пришлите новость

Поддержка семей, модернизация ЖКХ, льготные кредиты и ипотеки: новые меры поддержки россиян

18:17, 20 июня 2022

Рассказываем, какие сферы получат дополнительные ресурсы

Поддержка семей, модернизация ЖКХ, льготные кредиты и ипотеки: новые меры поддержки россиян
Фото: Пруфы.рф

Семьи с детьми

Россия сталкивается с чрезвычайным демографическим вызовом, сообщил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Петербургского экономического форума (ПМЭФ) 17 июня, поручив правительству постоянно держать на контроле разработку дополнительных мер поддержки семей с детьми. Он отметил, что меры должны носить кардинальный характер.

Семья с двумя, тремя и большим количеством детей является будущим России, «поэтому речь должна идти не только о прямой финансовой поддержке, нам нужно нацелить, настроить на запросы семей с детьми систему здравоохранения, образования, все сферы, определяющие качество жизни людей», подчеркнул президент.

Сфера ЖКХ 

На форуме глава государства предложил запустить комплексную программу модернизации отрасли ЖКХ, так как, по его мнению, она «хронически» недоинвестирована на 4,5 трлн рублей. По словам президента, необходимо заменить 40% сетей.

«Предлагаю консолидировать ресурсы и запустить комплексную программу модернизации ЖКХ, синхронизировать ее с другими планами инфраструктурного развития, а также капитального ремонта жилого фонда», – сказал Путин. 

Он анонсировал заседание президиума Госсовета, которое пройдет на следующей неделе, где будут обсуждаться вопросы ЖКХ и развитие строительного комплекса уже непосредственно с губернаторами.

Малые города и исторические поселения 

Путин предложил увеличить финансирование проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях на 20 млрд рублей, то есть по 10 млрд в 2023 и 2024 годах. Кроме того, дополнительные средства выделят на обновление городов Дальнего Востока. 

Он попросил правительство в рамках программ инфраструктурных бюджетных кредитов для организаций ЖКХ, а также других программ развития предусмотреть на эти цели специальные лимиты.

Села 

На развитие сельских домов культуры, региональных и муниципальных домов культуры и музеев Путин предложил выделить по 6 млрд рублей в 2023 и 2024 годах, а также направить доходы с продажи продукции сельского хозяйства на развитие сел.  

Средства направят на создание модельных библиотек, реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение детских театров и муниципальных музеев. При этом необходимо предусмотреть максимальный охват указанных организаций культуры.

Кредиты по льготной ставке в 5% годовых для промышленности 

Путин предложил запустить промышленную ипотеку под 5% годовых. Кредит под такой процент смогут взять отечественные предприятия, которые планируют купить готовые площади. 

Он поручил правительству в короткие сроки обсудить все необходимые для запуска новой программы вопросы с российским банковским сектором.

Льготная ипотека 

Ставку по основной программе ипотеки с господдержкой нужно снизить с 9 до 7%, сказал президент. В этом году на субсидирование льготных программ уже было выделено почти 50 млрд рублей. Срок действия программы льготной ипотеки остается прежним.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика