Пандемия стала золотой жилой для поставщика медоборудования из Башкирии. Пруфы.рф изучили историю госзакупок техники для республиканских медучреждений и выяснили, как компания «Медтехника» – по сути, монополист на рынке – с помощью аффилированных компаний зарабатывает миллиарды рублей. А подконтрольные ей компании неизменно выигрывают торги.
Схема связей
Мать и дочь
ООО «Медтехника» работает на рынке с декабря 2016 года. Как следует из открытых источников, за это время фирма заключила более трех тысяч госконтрактов. Компания стала правопреемником ликвидированного ГУП «Медтехника РБ», принадлежавшего Минземимущества РБ и Минздраву РБ. Это государственное унитарное предприятие считалось одним из десяти крупных одноименных предприятий в России, ему принадлежало 35% регионального рынка ремонта и обслуживания медоборудования.
В августе 2017 года госучреждение было приватизировано за 187 млн рублей Медэкспосервисом, который аффилирован с владельцами сети лабораторий «Медиалаб» Дмитрием Поляковым и Рустамом Аминевым. Сейчас генеральным директором ООО «Медтехника» числится Рустам Аминев, а учредителем – ООО «Медэкспосервис».
ООО «Медтехника» увеличило выручку с 527 млн в 2017 году до 2,1 млрд рублей в 2021 году. Чистая прибыль увеличилась с 17 млн до 315 млн. В год коронавирусной инфекции выручка у компании скакнула аж до 4,1 млрд рублей, а чистая прибыль до 598 млн. Рост составил 400 и 3000% соответственно по сравнению с 2019 годом.
Такие доходы стали возможными благодаря тому, что ООО «Медтехника», даже несмотря на переход в частное владение, осталось монополистом на рынке. Оно получило более трех тысяч госконтрактов на общую сумму 9,8 млрд рублей. Больше всего договоров – 222 – было заключено с ГКУ Техобеспечение Минздрава РБ, общая сумма составила 7,5 млрд рублей.
Эпидемия облегчила доступ компании к госзакупкам. В марте 2020 года Минфин РФ серьезно упростил правила. Госорганизации получили возможность осуществлять закупки без конкуренции – у единственного поставщика, ссылаясь на «обстоятельства непреодолимой силы», которые указаны в 9 пункте ФЗ-44. Возможно, благодаря этому могли быть легализованы «договорняки», и не исключено, что вопросы о поставках оборудования решались в высоких кабинетах регионального минздрава.
Отсутствие конкуренции и аукционов лишает возможности «сбить» цены на оборудование, из-за чего эти самые цены повысились в два раза. Средняя цена аппарата ИВЛ на тот момент, по оценкам экспертов, составляла в среднем 2,05 млн рублей. Между тем «Медтехника» закупала аппараты для искусственной вентиляции легких за 2,5 млн рублей. Самый крупный контракт был заключен на 88 млн на поставку 34 южнокорейских аппаратов. Отечественные ИВЛ закупались компанией по 2,95 млн за единицу, хотя приобрести их можно было за 1,98 млн рублей. Общая сумма контрактов составила 260 млн рублей.
Все эти закупки были оформлены не только на ООО «Медтехника». Участником аукционов также стали фирмы «Дельрус-СП» и ООО «Медлэнд». Последняя, по информации от других поставщиков медизделий, известна как аффилированная структура ООО «Медтехника». На то, что одна фирма может быть связана с другой, намекает любопытный факт.
ООО «Медлэнд» было основано в феврале 2013 года, директором является 39-летний Фаниль Туркменов. Ранее он работал заведующим котельной в одном из ЖРЭУ и менеджером по продажам автомобилей. В его социальных сетях можно найти фотографию рядом с машиной, которая числится на балансе компании ООО «Медиалаб». Напомним, что данная компания принадлежит Рустаму Аминеву, владельцу Медтехники.
Фото: соцсети Фаниля Туркменова / Вконтакте
Сам Фаниль Туркменов связь с ней отрицает.
– Что за машина? Почему вы решили, что это машина Медтехники? Хорошенько пробейте, кому принадлежит этот автомобиль. Он не принадлежит компании, – ответил Фаниль Туркменов в телефонном разговоре с редакцией.
На утверждение, что автомобиль находится в собственности ООО «Медиалаб», аффилированного с Медтехникой, он ответил, что транспортное средство принадлежит его другу, который работал в Медиалабе водителем. Здесь есть небольшая нестыковка. Фотографию, по утверждению Фаниля Туркменова, сделали, когда они с другом были на рыбалке 5-6 лет назад, хотя машине всего 4 года.
Фото Туркменова рядом с автомобилем / Вконтакте
Еще несколько любопытных связей: учредитель компании ООО «Медлэнд» – 38-летняя Алина Казеева, ранее работала в больнице скорой медицинской помощи и начинала карьеру секретарем. Позже она стала коммерческим директором ООО «Медтехника».
«Медлэнд» участвовала в 391 госконтракте на сумму 1,1 млрд рублей. Основным заказчиком является ГКУ Техобеспечение МЗ РБ. С ним заключено 104 контракта на общую сумму в 806 млн рублей. Благодаря этому, компания с 2017 до 2021 года увеличила выручку с 1,1 млн до 336 млн рублей, а чистую прибыль со 192 тысяч до 65 млн рублей. Основной пик роста показателей пришелся на коронавирусный 2020 год. Выручка составила 454 млн рублей, чистая прибыль – 68 млн. По сравнению с предыдущим 2019 годом – скачок на 253 и 369% соответственно.
Медлэнд засветилась в схеме, когда ООО «Медтехника», возможно, «использовала» ее для «проталкивания» нужных поставок. Медтехника подала жалобу в УФАС РФ по РБ по состоявшемуся аукциону – на несоответствие технической документации поставляемого оборудования для строящейся поликлиники Бирской ЦРБ. В июле УФАС РБ нарушений не нашла. Аналогичное медицинское оборудование теперь понадобилось поликлинике, которая скоро появится в микрорайоне Затон.
В начале сентября Медтехника вновь подала жалобу в УФАС РФ по РБ, в которой указывалось, что по совокупности требований технического задания соответствует товар единственного производителя, а именно: Rotor–Gene, хотя в торгах приняли участие разные производители. Жалобу «старшей сестры» в буквальном смысле продублировал Медлэнд. Жалоба была удовлетворена антимонопольной службой.
Редакция связалась с учредителем компании Алиной Казеевой и спросила о связи Медлэнд с Медтехникой. Отвечать она отказалась.
– Откройте интернет и посмотрите. А Пруфы.рф мы не читаем, нам желтых газет хватает, – ответила собеседница.Еще одна явная связь прослеживается между Медтехникой и ООО «МедОптСервис», которое было создано в 2019 году. Учредителем и директором числится 34-летняя Альбина Уметбаева, которая является сестрой Фаниля Туркменова, директора ООО «Медлэнд»

Фото: соцсети Вадима Уметбаева / Вконтакте
Альбина работает главным бухгалтером в ООО «Жилсервис», а также является учредителем ООО «Медстандарт». Эта фирма тоже активно участвует в госзакупках по поставке медоборудования в учреждения здравоохранения, в том числе Башкирии. С 2019 по 2022 год директором МедОптСервис был 35-летний Салават Ракипов – бывший помощник прокурора.Компания «МедОптСервис» оказалась победителем в 199 аукционах и заключила госконтракты на общую сумму 614,5 млн рублей. Одним из самых частых заказчиков является все то же ГКУ Техобеспечение МЗ РБ. Крупнейший контракт был заключен на поставку рентгеновского аппарата за 135 млн рублей.
Выручка компании с 2017 до 2021 год выросла с 27 млн рублей до 76 млн. В 2020 году она достигла 305 млн рублей. Чистая прибыль увеличилась с 2,7 млн до 5,5 млн рублей, а в год пандемии составила 29 млн рублей.
Кто еще?
Кроме двух вышеназванных компаний, есть еще несколько постоянных участников госзакупок. На первый взгляд, они никак не связаны с ООО «Медтехника» Рустама Аминева, но это только на первый взгляд. Практически все учредители и директора следующих компаний либо работали ранее в ГУП «Медтехника», либо, скорей всего, участвуют в торгах с «позволения» «старшего брата».
ООО «ПТК Медтехника» – третья крупнейшая компания по обеспечению республики медоборудованием. Основана в июле 2016 года, ее директор – 53-летняя Маргарита Ивановская ранее работала в ликвидированном ГУП «Медтехника». Ее муж Юрий Ивановский – доцент кафедры педагогики и психологии ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России.
Маргарита является также одним из учредителей «ПТК Медтехника». Кроме нее числятся основателями 44-летняя Ольга Трошина, которая работала в ООО «Юмагузинское водохранилище», 27-летняя Вероника Серегина и 43-летняя Лилия Сабитова. Последняя работала ранее в ГКУ РБ «Управление по мелиорации земель», а сейчас трудится массажисткой. Довольно странно, учитывая, что ее компания получает чистыми почти 7 млн прибыли. Возможно, она не в курсе? Ее муж, Ришат Сабитов, числится директором Уфимского торгово-экономического колледжа, ранее был высокопоставленным чиновником Администрации Главы РБ.



Ольга Трошина, Вероника Серегина и Лилия Сабитова / Фото с соцсети / Вконтакте
Выручка ООО «ПТК Медтехника» с 2017 года выросла с 3,7 млн рублей до 200 млн в 2021 году. Коронавирусный 2020 год также стал рекордным по выручке – 447 млн. Чистая прибыль увеличилась с 253 тысяч в 2017 году до 6,9 млн рублей в 2021-м.
У компании было заключено 89 госконтрактов на сумму 1,03 млрд рублей, 19 из которых с ГКУ «Управление капитального строительства РБ» на сумму 462,5 млн, 18 контрактов – с ГКУ Техобеспечение МЗ РБ на 286,5 млн рублей. Также ООО «ПТК Медтехника» сотрудничало с Минздравом Удмуртии и Магаданской области. В сентябре 2021 года компания поставила аппараты ИВЛ на 217 млн рублей в Республиканский кардиоцентр. Последний госконтракт заключила с ГУЗ «Саратовская городская детская больница №7» на поставку рентгеновского комплекса на 13 млн.
Маргарита Ивановская связь с ООО «Медтехника» отрицает.
– Я работала в ГУП «Медтехника» РБ, потом была сокращена. Как я могу быть аффилирована с Медтехникой? При нынешнем руководстве я не работала.
В госзакупках участвуют не только компании, но и индивидуальные предприниматели. И вновь здесь рекордное количество контрактов с ГКУ Техобеспечение МЗ РБ на сотни миллионов.
ИП Вязовцев Сергей Анатольевич, 36 лет. Работал в ГБУЗ «Республиканский кардиологический центр», сейчас владеет ООО «Вертикаль», занимающейся торговлей оптовой фармацевтической продукцией. ИП было зарегистрировано в 2018 году. Он участвовал в 555 госконтрактах на общую сумму 285 млн рублей. И вновь больше всего контрактов связано с ГКУ Техобеспечение МЗ РБ. В августе 2022 года он поставил медоборудование из 24 позиций для ГКУ «Управление капитального строительства РБ» на сумму в 21 млн рублей.
Фото: соцсети Сергей Вязовцев / Вконтакте
ИП Голтелов Андрей Александрович, 38 лет, также зарегистрирован в 2018 году. Участвовал в 198 госконтрактах на сумму в 255,6 млн рублей. Самым частым заказчиком является ГКУ Техобеспечение МЗ РБ. В мае 2022 года компания поставила модульную систему для регистрации и дистанционной передачи ЭКГ на сумму в 63 млн рублей.
Фото: соцсети Андрея Голтелова / Мой Мир
ИП Абдурахманов Павел Геннадьевич, 32 года. ИП зарегистрировано в 2019 году. Участвовал в 297 госконтрактах на общую сумму в 186 млн рублей, и больше всего контрактов связано с ГКУ Техобеспечение МЗ РБ – на 69,4 млн рублей. В мае 2022 года компания поставила гинекологическое кресло на сумму в 16,5 млн рублей.
Мы обнаружили, что еще несколько директоров или учредителей ООО, которые участвовали в госзакупках для ГКУ, ранее работали в ГУП «Медтехника».
Директором ООО «Адмирал», принимавшего участие в 60 госконтрактах на сумму в 239,7 млн рублей, числится 45-летняя Екатерина Поликарпова, а учредителем Александр Кувшинов. Екатерина ранее работала в ГУП «Медтехника» и ООО «Аналитика».
Фото: соцсети Екатерины Поликарповой / Вконтакте
Крупнейший контракт Адмирал заключил с ГКУ Техобеспечение МЗ РБ на поставку рентгеновского аппарата на сумму 41,7 млн рублей.
Фото: соцсети Александра Кувшинова / Вконтакте
Выручка компании выросла с 780 тысяч рублей в 2017 до 75 млн рублей в 2021 году. В 2020 году она достигла рекордных 132 млн рублей. Чистая прибыль увеличилась с 757 тысяч до 4,4 млн рублей.
ООО «Фаренгейт» зарегистрировано в 2020 году Ильей Иткиным, он же числится директором компании. До этого также являлся сотрудником ГУП «Медтехника» и ООО «Аналитика», а с 2019 по 2020 год руководил вышеупомянутым ООО «Адмирал».
Фаренгейт аффилирован с Александром Градусовым, которому принадлежит ООО «Рейн», также участвовавший в госзакупках по поставке медоборудования.
Фото: соцсети Александра Градусова / Вконтакте
На счету ООО «Фаренгейт» 11 госконтрактов на общую сумму в 92 млн рублей. Крупнейший контракт был заключен с Минздравом Удмуртии на поставку рентгеновской системы за 19 млн рублей.
Выручка с 2020 года упала с 147 млн до 66 млн рублей. Чистая прибыль упала с 9,1 млн до 5,5 млн рублей.
Рынок поделен. Или нет?
В конце 2021 года на рынок госзаказов в Башкирии пришла компания, которая, предположительно, связана с московской фирмой «Фармстандарт», и местные поставщики начали битву за миллиарды. Мы сомневаемся, что Медтехнике стоит чего-то опасаться.
Редакция связалась с директорами и учредителями перечисленных компаний, но внятных комментариев мы не получили. Рустаму Аминеву мы задали вопрос: имеют ли к нему отношение ООО «Медлэнд», ООО «МедОптСервис», ООО «ПТК Медтехника» и другие. Он не стал отвечать.
Мы продолжим изучать историю успеха Медтехники. Кто из чиновников республики лоббирует интересы приближенных к Рустаму Аминеву компаний и какие схемы они используют – вы узнаете из следующих наших статей.