21 сентября Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию. Члены семей погибших военнослужащих могут рассчитывать на материальную поддержку.
Кто сможет претендовать на выплаты?
Согласно общим правилам, при гибели военнослужащего выплаты полагаются близким родственникам, которые вели с умершим общее хозяйство. Это родители, жена, дети, а также сестры, братья, бабушки, дедушки, тети, дяди, племянники или внуки.
При этом в законодательстве предусмотрены исключения. Так, на страховку в равных долях смогут претендовать:
• лицо, состоявшее в официальном браке с погибшим;
• его родители или усыновители;
• дедушки и (или) бабушки, если они не менее трех лет воспитывали и содержали военнослужащего;
• отчим (мачеха), если воспитывали умершего не менее пяти лет;
• несовершеннолетние дети до 18 лет (старше 18 лет, если до этого возраста их признали инвалидами) или студенты-очники до 23 лет;
• подопечные.
Какие выплаты и в каком размере положены членам семей погибшего?
Федеральные
• Страховка за смерть военнослужащего по контракту (страховое обеспечение) в размере 2 968 464 рублей. Общую сумму разделят между всеми членами семьи поровну. Выплачивает денежные средства в 2022-2023 гг. АО «СОГАЗ».
• Единовременное пособие от военных комиссариатов – 4 452 696 рублей.
• Ежемесячная компенсация при гибели при исполнении обязанностей (ее рассчитывает отделение ПФР, куда подано заявление, с учетом количества членов семей погибшего). Выплачивают: детям до 18 лет (до 23 лет, если ребенок студент); супругам, не вступившим в повторный брак, и родителям предпенсионного возраста (женщины старше 50 лет, мужчины старше 55 лет).
• Выплаты детям, оставшимся без родителя – 2668,56 рубля плюс районный коэффициент в тех субъектах, где он установлен. Деньги выплачивает ПФР, их получат: несовершеннолетние до 18 лет; инвалиды старше этого возраста; студенты до 23 лет.
• Пенсия по потере кормильца – 50% от суммы довольствия, которую получал военный. На пособие от ПФР смогут претендовать только нетрудоспособные близкие родственники. Это пенсионеры (родители, бабушки, дедушки), несовершеннолетние дети, братья или сестры.
Региональные
В конце марта депутаты Госсобрания - Курултая РБ единогласно приняли законопроект о единовременных компенсациях родственникам погибших на Украине. Каждой семье погибшего солдата или офицера выплатят из бюджета республики по 2 млн рублей. Сумму равными частями распределят между близкими.
На эту выплату в Башкирии могут претендовать:
• родители, дедушки или бабушки (если они участвовали в процессе воспитания или содержали погибшего более трех лет);
• жена (или муж) погибшего;
• дети до 18 лет и дети до 23 лет, если они являются студентами.
Документы на выплату принимаются в МФЦ и филиалах соцподдержки населения. Необходимо предоставить документы, подтверждающие родство с погибшим, документы о гибели и его захоронении, реквизиты счета для перечисления средств.
Обратиться за выплатой необходимо не позднее трех лет с момента гибели. Пособие выплачивается в течение 10 дней после подачи документов. Помощь назначается при условии, что погибший родился и проживал в Башкирии, либо был приписан по месту дислокации воинских частей на территории Башкирии.
Особые выплаты
Отдельный Указ президента от 18.04.2022 №209 устанавливает выплату в размере 5 млн рублей в случае гибели военнослужащего по контракту при выполнении служебных обязанностей во время проведения специальной операции. Сумму разделят поровну между всеми членами семьи.
На особую выплату могут рассчитывать только те, кто служил в пограничных отрядах ФСБ на границе с ДНР, ЛНР или Украиной, которые либо погибли во время боев, либо в течение одного года после полученной травмы или заболевания.
Как получить деньги?
Для получения страховки и единовременного пособия родственники погибшего должны написать соответствующее заявление. В зависимости от ситуации к нему необходимо приложить документы, подтверждающие родственную связь с умершим, установление опекунства или свидетельства об отсутствии родителей. Также оформляется свидетельство о смерти.
Документы передают в воинскую часть (военный комиссариат). Вместе с другими необходимыми бумагами пакет документов направляют в страховую компанию, где решают вопрос о выплате страховки.
Если речь идет о социальных пособиях ПФР, список документов рекомендуется уточнять в территориальном отделении. Там же расскажут о размерах и сроках получения денежных средств.
Кредитные каникулы или амнистия
Госдума в первом чтении приняла изменения в законодательство, согласно которым призванные в рамках частичной мобилизации, взявшие кредит до призыва на военную службу, смогут оформить кредитные каникулы. Право на временную отсрочку по кредитным обязательствам принадлежит и близким родственникам заемщиков, которые находились на иждивении мобилизованного.
Согласно законопроекту, военнослужащий-заемщик может обратиться к кредитору и потребовать изменить условия договора (приостановление исполнения обязательств на срок, не превышающий срока военной службы, или уменьшение размера платежей в течение льготного периода).
Сделать это можно будет в любой момент в течение действия договора, но не позднее 31 декабря 2023 года и только в том случае, если по этому кредиту отсрочка ранее не предоставлялась. Если мобилизованный погибнет, законопроект предусматривает полное или частичное прекращение обязательств. Однако закон пока не принят.
Напомним, в Башкирии ошибочно призванные на службу по частичной мобилизации могут обратиться в центр содействия. Он открыт на базе отделения Народного фронта.
Читайте также
- Названы специальности, которым положена отсрочка от мобилизации- Андрей Назаров рассказал, как будут возвращать мобилизованных по ошибке жителей Башкирии
- «Мне пришлось принять, но это очень больно». Как матери и жены реагируют на мобилизацию мужчин
- Радий Хабиров поручил отзывать ошибочно призванных жителей Башкирии
- «Как жить, если кормильца забирают?»: военком Башкирии ответил, сколько будут платить мобилизованным
- Стало известно, какие выплаты получают добровольцы из Башкирии на СВО