пришлите новость

Бывший министр правительства Башкирии покидает республику

14:54, 28 ноября 2023

Информированные источники предрекают карьерный взлет бывшему министру здравоохранения Башкирии

Бывший министр правительства Башкирии покидает республику
Максим Забелин. Фото Пруфы.рф

Экс-министр здравоохранения РБ, ныне глава администрации Хабирова Максим Забелин, вероятно, покинет республику и займет пост заместителя губернатора Московской области. Об этом пишет телеграм-канал «Однажды в Башкирии» со ссылкой на свои информированные источники.

Телеграм-канал подробно объясняет подобную карьерную траекторию бывшего министра здравоохранения. Мол, изначально Максим Васильевич в Башкортостане задерживаться и не собирался. Говорят, по мнению источника, у г-на Забелина в Москве хорошая «крыша» в районе Старой площади (Администрация Президента РФ). Поэтому его карьера выстраивалась последовательно: после работы министром в РБ он должен возглавить один из регионов.

Но грянул ковид, и ему пришлось застрять в «башкирской матрице» чуть дольше. Заодно и недостающего политического опыта набраться на должности руководителя администрации.

Есть предположение, что Забелина не любит Андрей Назаров: премьер-министр пытался якобы его сместить с должности. Надо сказать, хлебной: про миллиардные «ковидные» госконтракты через «Медтехнику» «Пруфы» писали неоднократно. Так вот, из Москвы позвонили Хабирову и сказали: «Не сметь трогать Забелина!» А заодно приказали поселить его в комплексе правительственных резиденций близ деревни Вязовки.

Как говорят знающие люди – снова пишет телеграм-канал «Однажды в Башкирии», в администрации главы из-за этого назначения неопытного в политических активностях чиновника настала полная деградация. Забелин все-таки реально не понимает многих важных политических нюансов Башкортостана, в том числе национальных. Поэтому фактически «рулит» администрацией не сильно отличающийся адекватным поведением (по версии источников) его первый заместитель Урал Кильсенбаев, продолжающий политику своего дружка, признанного Минюстом РФ иностранным агентом Ростислава Мурзагулова*, который также во всех искал врагов.

Кильсенбаев тоже хочет, естественно, подрасти по карьерной лестнице – хотя бы до освободившегося кресла главы администрации. Но глава всех глав Башкирии Радий Хабиров может на эту должность продвинуть своего протеже Азамата Абдрахманова, который, как все помнят, пытался по приказу начальника разогнать защитников Куштау, оскорбляя их разнообразными нецензурными ругательствами.

Тем самым Хабиров может попытаться реабилитироваться перед Абдрахмановым за то, что к нему приклеилось реноме мерзкого человека. А заодно и поблагодарить за подаренные ишимбайские электросети: те же знающие люди прямо говорят – концессионер всего электричества юга Башкирии, компания «АСТ» связана в конечном итоге именно с Радием Фаритовичем.

Вероятно, с назначением главой администрации Абдрахманова (если так будет) усилятся позиции Хабирова. А позиции Андрея Назарова от этого, соответственно, ослабнут.

Также в ближайшее время, после ухода Забелина, мы узнаем, кто станет курировать «Медтехнику» и миллиардные госконтракты. Напомним в двух словах, что перефразированная пословица «для кого пандемия, а для кого мать родна» в Башкирии материализовалась в полном объеме как раз во время ковидной трагедии. О схемах «распила» бюджетных средств через госзакупки медицинского назначения можно почитать, в частности, в материале «Госзаказы в одни руки. «Медтехника» получает контракты через аффилированные фирмы?».

* Ростислав Мурзагулов признан Минюстом РФ иностранным агентом

  • «Госзаказы в одни руки. «Медтехника» получает контракты через аффилированные фирмы?»

  • В Уфе задержан директор Медтехники Рустам Аминев — источник 
  • Башкирская компания, принадлежащая владельцу Медтехники, купила новосибирского угольного гиганта 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное