пришлите новость

Рустем Шайахметов: «В медицинской помощи упавшей с горки девушке в Иглино не отказали. Её просто не оказали»

14:59, 05 января 2023

Рустем Шайахметов рассказал о причинах, почему скорая не успела приехать к переломанной девушке в Иглино

Рустем Шайахметов: «В медицинской помощи упавшей с горки девушке в Иглино не отказали. Её просто не оказали»
Министр здравоохранения осматривает травмпункт ГКБ №5 / телеграм-канал Рахматуллина

651_oooo.plus.pngПрошедшая новость в СМИ и интернете о том, что в Иглино отказали в медицинской помощи девушке с четырьмя сломанными межпозвонковыми дисками не только наглядно показала качество здравоохранения, но и иезуитский подход к таким случаям чиновников от здравоохранения.

Девушка пострадала, неудачно скатившись с горки, и, со слов очевидцев, не могла самостоятельно двигаться. Срочно вызвали скорую помощь. Однако она не приехала, в результате чего пострадавшая в течение свыше двух часов лежала на снегу. Далее, когда очевидцы стали понимать, что скорая может и не приехать, на свой страх и риск вытащили девушку с обрыва, далее перенесли в машину и отвезли в Иглинскую больницу.

Однако и там мытарства продолжились, со слов очевидцев, медперсонал не осуществил приём потерпевшей, в результате чего её были вынуждены отвезти в 13-ю больницу г. Уфы.

Постараемся разобраться в ситуации.

По отсутствию скорой помощи. По стандартам на 10 тысяч человек положена одна машина скорой помощи. В Иглинском районе проживает около 70 тысяч человек, соответственно, должно работать 7 экипажей скорой помощи. Как сообщил представитель минздрава, все были заняты на экстренных вызовах к детям. Если работает 7 автомобилей скорой помощи, они должны были обслужить 14-15 вызовов за 2,5 часа, а пока прошла информация о 5 вызовах. Значит, или нет нормативного количества автомобилей скорой помощи, или сотрудники были заняты чем-то другим.

Если учесть, что во время приезда больной, со слов очевидцев, стояло 2 автомобиля скорой помощи, то значит, возможность своевременного приезда скорой была. Заявление минздрава о том, что скорая все-таки приехала на место происшествия через 2,5 часа после поступления сообщения, у меня вызывает большие сомнения, тем более в этот момент девушка была уже в больнице.

Согласно действующему законодательству, как только больной оказывается на территории больницы, она обязана принять все надлежащие меры по оказанию медицинской помощи, которая начинается с выгрузки больного и транспортировки его до места диагностики и осуществления медицинских процедур.

Однако это сделано не было. Никто из медперсонала не предпринял надлежащих мер по оказанию своевременной медицинской помощи больной, в результате чего её отвезли в другую больницу.

Как сообщил представитель минздрава, больной не отказывали в медицинской помощи. Скорее всего, никто из медперсонала напрямую не сказал, что медицинскую помощь не окажут, её просто не предоставили.

Хорошо, что травма у девушки оказалась не так опасна для её жизни, и отказ в своевременной медицинской помощи не оказался смертельным.

Из ответов чиновника от здравоохранения понимаешь, что по этому случаю служебные проверки проводиться не будут, и наказывать виновных тоже не будут. К счастью, никто не умер.

К сожалению, качество медицины падает, а система поставлена на оправдание своих огрехов. Поэтому случаи, когда больного, не способного двигаться, не принимают в больнице, когда не приезжает скорая помощь к умирающему больному, становятся нормой. Я уже не говорю о том, что невозможно записаться к врачам. Зато оправдания медицинских чиновников становятся все изощреннее, отрицая очевидное, они чудесным образом переводят вину на самих больных.

Контекст.

  • В Иглинском районе вопрос со скорой помощью остро стоит уже несколько лет. Мы писали о случаях, когда вместо фельдшеров к больным ходили просто сами водители, без врачей. К сожалению, один из этих водителей вскоре попал в резонансное ДТП. Мы делали полный разбор этой трагедии в статье Пункт назначения – Иглино. Как работники скорой помощи голодали, перерабатывали, а потом погибли в ДТП на трассе под Уфой. Читайте ее здесь.
Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ