Жители Башкирии неоднократно жаловались главе республики на недостаток лекарств, детского питания, недостроенные школы, на которые якобы не хватает бюджетных средств. Однако, если изучить госзакупки, можно обнаружить, что на роскошные обеды и перелеты чиновников деньги всегда находились, даже если нужно было потратить десятки миллионов. Мы уже писали о том, сколько «наели» чиновники на банкетах. В этом материале мы посчитаем, сколько налетал Хабиров в индивидуальных рейсах.
Уфа – Дубай – Уфа
В конце прошлого года, аккурат 31 декабря 2021, был заключен контракт на перелет делегации от Башкирии в Дубай и обратно. Его стоимость составила 9,7 млн рублей. Победителем тендера признана АО «ЮТэйр». Контракт был заключен между Минтрансом, который представлял заместитель министра Айрат Сабиров, и АО «ЮТэйр» в лице директора Вячеслава Плясухина. Срок оказания услуг – год с момента заключения контракта (с 31.12.2021 по 31.12.2022). В ТЗ указано, что самолет должен вмещать не менее 10 человек. Когда и для чего делегация летала в Дубай, мы обнаружить не смогли.
Кстати, незадолго до этого, в начале декабря, Хабиров летал в Дубай в одиночку. По версии наших источников – в отпуск. Вернулся оттуда глава Башкирии 1 декабря и попал в поле зрения «ФлайРадара» (сервиса, позволяющего отслеживать авиарейсы), который зафиксировал бизнес-джет Хабирова.
Тогда из открытых данных стало известно, что самолет – Embraer ERJ 135BJ Legacy 650 – был арендован у немецкой компании Air Hamburg, которая сдает его примерно за 25 тысяч евро за перелет в одну сторону. Рейсы по направлению Уфа – Дубай – Уфа могли стоить примерно 50 тысяч евро – это чуть больше 4 миллионов рублей. Пассажировместимость самолетов — 13 человек. По нашей информации, перелет оплатили неизвестные бизнесмены.
Уфа – Волгоград – Уфа
Еще республика оплатила услуги по аренде пассажирских воздушных судов с экипажем, направлявшихся в Волгоград и обратно. Цена контракта – 14,6 млн рублей, выделенных из бюджета Башкирии. Тут впервые появился новый исполнитель, и республика начала заключать договоры с новым лицом. На рубеже 2021 и 2022 года у Минтранса сменился руководитель – с Сабирова на Александра Булушева – и компания АО «ЮТэйр» перестала выигрывать контракты. Теперь их почти всегда заключают с авиационным оператором из Питера ООО «Скайкоптер», генеральный директор которого – Котов Дмитрий Вячеславович.
Экономист Всеволод Спивак считает, что совершенно нелогично, что полет в Волгоград вышел дороже, чем в Дубай.
– Обратите внимание, что перелет в Дубай стоил 9,6 млн, а в Волгоград – 14,6 млн. Кажется, что Волгоград ближе, а организация перелета в Дубай сложнее. Во-первых, Волгоград находится в России, а, во-вторых, расстояние поменьше. Тем не менее такая разница. За сколько они полетели в Минск? Уфа – Минск – 5 млн, Уфа – Волгоград – 14 млн. В чем логика? В Волгоград можно полететь за 1300 рублей, а тут на каждого билет вышел по 2 млн, – сказал эксперт.
Техзадание довольно скудное. Указано лишь, что в самолете должно быть семь мест, и он должен иметь два двигателя. Дальность полета – не менее 2200 километров, а длительность – не менее 5 часов. Крейсерская скорость должна быть не менее 500 км/час. В наличии должно быть навигационное оборудование для дневного пилотирования. Также нужен радиовысотомер с сигнализатором опасной высоты, система кондиционирования, система предупреждения столкновения самолетов в воздухе (англ. Traffic Collision Avoidance System, TCAS), бортпроводники, бортовое питание по классу обслуживания. Также от компании-перевозчика требуют, чтобы она обеспечила обслуживание в VIP-залах официальных лиц и делегаций.
Закупка довольно сложна для анализа из-за отсутствия четкого ТЗ. В СМИ нам не удалось найти сообщения о полете Хабирова в Волгоград. Возможно, самолетом воспользовалась официальная делегация чиновников Республики Башкортостан.
– Договор на перелет в Волгоград был заключен после того, как они полетели. Коммерческая организация согласилась на перевозку, не имея на руках даже подписанного договора – это очень странно. Если отношения строятся независимо и прозрачно, то должен быть договор по оказанной услуге. Непонятно, на каком основании летит, какая сумма будет выставлена, на какую сумму договорятся – а она ведь может измениться. Очевидно, что они полетели в тот день, когда закончилась приемка документов, и очевидно, что компания была уверена, что именно она организует перелет делегации. Были, значит, договоренности, которые прикрывались конкурсом, – считает Всеволод Спивак.
Уфа – Нукус – Самарканд – Ташкент – Уфа
Напротив, визит делегации от Башкирии в Узбекистан активно освещался в СМИ. Стоимость полета составила 19,9 млн рублей. Техзадание соответствует тому же, которое было составлено для рейса в Волгоград, победитель тот же. Для полета делегации также требовалось 7 мест.
Загвоздка возникла по акту сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг), он был оформлен 30.05.2022. А в документе говорится, что услуга оказана в мае. То есть выглядит так, что по факту будто акт оформлен задним числом.
Всеволод Спивак предположил два варианта объяснения этого.
– Вариант первый. Может быть, в ближайшее время планируется еще один визит руководства республики (вряд ли обычным чиновникам будут оплачивать частный джет) в небольшой город Нукус с последующим посещением других городов Узбекистана, и сейчас выбирают исполнителя на следующую поездку. Но тогда очень интересно было бы узнать, чем привлекает маленький узбекский город Нукус наше руководство настолько, что они готовы многократно туда летать, оплачивая 20 млн только за перелеты? Я не знаю.
Второй вариант прозаичнее. Возможно, что аукцион просто формально «закрывает» уже достигнутые неформальные договоренности с перевозчиком. Это ведь даже никого не удивит. Так у нас бывает. Но, что удивительно в этом случае, так это то, что исполнители не смогли даже расставить даты в логической последовательности. Чтобы все выглядело прилично, сначала должна идти дата подведения итогов аукциона, а только потом перелет. Неужели с этим не смогли справиться? – говорит эксперт.
Уфа – Санкт-Петербург – Уфа
Еще делегация от Башкирии слетала на форум ПМЭФ в Санкт-Петербург. Стоимость перелета обошлась бюджету республики (то есть, налогоплательщикам) в 16 млн рублей. Согласно техзаданию, самолет должен был перевезти 10 пассажиров по маршруту «Уфа – Санкт-Петербург – Уфа». Его составители ссылаются на «распоряжение Главы Республики Башкортостан от 27.04.2022 года № РГ-118», которого нет в публичном доступе.
В перечень услуг вошли: наличие бортпроводников, обслуживание в VIP-залах и соответствующее питание. Однако спустя какое-то время аукцион отменили, а причину этого не озвучили, сославшись на извещение.
Вместо вывода
Итак, за последние девять месяцев Радий Хабиров и другие башкирские чиновники «налетали» уже на сумму более 60 млн рублей и «наели» на 30 млн – эти деньги выделяются из бюджета республики. После этого финальным аккордом справили открытие памятника Шаймуратову, на который потратили миллиард, и еще 15 млн ушло на снятие покрывала в присутствии жителей города. После всего этого глава Башкирии запретил закупать новогодние елки, чтобы сэкономить. И сделал он это, возможно, по указке сверху. А деньги на перелеты, банкеты, салюты и артистов уже потрачены.
Рустем Шайахметов считает, что все эти траты, в частности траты на перелеты, были бессмысленны.
– Я не увидел четких целей. Когда мы ездим, скажем, в Узбекистан, мы что хотим? Продавать свои товары. Но какие, и что мы получаем взамен? Узбекистан не является приоритетным центром. То же самое – Волгоград. Мы съездили туда, а что мы получили взамен? Надо смотреть конкретный результат. В данном случае я не вижу, какой объем поставок будет увеличен. Если бы была экономическая составляющая, и она была бы обоснована, то это одна история. Если взять успешные экспортоориентированные регионы: Татарстан, Нижний Новгород, Пермь, – они делают все продуманно. У нас же все хаотично.
Кстати, мэр Уфы Ратмир Мавлиев уже показал пример перелетов на переговоры в экономклассе. Как вы считаете, был ли смысл в роскошных перелетах делегаций и самого Хабирова, или ему следовало экономить на себе?
Читайте также
- «Пришел Хабиров, и началось удушение футбола». Болельщики ФК «Уфа» встревожены известием о закрытии клуба- Топ-5 шикарных особняков. Какие коттеджи продаются на Павловском водохранилище в Башкирии?