пришлите новость

WhatsApp Telegram

Пасха в 2024 году: когда отмечается праздник, суть, традиции, приметы

18:55, 29 марта 2024

Рассказываем, какого числа отмечается православная Пасха, когда нужно красить яйца, какие существуют традиции, что можно и нельзя делать в этот день

Пасха в 2024 году: когда отмечается праздник, суть, традиции, приметы
Фото: Пруфы.рф

Пасха, или Светлое Христово Воскресение, является главным и одним из древнейших христианских праздников, а также центральным событием церковного года. Согласно Новому Завету, суть праздника заключена в победе над смертью через веру в воскресение Спасителя.

Какого числа? 

Постоянной даты у Пасхи нет, каждый год она отмечается в разное время. Поэтому и даты других праздников, связанных со Светлым Христовым Воскресением, варьируются. К ним относятся Масленица, начало Великого поста, Вознесение, Троица и др.

«Вычисляют» дату так:

  • Торжество не должно предшествовать еврейскому празднику Песах.

  • Обязательно приходится на полнолуние. Согласно Евангелию, «когда Христос был распят, померкло солнце».

  • День недели – воскресенье.

В 2024 году этим условиям отвечает 5 мая. В этот день православные христиане и будут отмечать Пасху.

Священное Писание:

«Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1Фес 4:14).

В честь победы Христа над смертью в храмах в течение Пасхальной недели проводятся торжественные богослужения, пекут куличи и красят яйца. Схождение Благодатного огня в иерусалимском храме Гроба Господня в Великую субботу – одно из центральных событий.

История

Название праздника дает отсылку к иудейскому торжеству Песах (буквально переводится как «проходить мимо»). Его отмечают в честь освобождения евреев от египетского рабства. Согласно Ветхому Завету, ангел поражал египетских первенцев, но проходил мимо тех домов, двери которых были помазаны кровью ягненка. У остальных младенцы умирали. После этого фараон решил отпустить иудеев.

Пасха получила особый смысл в христианстве и стала обозначением перехода от смерти к вечной жизни. Воскресение Иисуса Христа свидетельствует, что он «воскрес, яко Бог». Оно открыло славу Его Божества, сокровенную до того под покровом уничижения, позорной для того времени смерти на кресте, подобно преступникам и разбойникам, которые были казнены вместе с ним.

Иисус Христос, когда воскрес из мертвых, освятил, благословил и утвердил общее воскресение всех людей, которые также, согласно христианскому вероучению, восстанут из мертвых во всеобщий день воскресения, как из семени вырастает колос.

Пост перед Пасхой

Великий пост начинается после Масленицы и длится 48 дней. В этом году начало поста выпадает на 18 марта. Воздержание от еды является напоминанием о том, что Иисус Христос постился сорок дней в пустыне.

Церковь подчеркивает, что неверно связывать пост только с отказом от еды. Его основная цель – внутреннее преображение. Духовная подготовка предполагает чтение молитв и религиозной литературы, отказ от всего греховного, что отвлекает от Бога. Телесная практика заключена в отказе от скоромной (непостной) пищи.

Событие праздника

В Евангелии говорится о том, что на третий день после того, как Иисус был погребен, в ранее воскресное утро женщины-мироносицы принесли к гробу благовония, которые были предназначены для тела Христа. Они увидели, что гроб пуст, а камень, заграждавший вход, был отвален. На нем сидел ангел в белых одеяниях. Он произнес: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал». Тогда женщины поспешили возвестить апостолам об увиденном.

«И се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там увидят Меня» (Мф 28:9-10). И Воскресшего увидели Его ученики. Христиане верят в то, что Христос принял мученическую смерть за грехи человеческие.

Одним из символов Пасхи является Благодатный огонь или святой свет. Он считается символом нерукотворного света Воскресения Христова. Он сходит каждый год в Великую субботу в месте погребения Иисуса Христа, в храме Гроба Господня (Иерусалим). Христиане считают, что пламя появляется чудесным образом, его никто не зажигает. Благодатный огонь передает патриарх Иерусалимский служителям греческой церкви и представителям других конфессий.

Традиции и обряды

У православных торжество начинается в полночь с богослужения. Затем идет Божественная литургия. Так как праздник отмечается неделю, она называется Светлой Пасхальной Седмицей. Каждый день также считается «светлым», поэтому и называют их Светлым понедельником, Светлым вторником и так далее. Вообще, весь отрезок времени от Воскресения до Вознесения (а это составляет 40 дней) считают Пасхальным периодом. Принято приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» – и слышать в ответ: «Воистину воскресе!».

За три дня до праздника, в Чистый четверг, рекомендуется привести в порядок дом. Мыть окна – еще одна традиция. Вместе с тем необходимо попрощаться с плохими мыслями.

В Пасху запрещается ссориться, конфликтовать в чем-либо, злоупотреблять алкогольными напитками. Не рекомендуется убираться дома, а также посещать кладбища. Поминать усопших лучше в родительские субботы. В 2024 году это 9 марта, 30 марта, 6 апреля, 13 апреля, 14 мая, 22 июня и 2 ноября.

Также в традициях – ставить дома живые цветы, украшать ленточками куличи, на вышитой салфетке выкладывать крашеные яйца по кругу.

Символы Пасхи

К символам Пасхи относятся:

  • Красный цвет, который символизирует кровь распятого Христа.

  • Пасхальное яйцо. Согласно одной из версий появления традиции красить яйца, ученица Христа Мария Магдалина пришла с проповедью к римскому императору Тиберию. По римской традиции, она поднесла в дар императору куриное яйцо, как символ новой жизни, и сказала: «Христос Воскресе». Император не поверил ей и заявил, что это невозможно так же, как и то, что белое яйцо может стать красным. Яйцо тут же стало красным.

  • Кулич – это особый домашний хлеб, обязательный атрибут праздничного стола. После Воскресения Иисус приходил к апостолам на трапезу. Для него оставляли хлеб и место за столом. Кулич освящают в церкви – ставят в центре стола в знак того, что Христос невидимо присутствует при торжестве.

  • Творожная пасха – еще одно традиционное блюдо. Она является символом Гроба Господня и выпекается в виде усеченной пирамиды. Ее сладкий вкус знаменует радость от освобождения от рабства.

Приметы и поверья

  • Если в этот день холодная и пасмурная погода, лето будет таким же.

  • Если холодно, но при этом плюсовая погода, то лето будет сухим.

  • Если на Пасху снег успел сойти — ждать большого урожая.

  • Звездная и ясная ночь на Пасху – к скорым заморозкам и похолоданию.


Читайте также

- Нехватка этих витаминов – к болезням: нутрициолог о том, как иммунитет реагирует на весну
- Атлант не расправил плечи. Как в Башкирии убивали производство медицинского стекла
- Бюджетный отдых в 2024 году: сколько стоит поехать на море и какое направление выбрать
- Эксперты определили самую «глупую» группу крови
- В Башкирии во время праздничного отдыха утонул мужчина
- «Трупные палочки… не думали об этом». Как под Уфой живет деревня, где до сих пор пьют воду из колодца
- Квартиры за бесценок и усадьба Грекова: как медленно умирает город Башкирии, который мог стать Вторым Баку
- «Дети рождаются серые». В трех городах Башкирии выбросы привели к ужасающим последствиям
- Дорога длиною в жизнь и по цене в 800 рублей: как бабушки из Уфы добираются до своих дач
- Пасха в 2024 году: когда отмечается праздник, суть, традиции, приметы
- Мы для них – большие лысые коты? Зоопсихолог объяснила, как мыслят наши питомцы и почему иногда ведут себя странно

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное