пришлите новость

Мы для них – большие лысые коты? Зоопсихолог объяснила, как мыслят наши питомцы и почему иногда ведут себя странно

18:11, 22 марта 2023

Узнали у специалиста, как проходят зоопсихологические сеансы, с какой проблемой чаще обращаются к специалистам хозяева питомцев, а также задали другие интересные вопросы

Мы для них – большие лысые коты? Зоопсихолог объяснила, как мыслят наши питомцы и почему иногда ведут себя странно
На фото Татьяна Любимова

Россияне понемногу начинают привыкать, что в сложные моменты жизни за помощью и поддержкой можно обращаться к психологам. Но, оказывается, похожая услуга есть и для домашних питомцев. Зоопсихологи – это специалисты, которые разбираются, как работает психика животных, и помогают их хозяевам понять, почему их любимец вдруг стал, например, более агрессивным или везде писается. Пруфы.рф поговорили с Татьяной Любимовой – дипломированным кинологом и зоопсихологом. Она приоткрыла для нас тайну, почему иногда кошечки и собачки ведут себя странно, объяснила, как они мыслят и кем нас считают.

Подробности – в материале Пруфы.рф.

Как проходят сессии у зоопсихолога?

Человек обращается с конкретным запросом, что в поведении питомца его беспокоит. Обычно спрашивают о кошечках, собачках, реже – об экзотичных животных, грызунах и более крупных млекопитающих. Мы разбираем ситуацию. Я спрашиваю, когда могла произойти предположительная причина беспокойства питомца. Клиент отвечает, как он понимает ситуацию. Смотрим, может ли это быть так. Если я вижу, что первопричина точно не в том, что назвал клиент, мы копаем глубже, разбираем моменты детства котенка или щенка, все это изучаем. И в ходе анамнеза, который я получаю со слов клиента, делаю выводы о причинах.

Говорят, кошки и собаки имеют те же психические проблемы, что их хозяева. Это так?

Я бы не сказала, что такие же. Безусловно, животные мимикрируют под нас, за нами повторяют, чувствуют наши эмоции, потому что могут общаться с нами только на эмоциональном уровне. Да, они понимают какие-то 200-250 слов, но и то, это слова, связанные с предметом. У них нет абстрактного мышления. 

Если у человека депрессия, биполярное расстройство, то животное чувствует это и старается быть максимально комфортным для своего хозяина, считая его поведение нормой. Но крайне низка вероятность, что животное будет страдать тем же заболеванием. Скорее, когда человек идет выбирать питомца, может подсознательно взять себе любимца со схожим своему отклонением. Например, у меня была клиентка с эпилепсией. Она завела щенка, и у того в 4-5 месяцев также проявилась эпилепсия. Вероятность, что это собачка подстроилась под хозяйку, минимальна. Брали щенка, скорее всего, без документов, а так могла быть отметка о том, была ли эпилепсия в роду щенка. К тому же собак с эпилепсией обычно не допускают в разведение.

Кто для домашнего питомца человек: хозяин, вожак или большой лысый кот/пес?

Животные прекрасно понимают, что мы другой вид. Это можно увидеть даже по поведению собаки на улице. Она тянется больше к другим псам, нежели к людям. Также кошки будут иначе реагировать на других кошек, чем на человека. Межвидового доминирования нет. Для наших питомцев мы не вожаки, а скорее, лидеры. Мы для них как бы ресурс – очень ценный, который они любят, который их поит, кормит, дает им крышу над головой, социальные блага, физические и умственные нагрузки. В общем, от нас они получают все, чтобы жить и «не париться». Причем, если бы их это не устраивало, мы бы ничего не смогли сделать. Если б даже маленькая кошка захотела нас исцарапать до смерти, мы бы ее не смогли оттащить. Им выгодно быть с нами на нашей стороне, но нам в свою очередь надо сохранять границы.

Любят ли нас домашние питомцы?

Если мне говорить как профессионалу, то этот вопрос невозможно исследовать. Мы можем только наблюдать и фиксировать рефлексы животных. Как человек, который просто общается с животными, я бы сказала, что у них есть к нам какие-то чувства. Они даже к членам семьи относятся по-разному: к кому-то – хуже, к кому-то – лучше, кого-то боятся.

А чем можно объяснить сверхлюбовь животных к некоторым членам семьи? Скажем, парень съехал от родителей, затем они завели щенка. Теперь каждый раз, когда этот молодой человек приезжает в гости к родителям, собака кидается на него с объятиями, визжит и даже писается.

Это свойственно собакам. Кошкам – не так часто. У человека и его родителя разные запахи, но они схожи. И собака понимает, что вы относитесь к этой социальной группе. И когда человека долго нет, а потом он приезжает, собака радуется, потому что стая воссоединилась. Плюс к тому же этот человек ее не обижал и, скорее всего, когда приходит, как-то собаку радует: гладит ее, кормит, – между ними происходит своеобразный ритуал. Парень может приезжать к родителям на каждые выходные. И тогда пес всю неделю ждет, когда вы подойдете к нему, и вот, наконец-то, ритуал свершился – четырехлапый в восторге.

У собак предметное мышление. И когда чего-то или кого-то долго нет, они замечают отсутствие. И когда предмет или объект снова появляется, эмоции собаки берут вверх над ее разумом. Так же, как у ребенка. Наши собаки – это дети до трех лет. Они тоже могут от радости при встрече с бабушкой, с которой долго не виделись, даже описаться. Потом дети переходят в стадию осознанности, у нас интеллект развивается, мы можем большие логические связи выстраивать, а животные остаются на том же уровне. Если бы этот парень снова жил в родительской семье, то пес встречал бы его так же, но со временем спокойнее, и приветствие стало бы короче. Собака бы поняла, что этот ресурс есть всегда, и чуть успокоилась. С ребенком бы случилось то же самое. 

Почему кошки и собаки отличаются в своем поведении в отношении к человеку: кошки более свободолюбивые, а собаки дружелюбные и послушные?

Собак одомашнили примерно 12 тысяч лет назад. Кошек же – только 5 тысяч лет назад. Это колоссальный разрыв. К тому же еще есть разный темперамент. Отличалось и то, как происходило одомашнивание. Собаки, а точнее, их предки, сами пришли к нам доедать наши объедки. Причины, по которым они перестали охотиться, могли быть разными – скажем, произошел какой-нибудь катаклизм, оледенение. Но собакам и людям стало выгодно взаимодействовать. Прикормленные стаи защищали человека от других диких людей, которые могли и детей его украсть, и женщин увести. Собаки стали охранять пещеры, за людьми ходить, помогали им скот стеречь. Тогда и человек стал собак любить. 

С кошками происходило иначе. По одной из теорий, кошек уже мы пытались приучить, а не они к нам пришли. Кошки были единственными существами, которые могли спасти нас от мышей – следовательно, от голода. А мыши были большой напастью. Они истребляли зерновые запасы, переносили болезни. По этой теории люди на кораблях перевозили кошек из Египта, чтобы мыши не грызли еду на судне и сам корабль. После кошки стали жить в городах, там размножаться. В какой-то момент этих животных стало так много, что люди начали их истреблять, побаивались как нечистую силу. И кошки снова одичали. Но проблемы с мышами никуда не делись. У людей снова появилась потребность в кошках, и они пытались всячески привлечь их к своим складам, но дикие кошки уже туда не очень хотели. Люди их прикармливали.

Поэтому сейчас такая большая разница между кошками и собаками. Если выкинуть на улицу домашнюю собаку, она в течение первого месяца погибнет. Большинство кошек – тоже, но есть те, кто сообразит, что делать – чуть-чуть более умные, изворотливые. В них больше дикого инстинкта осталось.

Хотя, последние 10 лет кошки стали более «лояльными» – не такими дикими, как 20 лет назад. Причина в том, что у них быстрее происходит эволюция. Одна человеческая жизнь длится условно один век. Кошка же за это время эволюционирует минимум в 100 поколениях. Нынешние кошки более ленивые, уже не так лазят на ветки. 20 лет назад зоопсихология говорила: если кошка в стрессе, посадите ее на возвышенность, купите место, чтобы она могла лазить. Но нынешние домашние питомцы могут даже не заинтересоваться комплексом – им комфортно на диване. Будет момент, когда кошки и собаки в своей лояльности к человеку сравняются. На данный момент инстинкт кошек – в процессе заглушения.

Зачем кошки лезут в коробки, пакеты или на листы бумаги?

Про коробки. Кошке нравится такое помещение, где она всех видит, а ее –  никто. Это такая детская логика: глазки закрыла – значит, стала незаметной. К тому же коробка – это углубление, в котором кошка чувствует себя в безопасности. Кошки в природе больше жили в углублениях, пещерах, потому что на дереве не выкормишь котят. Но чаще всего кошка лезет в коробку, чтобы поиграть с человеком в охотника: притаится, выскочит. 

Пакет шуршит – этим он привлекает животное. В природе кошки любят играться в листве, им нравится звук. В некоторых методах для снятия несильного стресса, если у кошки легкая тревога, можно давать ей пакет. Но добавлю, оставлять питомца один на один с пакетом, когда дома никого нет, опасно. Кошка может закрутиться в пакете, завязать себя. Задыхаются достаточно быстро. Такие случаи бывают редко, но бывают.

Про белый лист бумаги. Действительно, если на полу лежит лист бумаги, кошка в 80 процентах  случаев его займет, потому что предмет отличается от всего остального. На нем кошка будет чувствовать себя безопаснее. Доподлинно неизвестно почему. Но отдельный кусок цвета их привлекает. Это видно даже по тому, что обычно с этого положения кошка наблюдает. Скажем, в семье появился котенок. А взрослая кошка ходила и фыркала на него, а тут вдруг увидела лист бумаги, села на него и смотрит спокойно на котенка. Также питомцы могут садиться на лист бумаги просто ради игры.

В редких случаях, если кошка прячется в коробку или садится на лист, это сигнализирует о стрессе. Об этом можно говорить, например, при каких-то изменениях – развод, переезд. Даже к появлению ребенка надо кошечку готовить, чтобы потом не находить себе оправдание, почему от питомца избавились.

Как можно подготовить домашних питомцев к появлению ребенка?

Для кошки большой стресс в том, что ребенок кричит. Ее напрягает ультразвуковая волна, для нее это очень высокий звук. Можно приучить кошку к ребенку в игровой форме. Есть такая методика (но только не для суеверных родителей). Купить люльку – неважно, будет ли потом ребенок в ней спать или нет. Положить туда куклу размером с новорожденного. И периодически разыгрывать разные жизненные ситуации с куклой, включать в люльке всевозможные звуки ребенка, чтобы кошка или собака за счет предметного мышления видели, что это нормальная ситуация. Подготовить животных надо минимум за полгода. После рождения младенца нужно взять из роддома какую-то вещь с запахом этого ребенка, положить в люлечку. Дать животному понюхать запах.

Есть животные, которым сразу можно потом показать малыша, и они спокойно будут относиться к ребеночку. А есть кошки или собаки, которые воспримут ситуацию со стрессом. Нужно дать животному время на адаптацию. При этом надо понимать разницу между кошками и собаками. Если кошка в стрессе, ее нельзя трогать ни в коем случае, не нужно говорить с ней – надо игнорировать. Точнее, так: если кошка не идет на контакт, но мы ее хотим потрогать – не делайте этого. С собакой обратная ситуация. Когда пес в стрессе, мы ему даем успокоительные, которые прописал ветеринар, а также нагружаем умственной нагрузкой, едем с собакой на природу, играем.

Какая самая частая проблема, с которой приходят к зоопсихологу?

Самое распространенное – котик «ходит» на хозяйскую кровать. Здесь важно первым делом исключить все физиологические причины. Такие заболевания, как цистит, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь. Я направляю клиента к ветеринару. Несколько раз проговариваю, что я дам рекомендации по своей специальности, но они не сработают, если у животного есть физиологическая проблема. Обязательно сегодня-завтра надо отвести питомца к врачу.

При цистите кошке некомфортно мочиться на что-то жесткое – на наполнители, в пустой лоток. Если у кошки физиологическая проблема, то первый признак – она писает на что-то мягкое. Не всегда на хозяйскую кровать, может и на ковер, но чаще всего выбирает постель своего человека, потому что это место, с точки зрения зоопсихологии, безопасно для животного. Там спит тот, за кем кошечки следуют. Наша кровать для них – что-то такое, где им максимально безопасно. Там мы спим, и часто они спят с нами. Там их не могут беспокоить враги. В животном мире то же самое: вожак занимает более высокое положение – выступ, камень, холм. А вокруг него располагается прайд. Если кошечка какая-то в дикой природе хочет привлечь внимание, она тоже будет стараться подходить ближе к ложу вожака, чтобы попросить защиты либо показать свой дискомфорт. Эти дикие инстинкты у домашних кошек сохраняются.

Если с точки физиологии все чисто, то причина зоопсихологическая. Например, жестокое обращение. При этом часто люди боятся говорить, что бьют своих животных. Кровать для питомца, опять же, обозначает безопасность, место, где ничего не угрожает. Кошка начинает писать и прятаться под постелью, чтобы показать, что ей нужна защита от хозяина. Отмечу, что физическое насилие с кошками никогда не работает. Они как маленькие дети до трех лет – сколько ребенка ни бей, он не поймет, что от него требуется, но страх ко взрослому будет.

Вторая частая зоопсихологическая причина – привлечение внимания, нехватка ресурсов. Например, есть золотое правило лотков. Кошачьих горшков должно быть столько, сколько кошечек, плюс еще один. Например, для двух кошек нужно три лотка. Также важно проверить наполнитель. Если он прилипает к лапам, то кошке может быть неприятно ходить в такой лоток. Она не хочет этот наполнитель потом с лап мыть – съедать. Кошкам не нравятся закрытые лотки. В живой природе им нужно обозревать все вокруг себя. Например, когда львица с детёнышем отошла от прайда, ей важно за всем наблюдать, чтобы ненароком гиены не подобрались к ней или львенку. 

Также у кошки может быть нехватка физической или умственной (ментальной) нагрузки. Из-за этого эмоции берут над кошкой верх, она выплескивает все накопившееся эмоциональное напряжение и начинает пакостить. Грызть, писать не на место.

Добавлю, любой отход у кошки от лотка – сигнал либо психологической, либо физической проблемы.

Собаки писаются по тем же причинам?

Болезни те же самые: цистит и т. д. Если говорить про зоопсихологические причины, то собакам больше, чем кошкам, нужен правильный уход: выгул, содержание. На улице псу надо не просто сходить в туалет, а узнать все последние сплетни соседних собак. Объясню на таком примере. Дети иногда раскладывают карандаши по цветам. С собаками происходит нечто похожее, но они раскладывают в своей голове запахи. Вышел на улицу, понюхал – там Бобик прошел, там – Шарик. Если пес почуял незнакомый запах, он делает круг, находит новую собачку. Чем больше узнает пес запахов, тем больше информации у него формируется о том, где он живет: какие есть враги или друзья, какие собаки кастрированные, а какие нет. Для более трусливой собачки эта информация покажет, где более агрессивный кобель, к которому лучше не подходить. Для более смелой знания помогут новые границы с соперником установить.

Связано это с хождением в туалет не туда вот как: чем больше собачка узнает, тем больше загружает свой мозг, больше утомляется. И когда приходит домой уставшая, у нее уже нет сил и необходимости пакостить. Она просто спит. А нехватка физической активности у собаки может уйти даже в психические проблемы. ОКР начнется. Хозяина нет дома, мозг собаки не может успокоиться. Она начинает дуреть: воет, бумагу разбросала, содрала линолеум, плинтуса.

Поэтому важно качественно выгуливать собак. Как минимум, необходимо два часа прогулки – по часу утром и вечером. Притом нужно не только ходить, но и давать ей команды, то есть загружать психику. 10-минутная игра в мяч заменяет полчаса хождения по улице.

  • Весеннее обострение: как оно влияет на нас и как его пережить – рассказывает доктор медицинских наук.
  • Шаймуратовцы завели на Украине котенка.
  • Как правильно подобрать кошачий домик.
  • Беженец из Украины воссоединился со своей собакой Грозой.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ