Представьте, что наши предки спустя 100 лет прочитают о событиях уходящего года в России и Башкирии. Что мы хотели бы им рассказать о том, как провели 2022-й?
Доспецоперационные времена
Год в Башкирии начался под эгидой «нельзя, но если очень хочется, то все равно нельзя». Речь идет о главном событии конца января и начала февраля в Башкирии – забастовке медиков скорой помощи Ишимбая. Это были отголоски ковидного времени, вскрывшего плачевное состояние медицины и последующего закручивания гаек. Медики в Ишимбае жаловались на невыносимые условия работы: низкие зарплаты и переработки. История дошла до Госдумы и президента, и имела потом серьезные последствия: активиста Антона Орлова, который помогал медикам отстаивать права, посадили, вменив экономическое преступление. Главврач Ишимбайской ЦРБ был переведен на другую работу – возглавил одну из больниц Московской области. Троих самых активных медиков, которые бастовали, уволили. Еще пятеро сотрудников ушли сами.
Спецоперационные времена. Начало
Шокировало россиян в целом и жителей Башкирии в частности самое главное событие 2022 года – спецоперация на Украине. О ее начале Владимир Путин объявил 24 февраля. Целью была денацификация Украины. Шокированные россияне массово стали обращаться к психотерапевтам, скупать антидепрессанты, возросло употребление алкоголя. Психологи боялись давать прогнозы. Общество раскололось на два лагеря – одни резко выступали за спецоперацию, другие не менее резко против. Почти ежедневно к уфимскому памятнику прав человека начали ходить одинокие пикетчики с антивоенным посылом. Их задерживали, большинству присудили штрафы.
Тогда же несогласные россияне стали покидать страну. Это была так называемая первая волна эмиграции. Например, из России уехали актеры, певцы. В их числе Алла Пугачева, Земфира и десятки других. В Башкирии тоже появились свои «уехавшие» – в основном представители интеллигенции: писатели, дизайнеры, айтишники, журналисты.
Уроженцы Башкирии были признаны иноагентами. Среди них журналист Артур Асафьев*, активист Руслан Габбасов**, бывший пиарщик Хабирова Ростислав Мурзагулов**, рэпер Моргенштерн** и рэпер Face (Иван Дремин)*. (* признаны СМИ-иноагентами, ** признаны иноагентами).
Санкционные времена. Начало
Последующие события развивались стремительно. Практически сразу странами Запада были подготовлены санкции, которые должны были ударить и по простым россиянам. Известные бренды заявили, что покидают нашу страну, и мы лишимся привычной Coca-Cola, Pepsi, Tide и других товаров. Закрытие анонсировали IKEA, McDonald’s, сети магазинов европейской одежды – Zara, H&M и другие марки.
Ожидая скорого и неизбежного роста цен и дефицита, в торговые центры и супермаркеты ринулись покупатели, сметая с полок бытовую технику, одежду, товары первой необходимости – зарубежные порошки, прокладки, подгузники. Сработала «память предков» – с полок смели мгновенно подорожавшие крупы, сахар, соль и спички.
Казалось бы, нас спасет единственное – большие урожаи. В стране попытались объявить курс на НЭП, как в ленинские времена, и серьезно стали говорить о железном занавесе и возвращении то к возрождению империи, то к СССР. Опасения, что Советский Союз вернется с его дефицитом, пока не оправдались. Был разрешен так называемый параллельный импорт, на полках в супермаркетах оказались товары из Казахстана, Китая, даже Польши и Чехии.
IKEA ушла в прошлое. Однако некоторые бренды вернулись под другими названиями: например, McDonald’s превратился во «Вкусно и точка», а кола стала называться Funky Monkey и «Добрый кола». На полках появился даже не приглянувшийся ранее россиянам импортный Dr Pepper.
Какие моменты мы запомним?
- Угроза ядерного взрыва
Помимо прочих событий с начала спецоперации на Украине, которая привела к присоединению к России четырех областей – Донецкой, Херсонской, Луганской и Запорожской, мы запомним обострившуюся ядерную угрозу. Мир со времен карибского кризиса еще не был так близок к ядерному конфликту. Россия не исключила применение такого вида оружия в случае прямого вступления в конфликт стран НАТО. Многие россияне стали готовить тревожные чемоданчики и запрашивать информацию о бомбоубежищах. Как оказалось, они далеко не в полной готовности. Так, в Уфе глава Кировского района на фотографии «засветил» вышедшие из срока годности противогазы, что поставило под сомнение качество и готовность бомбоубежищ. К слову, их точные адреса нам так и не предоставили.
- Добровольческие батальоны
Создание добровольческих батальонов тоже войдет в историю. В Башкирии было набрано поначалу два батальона – имени Шаймуратова и Доставалова. Их активно пиарили власти: Хабиров отнесся к ним как к личному проекту, приезжал в казармы и гордо выкладывал фотографии с учений личного состава. Вступавшие в батальоны добровольцы говорили, что у них нет страха смерти и желания улучшить материальное положение. «Деньги не главное», – поясняли они в интервью журналистам. При этом выплаты для добровольческих батальонов были установлены существенные – по 200 тысяч рублей подъемных, и далее примерно такие же суммы ежемесячных зарплат от Минобороны.
- Мобилизационные времена
Частичная мобилизация запомнится как еще одно шокирующее событие года. Президент РФ Владимир Путин 21 сентября подписал указ. Под мобилизацию попадали около 300 тысяч. Но затронула она практически каждую семью. В новейшей истории страны мобилизация была трижды – в Первую мировую, ВОВ, и в сентябре 2022-го.
Хотели как лучше, но… На местах начали отмечать разные нарушения: то повестки раздавали буквально направо и налево, то врачебной комиссии не проводили. В итоге возникали ситуации, когда подлежащими мобилизации оказывались инвалиды. В каждом случае приходилось разбираться прокуратуре, правозащитникам, родственникам.
Многие настолько были шокированы событием, что приняли решение бежать из страны. На границе с Казахстаном и Грузией скопились многокилометровые очереди. Люди стояли по трое – четверо суток. Места в очередях продавались, автомобили бросали на границе, в бывших союзных республиках взлетели цены на жилье.
Сбежавшие от мобилизации айтишники, бизнесмены оставляли в Башкирии все – работу, семью, имущество. Многие не нашли себя в ближнем зарубежье и вскоре вынуждены были возвращаться назад.
Сейчас общество, по сути, находится в ожидании второй волны мобилизации. Но при этом скорейшего разрешения военного конфликта на Украине, восстановления экономики и возврата уже позабытого долгосрочного планирования. Что ж, говорят, под Новый год мечты сбываются…