пришлите новость

Лоббируемый супругами Назаровыми: архитекторы Уфы подписались против проекта Евразийской библиотеки-юрты

21:59, 12 апреля 2022

Эксперты называют ситуацию безобразной

Лоббируемый супругами Назаровыми: архитекторы Уфы подписались против проекта Евразийской библиотеки-юрты

Уфимские архитекторы опубликовали открытое письмо к главе Башкирии Радию Хабирову с разгромной критикой представленного проекта Евразийской библиотеки в виде гигантской юрты над Южными воротами Уфы. Обращение разместили в понедельник, 11 апреля, на страницах тематического профессионального издания ARCHI.RU.

Напомним, строительство библиотеки было заявлено в качестве «подарка» к юбилею столицы Башкирии чуть больше года назад. Позже стало известно, что возводить ее намерены около Дома Республики, выглядеть она будет, как гигантская юрта, а стоить, как космический корабль – 4 млрд рублей. Проект обнародовали 25 марта, начать стройку собирались уже в мае.

Какой еще символ кочевой жизни?

Против идеи поставить у главных «ворот» Уфы, над Южным въездом, символ кочевой жизни с самого начала критиковали как горожане, так и эксперты. Так, например, в феврале за круглым столом в Уфе Сергей Капков (руководитель группы, разработавшей единый городской стандарт благоустройства парков культуры и отдыха, благоустроил 14 московских парков культуры и отдыха) указывал, что сооружение станет настоящим символом Уфы, и поставил под сомнение, нужен ли уфимцам такой символ.

– Вы поймите, после юбилея Уфы символом города будет гигантская юрта. Будет она хорошая или плохая, визуально вписанная в ландшафт города, здесь большой вопрос. Нужен башкирский уфимский архитектурный стиль и почерк. Не нужно копировать Нижний Новгород, Москву и Казань, – заявил Капков.

Отметим, что место для строительства библиотеки-юрты отобрали у другого проекта, Музея современного искусства. Инвестор Музея арендовал участок еще в 2019 году, а в октябре 2021 года сообщил, что проект сорван.

– Здание Библиотеки предстает перед нами в официозной и эклектичной стилистике 90-х годов со среднеазиатскими мотивами, не характерной и чуждой для нашего региона, – сообщили уфимские архитекторы в своем публичном письме Хабирову. – Архитектурные решения вызывают серьезные вопросы о его связанности с рельефом местности, с памятником архитектуры – Тукаевской Больницей (ул. Тукаева 48), о его включенности в городскую среду и возможности эффективной эксплуатации. Объект градостроительно спорит с Домом Правительства.

Любопытно, что ни Хабиров, ни кто-либо из чиновников правительства не называют автора выбранного ими проекта. Этот нюанс указывается и в письме уфимских архитекторов.

– Недостаточность информации о проекте, анонимность его авторов вызывают обоснованную тревогу за будущее этого проекта и за судьбу южного склона города, – отметили авторы письма. – Реализация проекта Евразийской Библиотеки в представленном виде не вписывается в заявленный руководством Республики тренд по преобразованию города в современный, конкурентоспособный и передовой мегаполис. Совершается серьезная градостроительная ошибка.

Где конкурс?

Архитекторы предложили Хабирову «поддержку в этой сложной ситуации» и попросили организовать конкурс на концепцию здания.

Письмо было опубликовано с именами 143 подписавшихся. Но за сутки это число выросло в полтора раза. По данным источника Пруфы.рф, сейчас под письмом уже более 200 имен представителей сообщества. В том числе весьма именитых. Мы связались с некоторыми из архитекторов.

– Наша профессия учит ответственности не только за собственные проекты, но и за город в целом, – прокомментировал изданию Пруфы.рф руководитель проекта «Арт-квадрата» (на ул. Ленина в Уфе) Дмитрий Винкельман. – И наше уфимское сообщество архитекторов чувствует ответственность за то, что происходит в родной, любимой Уфе. Поэтому и появилось письмо против проекта. По крайней мере, мы честно высказали своё мнение. Немного удивлен единодушию – такое количество подписей собрали. Очень приятно, что в Уфе так много неравнодушных профессионалов.

В Уфе всего, по оценке Винкельмана, около трех сотен работающих архитекторов. Выходит, что под нынешним обращением к Хабирову подписалось подавляющее большинство.

Леонид Дубинский, автор здания Еврейского центра (на ул. Блюхера), соавтор проекта Всероссийского центра глазной и пластической хирургии (им. Мулдашева, на ул. Зорге), тоже подписал письмо. Более того, он признался, что был одним из инициаторов.

– Почему я подписал это письмо? Потому что это безобразие – так бездарно уродовать город-миллионник, – без обиняков сообщил Дубинский корреспонденту Пруфы.рф. – Такого въезда в город, как в Уфе, нет больше нигде в России: с видом на Южный склон над Набережной. Поэтому я подписал письмо против проекта. Невозможно больше терпеть это дилетантство, непрофессионализм, неуважительное отношение к профессиональному архитектурному сообществу и жителям нашего города.



Автор проекта уфимского Конгресс-холла Ришат Муллагильдин, живущий и работающий в Японии, напомнил, что в 2006 году проект развития Южного склона Уфимского полуострова был признан лучшим градостроительным проектом России.

– Проект предусматривал размещение Музея современного искусства на набережной, ниже данного участка. Затем ко мне обратился товарищ Ахметшин, с желанием осуществить свою мечту – постройку музея современного искусства. Прошло три года, и учитывая все капризы товарища, место получили, – поделился с журналистом Муллагильдин. – Вышли на Арата Исодзаки для объявления самого крутого международного конкурса. Сейчас там собираются построить юрту. Нет слов. В своё время Муртазе Губайдулловичу вполне хватило мудрости согласовать проект Дома дружбы народов (ныне Конгресс-холл — прим.ред.) и этим, по словам моего товарища с Охотного ряда, продлить свою политическую биографию. Нынешняя Библиотека-юрта не только закроет вид с моста на классический белый кристальный параллелепипед, но и утянет за собой своих создателей.

Лоббируемый Назаровыми

Несмотря на то, что автора проекта Евразийской библиотеки-юрты не называют публично, он известен и архитекторам, и нам. Это московское ООО «Арт Статус». В Башкирии оно привлекалось, например, для проектирования ковидария. Напомним, «цветок курая» из быстровозводимых конструкций распространился по всей России, а гендиректор компании Андрей Стариков получил от Хабирова Орден Дружбы и звание «Заслуженный архитектор Башкортостана».

Учредителем «Арт Статуса», как указано в открытых источниках, является Лариса Назарова. Она же является учредителем или соучредителем еще более шести десятков фирм, в том числе ООО «Гранель – Недвижимость», а также супругой действующего премьер-министра Башкирии Андрея Назарова.

В сообществе архитекторов поговаривают, что у самого Старикова даже нет специального образования, чтобы браться за проектирование, но, вероятно, в его компании специалисты соответствующей квалификации все же трудятся. ООО «Арт Статус» было зарегистрировано в мае 2018 года. К сожалению, за почти четыре года фирма, заявляющая о себе как о проектировщике, так и не сделала себе сайт, на котором можно было бы ознакомиться с проектами, реализованными, или хотя бы в стадии готовности к реализации. Поисковики же ведут пользователя интернета лишь к уже известным в Башкирии проекту больницы для инфицированных COVID-19 и здания ЦУР в Уфе, которые, как мы уже упоминали, строились из быстровозводимых конструкций. Возможно, Стариков руководил проектами и куда более основательными, но тщательно это скрывает от широкой публики.

О вкусах спорят

Воздержимся от публичной оценки профессионализма проектировщика Евразийской библиотеки-юрты, имя которого почему-то сокрыто от нас. Проект уже оценили эксперты и ведущие архитекторы Уфы, в том числе мирового уровня: юрта им, мягко говоря, не понравилась, по их мнению, это не вписывается в рельеф, окружающую среду, а восточный стиль будет нелепо смотреться в нашем климате (особенно зимой, за сугробами). Действительно, пусть «шедевр» оценивают наши потомки. Они и скажут: останется ли здание монументальным памятником безвкусицы, невостребованным у широкого круга горожан. Или нет.

А что вы думаете по поводу проекта Евразийской библиотеки в виде громадной юрты на въезде в Уфу?

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика