пришлите новость

В Казани начнут строить мечеть больше, чем «Ар-Рахим». Президент Татарстана в очередной раз обходит главу Башкортостана

10:51, 10 февраля 2022

Минниханов, в отличие от Хабирова, возьмет под личный контроль строительство нового монументального объекта

В Казани начнут строить мечеть больше, чем «Ар-Рахим». Президент Татарстана в очередной раз обходит главу Башкортостана

В Казани скоро состоится закладка новой соборной мечети. Эксперты предполагают, что ее постараются сделать больше или хотя бы соразмерной уфимской мечети «Ар-Рахим» (после сдачи она должна была стать крупнейшей в России). А сдадут наверняка быстрее – для сбора средств в республике создали фонд, в руководство которого войдут первые лица.

Мечеть построят через «Игелек-Доброта»

Президент Татарстана Рустам Минниханов на днях подписал указ о создании нового фонда — «Игелек-Доброта». «В целях содействия духовно-нравственному развитию общества, сохранению обычаев и традиций народов Республики Татарстан, умножению общественного достояния, а также развития научного, культурного, интеллектуального и туристического потенциала Республики Татарстан постановляю учредить республиканский фонд содействия духовно-нравственному развитию общества «Игелек-Доброта», – говорится в тексте указа президента. Учредителем фонда является татарстанское министерство имущественных отношений, а в руководство войдут первые лица.

Журналисты из Татарстана предполагают, что действующий руководитель региона учел опыт своего предшественника Минтимера Шаймиева, создавшего фонд «Возрождение». Теперь крупные значимые проекты будут идти уже через президентский фонд. В их числе называют и строительство новой Соборной мечети республики. Закладка первого камня у реки Казанка уже запланирована. Ожидаемо соседи рассчитывают не только обойти Уфу по монументальности самой мечети, но даже завершить ее раньше символа башкирского долгостроя – мечети «Ар-Рахим».

Мечеть в Казани

Примерно так будет выглядеть новая Соборная мечеть Казани.

Башкирский «Иман» создавался со скандалом

Пару лет назад что-то подобное с созданием фонда при главе РБ пытались провернуть и в Уфе. Но началось с глупого скандала самой процедуры учреждения и регистрации благотворительного фонда «Иман-Башкортостан» – многие известные люди, которых включили в состав попечительского совета фонда, не были даже осведомлены об этом. То есть протокол собрания, где они якобы участвовали и утверждались, является подложным. Получается, что фонд зарегистрирован на основе подложных документов?

Фонд создавался, в первую очередь, для сбора средств на строительство хосписа. Но также должен был аккумулировать и средства на достройку «Ар-Рахима». Однако Радий Хабиров осторожно (неуверенно) не стал формально связывать себя с фондом. Попросту говоря, не стал брать на себя ответственность. При этом кураторы строительства мечети от Белого дома тоже регулярно менялись.

АР Рахим.jpg

Была надежда, что «Ар-Рахим» удастся достроить, благодаря выделяемым федеральным средствам перед 450-летием Уфы. Однако по странным причинам мечеть вылетела из первоначального списка объектов к юбилею.

Это уже не вопрос личного отношения

А вот непопадание нашей республики в решения федерального руководства по юбилею 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией можно уверенно назвать личным провалом лоббистских возможностей Радия Хабирова и муфтия ДУМ РБ Айнура Биргалина. После того как наш регион не попал в 73 мероприятия и объекты празднования по распоряжению вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, Башкирии в лице муфтия приходится в Казани лишь только жалобно просить включить как-нибудь и нас.

«Я не знаю, мы почему-то заявки на празднование подать не успели, возможно, мы упустили этот момент. Но я выражаю готовность Духовного управления мусульман республики, готовность в случае чего доподать заявки», – цитирует Биргалина realnoevremya.ru с заседания 12 января республиканского оргкомитета по подготовке и празднованию 1100-летия официального принятия ислама Волжской Булгарией.

***

Нельзя исключить, что вся эта серия провалов с достройкой мечети «Ар-Рахим» связана с тем, что нынешний руководитель нашей республики и председатель ДУМ РБ по каким-то своим личным причинам не особо желают завершения строительства. Но это не вопрос личного отношения, это уже символ и большая политика. Это, по-видимому, хорошо понимают в Казани и своего шанса щелкнуть нас по носу не упускают.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика