Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

Как в Уфе две фирмы из одного офиса бились за проект студенческого кампуса за 12 млрд

20:25, 14 мая 2021

| c7143

История масштабного студенческого городка началась со странных торгов и лихорадочного поиска места под стройку

Как в Уфе две фирмы из одного офиса бились за проект студенческого кампуса за 12 млрд
Фото: glavarb.ru

Идея о строительстве межвузовского студенческого городка (кампуса) впервые была озвучена в 2019 году, когда Радий Хабиров вступил в должность главы региона. После чего республиканские власти приступили к лихорадочному поиску места под стройку. Сначала городок планировали построить в Деме, но затем остановились на склоне реки Белой, на площадях бывшего завода имени Кирова, который на сегодня прикрыт баннером.

По словам главы региона, такое решение было принято после общения с ректорами вузов и экспертами из республиканского Института развития городов. Они настояли, что «кампус должен быть ближе к центру города и основным учебным корпусам – БашГУ, УГАТУ, БГМУ и БГПУ».

10 апреля на склоне побывала делегация во главе с руководителем региона Радием Хабировым, мэром Уфы Сергеем Грековым, премьер-министром Андреем Назаровым. Присутствовавший на месте экс-главный архитектор Уфы Олег Байдин позже напишет в соцсетях, что склон для кампуса – идеальное решение: капитальные строения остановят сползание берега и облагородят его. «Решение, которого ждали многие годы и не надеялись на это», – отметил он.  

Кампус «икс»

Судя по всему, окончательный проект еще не готов. Но предварительно властями анонсируется, что кампус будет состоять из нескольких общежитий для студентов, преподавателей и молодых ученых примерно на 5 тысяч человек. Концепция уже приблизительно известна – в виде модели хромосомы Х (икс) или стилистики тамги (родового фамильного знака). В любом случае нам обещается что-то необычное, емкое, близкое к наукограду, вобравшее в себя лучшие реализованные проекты. В городке планируется разместить исследовательский корпус с лабораториями, опытный полигон с технопарком, спортивный и медицинский комплексы и даже инновационные детские сады.

Межвузовский студенческий кампус должен быть сдан к 450-летию Уфы, которое наступит в 2024 году, и стать частью Евразийского научно-образовательного центра, оцененного в 40,2 млрд рублей. Сам же кампус, в котором будут развивать такие перспективные направления как «Цифровая и зелёная химия, энергетика», «Биомедицина и генетика», «Передовые производственные технологии и инжиниринг», «Новая среда жизни», должен обойтись в 8-12 млрд рублей. 

В торгах за проект «бились» фирмы, расположенные в одном офисе

Проект кампуса в Деме выиграла компания – АНО «Институт развития городов и сел Башкортостана». Согласно базе данных kartoteka.ru, руководителем АНО «Институт развития городов и сел Башкортостана» является Фаткуллин Алмаз Наилевич, а среди учредителей – Катасонова Александра Андреевна и Фонд социальных целевых программ (СЦП - далее), директором которого является Нугуманов Аскар Альфредович. Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителем фонда СЦП является одно российское юридическое лицо – АО «Региональный Фонд», то самое, которое не предоставляет отчетов о своей деятельности. Курирует проект Ольга Сарапулова, которой прочат место главного архитектора города взамен Олега Байдина, однако пока она еще занимает должность заместителя Управления архитектуры города.

Контракт на строительство кампуса еще не заключен, но, судя по тому, как прошли торги на проект, мало кто сможет в них поучаствовать. Проект был разыгран 1 февраля по 223-ФЗ, который позволяет заключать контракт с одним поставщиком. Однако в торгах участвовали две компании – ООО «Промэкобезопасность», которая сбила первоначальную цену с 30 млн рублей до 29 млн, и АНО «Институт развития городов и сел Башкортостана», предложившая сумму 25,6 млн рублей. Дисконт составил 15%. По оценке наших экспертов, на большие объемы дисконт может составить и 50%.

Формально – все честно. Но с проверкой компании ООО «Промэкобезопасность», которая участвовала в торгах, возникли некоторые сложности. Выяснилось, что компания как раз после торгов, согласно ЕГРЮЛ, поменяла адрес и название на ООО «Проектный офис». А адрес фирмы – ул. М. Рыльского, д. 10/1, кв.49 – почему-то принадлежал другой фирме. Полагая, что это ошибка, мы позвонили туда. Нам подтвердили, что это их адрес уже года три, и называются они «Затонские зори».

Еще одна странность возникла с новым адресом ООО «Проектный офис». Из ЕГРЮЛ выяснилось, что новый адрес фирмы теперь – Верхнеторговая площадь, 4, оф. 912. И именно там и расположен офис «Института развития городов и сел Башкортостана». Совпадение?

Мы позвонили в «Проектный офис» - там подтвердили (имеется аудиозапись), что действительно находятся в одном офисе с институтом, правда, в разных кабинетах. Получается, две фирмы в одном офисе бились на торгах, чтобы показать нам, что все происходит честно?

Дозвониться до Ольги Сарапуловой пока не удалось. Мы направили редакционный запрос в Институт развития городов и сел Башкортостана, чтобы получить разъяснения по поводу «совпадения», а также запросили информацию о самом проекте - правда ли он не обойдется дороже из-за переноса строительства на склон, и каков итоговый вариант? Как только получим ответ, опубликуем его. 

«За» перенос кампуса на склон

В Деме, согласно первоначальному плану проекта, под кампус отводились земли в непосредственной близости от озера Карьерное и находящихся в районе застроек домов «Новая Дема», где застройщик, Группа компаний «КПД», строит целый район почти в 1 млн квадратных метров.

новая демаа.png

Студенческий кампус там был указан на дальнем плане. Долгое время указатель на кампус не убирали с рекламных плакатов КПД. Однако 17 апреля на встрече со студентами руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин заявил, что строить в Деме не будут, потому что там зона затопления.

«Нас смущает, что туда сложно добираться, там много зеленых насаждений, плюс – это зона подтопления», – пояснил Сидякин студентам. Когда территория под застройку целого района стала вдруг зоной подтопления, чиновник не уточнил.

«По сути, основой для рекламной кампании стала потенциальная среда обитания, которую планировалось организовать в студгородке в Деме за счет бюджетных средств. Обещалось, что будет прорыт водный канал, по которому будут курсировать речные маршрутки и перевозить пассажиров в центр города. Также планировалась организация канатной дороги – от памятника Салавату Юлаеву до Демы. Кроме этого, для удобства жителей декларировались укладка путей и запуск пригородной электрички. Теперь же со всеми этими привилегиями жители Демы и вышеназванного ЖК могут попрощаться, если, конечно, КПД не возьмет на себя обязательства воплотить собственные обещания (которые, на самом деле, изначально были фантазийными планами чиновников) в реальность. Что, конечно же, может случиться только в какой-то другой реальности. А жаль…», – пишет Telegram-канал «Тайны уфимских застройщиков». Дозвониться в КПД, чтобы узнать их позицию по поводу затопления и инфраструктуры, к сожалению, не удалось.

В любом случае, с учетом переноса крупного инвестиционного проекта в центр города, пострадает инфраструктура Демы, в которую власти вкладываться не хотят. Например, теперь точно не появится так необходимый автомобильный мост параллельно железнодорожному, который бы мог дать импульс развитию целого района и значительно облегчить жизнь местных жителей.

Кроме того, из-за смены месторасположения строительства кампуса возник вопрос, насколько корректно и экономно переработать проект под совершенно другую местность, особенно учитывая, что с февраля по март уже была проделана работа по проектированию? Более того, сам проект рассчитывался под равнинную местность. Например, Иннополис в Казани построен в городе-спутнике. В Деме проект, пожалуй, смотрелся бы также гармонично. И почему строить в центре, точечно, на ползущем берегу лучше, чем в пригороде на равнине?

Рустем Шайахметов, демограф, эксперт в области городской среды и образования:

– В целом, я считаю позитивным перенос кампуса в центр, где сосредоточены основные университеты – БГУ, медицинский, авиационный. То есть в шаговой доступности. Если сейчас его построить в Деме - это увеличит транспортную нагрузку на южный въезд, которым пользуются демчане, не имея своего моста для въезда в город. Другой вопрос касается того, где будут располагаться общежития и как их встроят между уже существующими зданиями, часть из которых – исторические. Это будет сложной задачей, и многое будет зависеть от проектировщиков и их решений. Сравнивать с казанским Иннополисом уфимский кампус не совсем корректно, так как там он узкопрофильной направленности, и действительно создан как инновационный центр, своего рода наукоград. У нас же под строительство кампуса хотят объединить вузы. Здесь я не сторонник объединения разнопрофильных вузов, так как не вижу преимуществ этого решения. Сам по себе кампус, городок для студентов – конечно, прогрессивное решение и благо для студентов, так как качество общежитий у нас оставляет желать лучшего.
Архитектор Ришат Муллагильдин:
По мировой практике студенческие и научные кампусы располагают за городом или же на его живописных окраинах, где больше пространства и лучше экология, что в современных реалиях более чем актуально.

Например, древнейший университет Японии Кейо, где мне посчастливилось закончить докторантуру по современным вопросам градостроительства, имеет основной университетский комплекс в Токио, а кампус в живописном месте префектуры Фуджисава. Несмотря на удаленность (более часа на электричке) там преподают нобелевские лауреаты, обладатели притцкеровской премии, на соседнем участке располагается средняя и старшая школа одноименного ВУЗа. На проект кампуса был объявлен международный конкурс, в котором победил проект великого мэтра Фумихико Маки. Поэтому студенты получают также эстетическое удовольствие от прекрасной архитектуры.

Центр города и так уже сильно перегружен, и я сомневаюсь, что победитель кулуарного непрофессионального конкурса сможет предоставить достойное решение мирового уровня, а ведь все мы, жители республики этого достойны.


Вместо вывода

Источник в Администрации города Уфы отметил, что на берегу реки Белой действительно сложный рельеф и там необходимо провести геологические изыскания, сделать расчеты и перенести проект с учетом привязки к территории – в теории это возможно. Однако другой вопрос в качестве строительства. Такой сложный жилой объект можно сдать и облагородить за обозначенный короткий срок либо «на бумаге», либо если строительство будет экспериментальным, как строили ЦУР и ковид-госпитали, - из временных материалов.



ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика