пришлите новость

Зима пришла. О чем говорили на оперативке Хабирова

18:00, 10 января 2023

Главное с оперативного совещания в Правительстве РБ 10 января

Зима пришла. О чем говорили на оперативке Хабирова
Скриншот видео

Сильные морозы в республике 9 и 10 января обновили исторические рекорды. Так, ночь 10 января стала самой холодной за последние 83 года. Для кого-то это плюс – школьникам продлили зимние каникулы. А для некоторых это минус – машины не заводились, автобусы не ходили, а где-то несколько тысяч человек остались без тепла.

Здесь хотели бы напомнить о пророческой фразе Радия Хабирова, произнесенной 17 октября на оперативном совещании правительства.

– Я по понятным причинам честно вам скажу: жду, что в мире эта зима будет самой холодной за все время, мы это выдержим.

В итоге замерзли жители Башкирии, а в Европе наблюдается аномальная жара. Спасибо, Радий Фаритович. Давайте больше без пожеланий.

А возможно, глава республики сам прочувствовал всю силу мороза, из-за чего перенес оперативное совещание на день. Не смог завести автомобиль или не дождался автобуса. А возможно, дополнительный день был взят для решения завалов проблем, скопившихся в новогодние праздники.

Возвращение Абдрахманова

Азамат Абдрахманов вернулся из 8-месячной командировки на Донбасс. Об этом объявил Радий Хабиров на оперативном совещании 10 января 2023 года.

– Он выполнил очень серьезные задачи. Очень благодарили его.

Охотно верится, особенно после просмотра того самого видео, на котором человек, похожий на замминистра строительства РФ Валерия Леонова, жестко «пропесочил» человека, похожего на Абдрахманова, вставляя между строк крепкие словечки, за то, что тот «не старается», несмотря на то, что пришел на объект одним из первых. На робкие попытки человека, похожего на Абдрахманова, оправдать себя, похожий на Леонова отмахнулся от него: «Объяснять будешь в другом месте».

Неоднозначный мэр

Елена Прочаковская в своем отчете рассказала, что жители больше всего жаловались на состояние дорог в новогодние праздники. А мы хотим напомнить, что 2 января на республику обрушился снегопад. Были введены ограничения на нескольких трассах, а Радий Хабиров даже посоветовал жителям сидеть дома. Народ совет не оценил и обрушился на главу с критикой. Горожане заявили, что снегоуборочной техники либо вообще нет, либо очень мало.

Мэр Уфы же объявился только 5 января и рассказал, как проходит борьба со снегом. Оценку работе коммунальных служб глава администрации города дал неоднозначную, заявив, что есть над чем работать. Мы хотели бы дать такую же оценку работе Ратмира Мавлиева.

По заявлению руководителя ЦУР, после новогодних праздников проблем с нечищеными дорогами нет, и только одно волнует горожан.

– Жители просят вывезти снег со дворов, потому что негде парковаться. Там горы снега, – сообщила Елена Прочаковская.

Как заявила и. о. министра ЖКХ Башкирии Ирина Голованова, госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору осмотрел около 1200 придомовых территорий и вынес более 80 предостережений.

Отключение тепла в мороз

Еще один из важных моментов в отчете Прочаковской – жалобы на ЖКХ.

– Жилищно-коммунальные хозяйства в основном касаются отключения электроэнергии, соответственно, и тепла, там, где это связано с электроэнергией, – сообщила руководитель ЦУР.

То, как легко она проскакивает данный пункт – поражает. Сама Ирина Голованова позже расскажет, что во время аномальных морозов произошло 80 отключений электричества. А это затрагивает и те поселки, в которых есть только электрическое отопление. 8 января без тепла в мороз оставили 867 домов или почти 4 тысячи человек.

Проблема со скорой помощью

– Вопросы по здравоохранению за январские праздники связаны в основном с обращениями по работе скорой помощи. И здесь тоже все взаимосвязано с дорожной ситуацией. Не везде и не всегда скорая могла доехать, к сожалению, – продолжила отчет Елена Прочаковская.

Очень жаль, что не везде и не всегда скорая может доехать до людей. Наше правительство, конечно, это не особо волнует. До них и вертолет, если надо будет, долетит. А вот жителям придется потерпеть. Пока снег на дороге почистят, пока скорую из сугроба вытащат. А в случае чего и сами доедут до больницы. Правда, и там не всегда смогут оказать медицинскую помощь. Так, в Иглино девушка скатилась в обрыв и сломала позвоночник. Вызванная скорая так в итоге и не приехала, а в первой больнице ей отказали в помощи, сославшись на то, что врачей нет. Минздрав, конечно, позже заявил, что скорая приехала. Правда, всего через 2,5 часа.

Наказывать, видимо, никого не будут. И решать эту проблему тоже.

Уже не Техас

9 января в социальных сетях появилось видео о том, как люди ждут автобус на остановке.

Видео: Вконтакте

– Уже целый час стою, – говорит автор видео.

Да, ожидание автобуса в такой мороз может стать абсолютным испытанием для жителей республики. Спасением могли бы стать «умные остановки», но они также промерзают и «превращаются в кирпич».

В ГУП «Башавтотранс» сообщили, что автопарк справляется с аномальными морозами, и утром 9 января на линию не вышли 10 из 600 автобусов.

– Это нормальная ситуация, так как случаи бывают разные, в том числе и человеческий фактор, когда заболевает водитель, – заявил заместитель гендиректора Башавтотранса по пассажирским перевозкам Сергей Паскин.

Отметим, что это было бы нормальным, если бы транспорт функционировал стабильно. Однако в нашей республике реформа и постоянные закупки автобусов никак не меняют ситуации. Жители продолжают жаловаться на проблемы с транспортом.

Елена Прочаковская поспешила похвалить Башавтотранс и свалить всю вину на самих жителей.

– График выходного дня не всегда понятен жителям, когда они в выходные дни расслаблены и хотят уехать к своим родным и близким. Был ряд поручений для дальнейших выводов, – сообщила она.

Многолетние рекорды

Радий Хабиров попросил Ирину Голованову и Александра Клебанова проследить за очисткой дорог и обратить внимание на морозы.

– Мороз, вы сами видите, какой. Все рекорды многолетние бьются. Я прошу, чтобы дороги были очищены. Чтобы, не дай бог, кто-то в дороге замерз. Реально чрезвычайная ситуация, – сказал глава республики.

По словам Радия Хабирова, неделя отличается тем, что много людей погибло на пожарах.

– Вот вам, пожалуйста, температура. Люди начинают включать все что попало и, соответственно, горят.

Радий Фаритович ожидал самую холодную зиму – Радий Фаритович получил самую холодную зиму.

  • В уходящем 2022 году Пруфы.рф параллельно с ЦУРом активно следили за ситуацией в республике в соцсетях. Мы собрали Топ-5 таких проблем за год.

  • Также мы рассмотрели калейдоскоп событий года через призму исторического времени.

  • А еще собрали все изменения в законодательстве, которые начали действовать с нового месяца.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ