Фото: Публичная кадастровая карта Уфы
На прошлой неделе мы писали о том, что в квартале археологического памятника «Городище Уфа-II» появилась строительная техника, которая выполняла какие-то работы на размеченной площадке. Судя по заверениям властей, там планировали возвести Храм всех Святых, причем незаконно. Так как мэрия заявляла, что не выдавала разрешения на строительство.




Фото: Пруфы.рф
После нашей публикации о том, что храм возводят незаконно, 22 мая, нам сообщили, что мэрия якобы выдала разрешение уфимской епархии на строительство. Мы повторно запросили мэрию о параметрах строительства и источниках финансирования. Параллельно сделали запрос в Епархию, обращалась ли она за разрешением на строительство, каковы источники финансирования.


«Это не моя тема»
Сегодня, 24 мая, мы получили ответы на запрос от главы Башкортостанской митрополии и управляющего уфимской епархией отца Никона, подписанное собственноручно:
– Это не моя тема – надо вам по этому поводу иметь разговор с А. Н. Назаровым, – написано в полученном документе.
А мы напомним, что ранее представитель премьер-министра Андрея Назарова, его пресс-секретарь Мариам Башкирова ответила, что правительство и лично Назаров не имеет отношения к строительству.
Получается, что к «Храму на Городище» никто вроде как не имеет отношения, и в то же время там проводятся какие-то подозрительные подготовительные работы.
История памятника
Городище Уфа-II было обнаружено в середине XX века совершенно случайно. Когда в историческом центре Уфы рабочие начали прокладывать трубы, краевед Петр Ищеряков заметил кости и черенки из глины. Изучив находки, ученые пришли к выводу, что все это принадлежит древним людям. Полноценные раскопки начались только через несколько лет, тогда и выяснилось, что до появления Уфы существовал другой город, где проживали племена-носители бахмутинской культуры, которые, по мнению ученых, оказали влияние на башкирский этнос.
Археологи утверждают, что город был хорошо известен иностранным купцам, которые везли сюда товары со всего мира. Этот древний город просуществовал до прихода Ивана Грозного в XVI веке. При царе на месте города была заложена крепость и построен Уфимский кремль, а территория вокруг была расчищена.
В 1961 году городище Уфа-II получило статус историко-археологического памятника, а изучение древнего поселения являлось делом жизни ученого Нияза Мажитова. Ему и Петру Ищерякову принадлежат первые публикации о памятнике.



Ученые сходятся во мнении, что городище Уфа-II не до конца исследован, и его площадь не ограничена участком, зафиксированным реестром. Древний город мог простираться гораздо шире, и его остатки могут находиться под домами.
Что говорят эксперты
Наш политический обозреватель Рамиль Рахматов прокомментировал загадочную ситуацию с храмом. По его словам, он удивлен поведению премьера Назарова:
– Получается, премьер Назаров несколько лет назад выступил инициатором строительства храма на данной точке. Он фотографировался с Сидякиным, установил туда камень. Правда, была некая попытка со стороны Назарова выставить инициатором Сидякина, что выглядит крайне неправдоподобно, учитывая взгляды последнего. На тот момент не было никаких разрешений на строительство, не была проведена экспертиза, не прошли общественные слушания. Тем более что научное сообщество и башкирский народ воспринимают объект, как культурно-историческое наследие. Меня очень удивляет, как изящно и легко премьер Назаров смог собственные амбиции превратить в какой-то республиканский проект, и убедить в его необходимости и личной поддержке Хабирова. Таким образом он подставил шефа и создал на пустом месте элемент напряженности между разными конфессиями. В итоге оказалось, что ни мусульмане, ни христиане не поддержали объект – также к нему глубоко отрицательно отнеслось научное сообщество. Но крайним опять может стать Радий Хабиров, а не тот, что создал эту ситуацию. Выходит, что Назаров своими амбициями топчет историческое наследие народов Башкортостана.
Кроме того, следует отметить, что мы не выступаем против храмов или церквей вообще, а уважаем все религии на территории Башкортостана. Мы выступаем лишь за то, что «всему должно быть свое место». Почему бы не возвести храм на его историческом месте, в районе монумента Дружбы?
Археолог и кандидат исторических наук Альфия Ниязовна, исследовавшая городище, выступает категорически против строительства и считает, что рядом с национальным достоянием нет места православному храму, так как строительство лишит Башкирию уникальных останков средневекового города.
– Есть много мест, где можно построить храм, не трогая самое напряжённое место в Уфе. Фундамент храма не будет стоять на городище, но территорию вокруг храма ведь будут облагораживать. Там же должен быть какой-то двор. Вот тогда, я боюсь, они зайдут на территорию городища. Потерять этот памятник – это самоубийство. Стать манкуртами – ничего не стоит. Разрушив памятник, мы потеряем огромную часть истории башкирского народа, – говорит она.
-
Начало строительства у городища Уфа-II оказалось незаконным.
-
Камень в наше городище. Будет ли построен храм на месте разработки археологического памятника – городища Уфа-II?
-
«Если бы он был жив…»: дочь спасшего городище Уфа-II археолога выступила против постройки храма на его месте.
Читайте также
- Религия отделена от государства. В Минстрое заявили, что не в курсе, что строят в квартале памятника «Городище Уфа-II»- Человек с пакетом на голове вышел на пикет против строительства храма на городище Уфа-II
- Начало строительства у городища Уфа-II оказалось незаконным