (страховое обеспечение) в размере 2 968 464 рублей. Общую сумму разделят между всеми членами семьи поровну. Выплачивает денежные средства в 2022-2023 гг. АО «СОГАЗ».

Единовременное пособие от военных комиссариатов – 4 452 696 рублей

Ежемесячная компенсация при гибели при исполнении обязанностей (ее рассчитывает отделение ПФР, куда подано заявление, с учетом количества членов семей погибшего). Выплачивают: детям до 18 лет (до 23 лет, если ребенок студент); супругам, не вступившим в повторный брак, и родителям предпенсионного возраста (женщины старше 50 лет, мужчины старше 55 лет). 

Выплаты детям, оставшимся без родителя – 2668,56 рубля плюс районный коэффициент в тех субъектах, где он установлен. Деньги выплачивает ПФР, их получат: несовершеннолетние до 18 лет; инвалиды старше этого возраста; студенты до 23 лет. 

Пенсия по потере кормильца – 50% от суммы довольствия, которую получал военный. На пособие от ПФР смогут претендовать только нетрудоспособные близкие родственники. Это пенсионеры (родители, бабушки, дедушки), несовершеннолетние дети, братья или сестры. 

Региональные 

В конце марта депутаты Госсобрания - Курултая РБ единогласно приняли законопроект о единовременных компенсациях родственникам погибших на Украине. Каждой семье погибшего солдата или офицера выплатят из бюджета республики по 2 млн рублей. Сумму равными частями распределят между близкими.

На эту выплату в Башкирии могут претендовать: 

• родители, дедушки или бабушки (если они участвовали в процессе воспитания или содержали погибшего более трех лет);

• жена (или муж) погибшего;

• дети до 18 лет и дети до 23 лет, если они являются студентами. 

Документы на выплату принимаются в МФЦ и филиалах соцподдержки населения. Необходимо предоставить документы, подтверждающие родство с погибшим, документы о гибели и его захоронении, реквизиты счета для перечисления средств. 

Обратиться за выплатой необходимо не позднее трех лет с момента гибели. Пособие выплачивается в течение 10 дней после подачи документов. Помощь назначается при условии, что погибший родился и проживал в Башкирии, либо был приписан по месту дислокации воинских частей на территории Башкирии.

Особые выплаты

Отдельный Указ президента от 18.04.2022 №209 устанавливает выплату в размере 5 млн рублей в случае гибели военнослужащего по контракту при выполнении служебных обязанностей во время проведения специальной операции. Сумму разделят поровну между всеми членами семьи. 

На особую выплату могут рассчитывать только те, кто служил в пограничных отрядах ФСБ на границе с ДНР, ЛНР или Украиной, которые либо погибли во время боев, либо в течение одного года после полученной травмы или заболевания. 

Как получить деньги?

Для получения страховки и единовременного пособия родственники погибшего должны написать соответствующее заявление. В зависимости от ситуации к нему необходимо приложить документы, подтверждающие родственную связь с умершим, установление опекунства или свидетельства об отсутствии родителей. Также оформляется свидетельство о смерти. 

заявление.jpg

Документы передают в воинскую часть (военный комиссариат). Вместе с другими необходимыми бумагами пакет документов направляют в страховую компанию, где решают вопрос о выплате страховки. 

Если речь идет о социальных пособиях ПФР, список документов рекомендуется уточнять в территориальном отделении. Там же расскажут о размерах и сроках получения денежных средств.

Кредитные каникулы или амнистия 

Госдума в первом чтении приняла изменения в законодательство, согласно которым призванные в рамках частичной мобилизации, взявшие кредит до призыва на военную службу, смогут оформить кредитные каникулы. Право на временную отсрочку по кредитным обязательствам принадлежит и близким родственникам заемщиков, которые находились на иждивении мобилизованного.  

Согласно законопроекту, военнослужащий-заемщик может обратиться к кредитору и потребовать изменить условия договора (приостановление исполнения обязательств на срок, не превышающий срока военной службы, или уменьшение размера платежей в течение льготного периода). 

Сделать это можно будет в любой момент в течение действия договора, но не позднее 31 декабря 2023 года и только в том случае, если по этому кредиту отсрочка ранее не предоставлялась. Если мобилизованный погибнет, законопроект предусматривает полное или частичное прекращение обязательств. Однако закон пока не принят.

Напомним, в Башкирии ошибочно призванные на службу по частичной мобилизации могут обратиться в центр содействия. Он открыт на базе отделения Народного фронта.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика