пришлите новость

В Уфе прошел флешмоб в защиту Городище Уфа-II

21:43, 27 июня 2023

Люди хотят, чтобы там был музей истории

В Уфе прошел флешмоб в защиту Городище Уфа-II
Фото: vk.com

В Уфе 27 июня прошел флешмоб в поддержку строительства музея и против точечных застроек на территории Городище Уфа-II. Ранее планировалось создание музея и продолжение раскопок. Об этом рассказал активист Сагит Исмагилов у себя в соцсетях.  Сейчас на территории археологического памятника хотят построить церковь, что не устраивает местных жителей. Люди требуют остановить стройку и сохранить историю.

В конце мая в квартале городища появилась строительная техника. Поначалу ни Минземимущества, ни Администрация Уфы не могла дать вразумительного ответа, есть ли разрешение, а на территории стройки не было паспорта объекта, в нарушение градостроительных норм.

В один момент, после нашей публикации, разрешение на стройку вдруг появилось. При этом в Уфимской Епархии в тот же момент не были в курсе, будет ли строительство. Например, митрополит Никон в ответ на наш запрос ссылался на Андрея Назарова, который инициировал стройку и курирует ее.

Храм, который хочет восстановить Назаров, исторически находился на территории монумента Дружбы. Архитектор и дочь Нияза Мажитова – Альфия Султанова – тоже выступила против стройки храма на месте городища.

Ни архитекторы, ни активисты не выступали против самого храма, они лишь выступают против храма на месте территории древнего городища Уфы.

Контекст

  • В 50-х годах прошлого века в квартале Кировского района Уфы, ограниченного Воровского-Пушкина-Валиди-Новомостовой, были обнаружены останки древней крепости. Археологи выяснили, что старинный торгово-ремесленный город принадлежит к эпохе раннего Средневековья – периода с III-V по IX век. Об истории города читайте здесь.
  • Несмотря на уникальную находку, ученые были вынуждены бороться с застройщиками и властями за сохранность городища. Огромную роль в спасении памятника сыграли сохранные раскопки, которые провел вместе со студентами БГУ Нияз Мажитов.
  • Аналогов городища нет во всей Восточной Европе, заявлял профессор Института археологии РАН Игорь Кызласов: «Городище Уфа-II – уникальный археологический памятник. Ни в одном городе (Москва, Казань, Нижний Новгород, Киев) нет таких мощных напластований». Для спасения городища планировали сделать музей под открытым небом, который мог бы стать местом притяжения туристов, однако каких-то положительных сдвигов в этом направлении до сих пор нет.
  • В 2020 году в южной части Городище Уфа-II власти Башкирии возложили камень с надписью: «Здесь будет построен храм Всех Святых». Во время закладки присутствовали митрополит Никон, премьер-министр Андрей Назаров и руководитель администрации главы РБ Александр Сидякин.
  • Уже осенью 2022 года в квартале городища начались работы: грузовики начали вывозить грунт в нарушение всех градостроительных норм. Паспорта объекта не было, по этой причине сложно определить, что именно там строят. В администрации заявляли, что никаких разрешений на строительство не выдавали.
  • В мае 2023 года на территории археологического памятника «Городище Уфа-II» появилась спецтехника, в том числе бульдозеры, которые продолжили работы. На тот момент журналисты редакции Пруфы прибыли на площадку - паспорта объекта снова не было.
  • Начинаются странности. 19 мая на редакционный запрос, администрация Уфы отвечает, что на данный участок нет выданных разрешений на строительство. 24 мая отец Никон, управляющий Уфимской епархии Башкортостанской митрополии, говорит, что храм - «это не его тема», и рекомендует с этим вопросом обратиться с вопросом о строительстве храма к Андрею Назарову. В свою очередь представитель Назарова – пресс-секретарь Мариам Башкирова заявляла, что Назаров и правительство никак не относятся к строительству «Храма на Городище».
  • Разрешение на строительство вдруг. 22 мая мы получили ответ от Минстроя о том, что разрешение Администрация Уфы выдала 19 мая, то есть в тот же день, когда ответила нам, что разрешения нет. А вот уже паспорт объекта был замечен только 16 июня, где указывалось, что застройщиком и заказчиком объекта является «Уфимская епархия Русской православной церкви» («Московский Патриархат»). А исполнителем работ –благотворительный фонд «Иман-Башкортостан». Тот самый, что создавался для возведения хосписа и достройки мечети «Ар-Рахим», которая уже начинает разрушаться.
  • Архитекторы, активисты выступают против строительства храма на месте городища и требуют перенести в другое место. Дочь Нияза Мажитова Альфия Султанова заявляет, что неэтично ставить храм на археологическом памятнике, в то время как его историческое место находится возле Монумента дружбы. Активисты также считают, что таким образом Назаров, личной инициативой которого и была эта стройка, попросту сталкивает лбами активистов, археологов, общественников и даже религиозных деятелей.
  • В Уфе прошел флешмоб в защиту Городище Уфа-II.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное