Сегодня на огороженном участке на перекрестке улиц Воровского и Заки Валиди, примыкающем к археологическому памятнику «Городище Уфа-II», появилась строительная техника. Несколько бульдозеров, ровняющих площадку за оградой выполняли работы на размеченной площадке. Наш корреспондент побывал на месте.
На месте стройки нашего журналиста встретил кандидат исторических наук, заведующий отделом археологии ГБУ РИКМЗ «Древняя Уфа», Проценко Антон Сергеевич. По его словам, ведущиеся работы не заходят на территорию памятника культурного наследия.






– Они не зашли на территорию памятника. Вы можете обратиться в Башкультнаследие. Мы отвечаем за свою территорию. У нас есть утвержденные границы, вы, наверное, в курсе – 2015 год, приказ Министерства культуры. Все. У нас по линии идет отсыпка территории. На границы объекта культурного наследия она не заходит. Если бы тут были какие-то нарушения, вы могли бы увидеть. Вот, например, в том году тут раскопки проводились, в этой части тут небольшой островок остался. Мы начинали исследования с юго-восточного угла и в этом году будем продолжать в ту сторону. То есть мы видели, как эти работы начинались, мы видели, что культурный слой не затрагивается. Поэтому причин для беспокойства со стороны музея-заповедника мы не видим. Здесь Башкультнаследие достаточно жестко действует в отношении всех памятников археологии, которые расположены в городище, расположены на территории республики и в «Городище Уфа-II», в особенности. Вот видите эту вышку сотовой связи? Она была поставлена незаконно. Было предписание Башкультнаследия, кто ее устанавливал – оштрафовали, вышку перенесли в то место, где нет культурного слоя. Здесь центр города – все, как на ладони. Музей-заповедник «Древняя Уфа», Башкультнаследие, все всё видят. Идут работы – мы наблюдаем не только с этой стороны. С той стороны жилая застройка, она идет тоже по линии, не заходит на территорию. Если заходит – мы пишем письма, фотографируем, бьем в колокола, как вы говорите, сообщаем, — рассказал Антон Проценко.
Тем не менее сотрудники «Древней Уфы» не смогли объяснить, что за работы ведутся и кто подрядчик работ. Также этого не смогли объяснить операторы строительной техники – по их словам, их наняли по объявлению, и кто заказчик – они не знают. Также они якобы не знают, что тут строят.
-
Напомним, в квартале уфимского городища планируют возвести Храм всех святых, строительство инициировал Андрей Назаров. Земля, согласно кадастровой карте, уже переведена в статус религиозных земель. О ценности объекта мы изучили историю - вы можете прочитать исследование о городище здесь.
-
Ранее архитекторы выступили против строительства храма на месте городища. Дочь известного археолога Нияза Мажитова Альфия Султанова рассказала, как был спасен археологический памятник в 90-е.
В Администрации Уфы не смогли предоставить ответ, кто получил разрешение на строительства. Паспорта объекта в нарушение Градостроительного кодекса, на территории не оказалось.