Активист Сагит Исмагилов опубликовал в соцсетях открытое письмо премьер-министру Башкирии Андрею Назарову с просьбой сохранить Городище Уфа-II и не строить там храм. В минувшую субботу, 17 июня, общественники вышли на территорию и обнаружили там забор, закрытый на замок. Строительные работы не велись, однако, активисты ждут их скорого начала. Они указывают на законность в этом процессе.
Останки древней крепости обнаружили в 50-х годах XX века в квартале Кировского района Уфы, ограниченного Воровского-Пушкина-Валиди-Новомостовой. Ученые обнаружили, что старинный город был торгово-ремесленным, мультикультурным, принадлежит к эпохе раннего Средневековья – периода с III-V до IX века.
При этом археологи были вынуждены бороться с застройщиками и властями, которые хотят построить на месте то гараж, то жилую высотку, то храм. Для спасения городища его планировали сделать музеем под открытым небом, но движения в эту сторону нет. Зато в 2019 году в южной части городища нынешние власти Башкирии возложили камень, знаменуя начало стройки Храма всех Святых.
Паспорта объекта на данную стройку нет, и, по данным мэрии, действующих разрешений на земельный участок тоже. Осенью 2022 года с территории квартала стали активно вывозить грунт. 11 мая на участке снова появилась строительная техника.