пришлите новость

Инвестсабантуй в Сибае «круче» форума в Санкт-Петербурге

20:30, 14 июня 2022

Такой вывод можно сделать, если верить в цифры по инвестсоглашениям на форуме «Зауралье» и планы руководства Башкирии на ПМЭФ-2022

Инвестсабантуй в Сибае «круче» форума в Санкт-Петербурге
Фото с сайта Правительства РБ

Оперативное совещание от 14 июня стало неким саморазоблачением властей Башкортостана о значимости инвестиционного сабантуя в Сибае. Так уж получилось, что Маргарита Болычева рассказала о планах властей на международный экономический форум в Санкт-Петербурге (ПМЭФ), который имеет реальную значимость. Так вот объем инвестиций там прогнозируется меньше, чем в Сибае. Такого не может быть по определению, значит, форум «Зауралье» остается пока лишь амбициями Хабирова и Назарова.

Радий Хабиров традиционно содержательную часть времени этого совещания потратил на поздравления и рассказы о проведенных за неделю мероприятиях. Среди них отметим визит делегации Узбекистана и 5 каких-то подписанных проектов. Встреч с узбеками было уже несколько. Поэтому, зная привычку нашего главы республики все мусолить по множеству раз, особенно успехи, я полагаю, ничего нового в этих проектах нет.

Кстати, еще один такой пример мы увидим вскоре. В честь Дня города открыли объект в парке «Кашкадан». Хабиров, конечно же, туда сам поехал. Попал в сюжеты СМИ. Об этом снова рассказал сегодня на совещании. Но открытие оказалось техническим, так как разрешения на введение в эксплуатацию еще нет. То есть, когда парк откроют уже вместе с разрешением, глава РБ снова «оттопчется» на этой теме.

Встречу с руководителем Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андреем Козицыным Радию Фаритовичу на самом деле вообще не стоит упоминать, пока не будет ответа на вопрос о 200 млн рублей для Сибая от этой компании. Пока мы что-то услышали только про какой-то протокол по итогам данной встречи, который отправлен на согласование в УГМК. Вот будут соглашения, тогда и рассказывайте, а то попадете впросак, как это было в прошлый раз, когда сибайцам от имени компании обещали эти самые сотни миллионов.



Удивительно, что Радий Хабиров со своей любовью к праздникам не особенно долго говорил о Дне города Уфы и Дне России. Всего по республике в празднованиях и мероприятиях приняло участие более 400 тысяч человек. А ведь у всего есть как моральная, так и политическая сторона.

По размаху празднования такого в Уфе не было уже давно. Днем перекрыли улицу Ленина, были коллективы из Москвы и многое прочее, и снова дорого и богато, как будто 450-летие города празднуют уже сегодня, а не через 2 года.

Каков политический аспект всего этого? Страна находится в реальном напряжении, специальная военная операция на Украине, противостояние с Западом. Нужен ли нам этот бесконечный праздник? Кому-то, видимо, нужен, который держит население за неумную и ведомую массу. Моральная сторона же в том, что каждый день приходят скорбные вести о погибших. Меня просто в этом смысле задело одно из сообщений в паблике Белокатайского района. 

photo_2022-06-14_20-13-28.jpg

Скриншот страницы группы в ВК

Накануне там похоронили моего земляка, погибшего во время спецоперации. А два последующих дня там гремят праздники. То сабантуй, который даже по погодным условиям можно было перенести, то День России, куда приезжает Рустем Ахмадинуров и принимает детей в «Юнармию». Так вот авторы поста не выступают против СВО, напротив, пишут, что наши парни – герои. Но вот такое отношение к их памяти, даже на уровне маленького отдаленного района, людей возмущает. 

Безусловно важным событием недели для наших республиканских властей станет участие в ПМЭФ. Туда поедет правительство в полном составе и ряд руководителей министерств и ведомств. Поэтому доклад председателя Госкомитета Башкортостана по внешнеэкономическим связям Маргариты Болычевой сегодня был довольно актуальным и, пожалуй, главным для нашего сегодняшнего обзора. Важным событием недели для наших республиканских властей станет участие в ПМЭФ. Туда поедет правительство в полном составе и ряд руководителей министерств и ведомств. Ожидается участие представителей 127 стран, более 500 спикеров. Наша делегация проведет порядка 40 встреч, а на панельных сессиях выступят Радий Хабиров и Андрей Назаров.

В интервью нашему изданию экономист и предприниматель Олег Арефьев отметил, что питерский форум отличается тем, что на нем подписываются, как правило, соглашения глубокой степени проработки. Маргарита Болычева сообщила, что подготовлены пакеты документов по 31 соглашению на сумму более 65 миллиардов рублей. Какие-то соглашения готовятся прямо сейчас, и если они будут подписаны, то сумма вырастет. Крупные соглашения ожидаются с КАМАЗом по технопарку в Туймазах, Дом.рф и Ростелекомом. Что-то ожидается от встречи Радия Хабирова с президентом Казахстана Токаевым. Будут соглашения по рекультивации земель в Сибае, снова с белорусским Амкадором и другое.

Касательно этой части, связанной с ПМЭФ, ничего плохого не хочу говорить. А напротив, пожелаем нашим руководителям успешной работы в Санкт-Петербурге.

Как рассказала Болычева, стенды Республики Башкортостан являются совместными с Башкирской содовой компанией. К ним намечается подход и встреча с Министром торговли и промышленности РФ Денисом Мантуровым. Именно ведомство Мантурова, в отличие от Минфина РФ и Росимущества, выступает за передачу управления БСК и других предприятий южного куста Башкирии компании «Русский водород», что сейчас является первостепенной экономической темой для республики. Так что такое совместное участие в ПМЭФ республики и компании, полагаю, вовсе не случайно.

И все же без иронии тему ПМЭФ и Башкирии закрыть нельзя. Мелочь, но приятно, что Суперджет за 16 миллионов после нашей публикации в Питер для первых лиц отменили, точнее, торги по перелету. А то может оказаться, что они их задним числом проведут. Такое уже было. А вот наши решили отличиться и впервые на форуме организовать ресторан. И снова дорого и богато.

В принципе, Радий Хабиров и сам дал понять, для чего все это делается. Его очень волнует место республики в рейтинге инвестиционной активности. Реальность – ничто, рейтинг – все. Руководства Агентства стратегических инициатив, которое составляет рейтинг, не было на форуме в Сибае, нервишки переживания наших руководителей понять можно.

Кстати, об инвестсабантуе в Сибае. Помните, как каждый раз власти нам называли огромные цифры по соглашениям? То 70 миллиардов ранее, то сейчас 107 миллиардов.



То есть Можно предположить, что они хотели сказать, мол, в Сибае круче, чем в Питере. Но мы с вами понимаем, что есть что. Однако же, ПМЭФ – это все же какая-никакая реальность, а Сибай остается лишь амбициями и фантазиями. Например, про соглашения с «Амкадор» я услышал уже в 4 раз. Первый раз после поездки делегации в Беларусь. Второй – после закупки техники. Третий раз, когда якобы соглашения подписали в Сибае неделю назад. А сегодня нам говорят, что соглашение подпишут в Питере. Не так ли у нас рейтинги пишутся с одним результатом 4 раза?

В остальной части доклады на оперативке носили рутинный характер. Отметим, что хороший кусок средств достался министру ЖКХ Алану Марзаеву в рамках подготовки энергосистемы к новому отопительному сезону – всего это 5,5 миллиардов рублей. Министр здравоохранения Айрат Рахматуллин говорил про строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Вместе с этим планомерно оптимизируется более крупное медицинское звено: в этом году появится 85 новых единиц техники, а закупки в медицине в рамках программы модернизации первичного звена составят 1,28 миллиарда рублей. Тема закупа в медицине, как у нас сложилось, очень мутная, как всегда, выглядит спорной.

photo_2022-06-13_17-25-44.jpg

Фото с личной страницы Радия Хабирова в соцсетях

И в завершение отметим, что наши первые руководители не особо умеют шутить или потеряли чувство вкуса. Я имею в виду фото и видео Радия Хабирова и Андрея Назарова в кепи, как в сериале «Острые козырьки». Вот я просто не понимаю, откуда такая дешевая страсть к криминалу? То клип в стиле мафиози у Назарова, потом книжка премьера, а теперь вот такая отсылка к сериалу о бандитах.        

         



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика