пришлите новость

«Через неделю в школу, а школы нет». Родители учеников Башкирии жалуются на недостроенные школы

19:00, 24 августа 2022

В дело вмешалась прокуратура

«Через неделю в школу, а школы нет». Родители учеников Башкирии жалуются на недостроенные школы
Фото: пруфы.рф

За последние несколько дней прокуратура посетила две недостроенные школы в Уфе. Про одну – в Инорсе – мы уже писали. Она включает в себя три объекта: детский сад, начальную и среднюю школу, а также полноценный спортивный зал с футбольным полем под открытым небом. Чиновники называют ее самой большой школой в Приволжском федеральном округе. После открытия она займет площадь в 25 тыс. кв. м и сможет принять до двух тысяч учеников. Для сравнения – в городе Спутник в Пензенской области строится школа на 2400 учеников.

– В Инорсе школу обещали открыть в 2020 году, потом перенесли на 2021, потом опять перенесли на 2022. Итог? Через неделю в школу, а школы нет... Опять перенесли на третью четверть учебного года, но это мы проходили уже в прошлом году, поэтому скорее всего на сентябрь 2023 будет [перенесен срок сдачи объекта]. Дети учатся в бывшем ДК, в классах 5 на 5 метров по 35 чел. в классе, сидят «друг на друге», т.к. школу №51 снесли два года назад, потому что посыпалась. Позор! –возмущена Ирина, жительница микрорайона.

Тогда чиновники обвинили Запад в том, что сроки окончания строительства перенесли.

– Санкционное давление «демократического» Запада отодвинуло сроки строительства и сдачи школы. Многие материалы и оборудование подорожали в 10-20 раз. Всё это повлекло цепочку проблем, но сегодня мы с коллегами окончательно обсудили и нашли все необходимые решения. В третьей четверти учебного года дети Инорса начнут здесь учиться, – написал в своих соцсетях Азат Бадранов, первый заместитель премьер-министра республики.

В конце июня этого года Управление капитального строительства Республики Башкортостан, вместо предыдущей организации, ответственной за проведение работ, («СУ-10» Валерия Мансурова), выбрало нового подрядчика для строительства школы. Им стало ООО «Строительно-монтажная компания-10». Стоит отметить, что за компанией Мансурова числится множество объектов в сфере образования и здравоохранения. Однако нередко она сдает их с нарушением сроков. Самым памятным был срыв строительства хирургического корпуса онкодиспансера в Уфе и конфликт с «Башспиртом» из-за нового завода компании в Булгаково.

Как сообщила нам пресс-служба прокуратуры, по Инорсу сейчас идет проверка.

Кроме этого, надзорный орган наведался в Новобулгаково, где также происходили постоянные сдвиги окончания строительства учебного заведения. Окончание работ было запланировано на конец сентября 2022 года, но прокуратура заподозрила, что возведение объекта ведется с отступлением от графика и к установленному сроку школа не будет готова.

Ее возведение началось в 2020 году. Школу решили построить после того, как Уфимский райсуд вынес решение по иску прокурора, который сообщил о переполненности действующего лицея в селе. В селе был действующий лицей, однако жители жаловались, что мест в школе нет.

– Здравствуйте! Уважаемый Радий Фаритович, сколько может продолжаться этот форменный беспорядок! В Булгаково Уфимского района, школа на 700 мест, а учатся в ней почти 2000 учеников, в три смены!!! Подумайте только!!! Какая нагрузка на учеников и учителей! Почему государство не обязывает новые микрорайоны строить школы!!! В Новобулгаково уже третий год «кормят» обещаниями. Какие знания может дать школа в таких условиях. Ни о каких кружках и речи не идёт!!! Каждый год число классов с первоклассниками увеличивается. В этом году 9 классов, а ведь в каждом по 30-35 учеников!!! –возмутилась жительница села Надежда в комментариях на странице Радия Хабирова.

Изначально завершение строительства было намечено на конец прошлого года. Но сроки смещались, а Минстрой это снова объяснил подорожанием материалов.

– По информации Управления капитального строительства Республики Башкортостан, сроки реализации проекта по строительству школы на 825 ученических мест в селе Булгаково Уфимского района сместились. Это связано с удорожанием стоимости корректировки проекта, а также ростом цен на строительные материалы. Ввод объекта в эксплуатацию планируется во втором полугодии 2022 года.

Стоит отметить, что Генподрядчиком строительства школы является компания «БашГражданСтрой». Напомним, что в мае 2021 года прокуратура выявила нарушения в строительстве школы в Демском районе. Заказчиком тогда выступало ГКУ «Управление капитального строительства РБ». Весной 2018 года оно заключило госконтракт с ООО «БашГражданСтрой» на выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ и поставку оборудования для школы. Как выяснилось в ходе проверок, работы не соответствовали проектной документации, а некоторая часть и вовсе была не выполнена. При этом, несмотря на неисполнение подрядчиком условий договора, ГКУ «Управление капитального строительства РБ» выплатило гонорар. Кроме того, часть выполненных работ оплатили по завышенной стоимости.

На постоянный перенос окончания строительства жаловались жители микрорайона.

– А ничего, что многократно всем растиражировали, что сдадут в 2021 году, а потом – весной 2022 г. Я здесь недалеко живу и знаю, за все время стройки работа ведётся не интенсивно, т.к. мало работников приезжают, машин мало, в некоторые периоды вообще никого месяцами нет, а потом напишут: «не успели», – пишет Ильшат.

Как нам сообщили в пресс-центре прокуратуры, генеральному подрядчику ООО «Башгражданстрой» объявлено предостережение, в адрес заказчика ГКУ «Управление капитального строительства Республики Башкортостан» внесено представление за отсутствие должного контроля. Прокуратура республики также следит за результатами доследственных проверок, организованных по инициативе надзорного ведомства в связи с неисполнением вышеуказанного судебного акта, а также для дачи уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц ООО «Башгражданстрой», ГКУ «Управление капитального строительства РБ» и ГАУ «Управление государственной экспертизы РБ» по факту ненадлежащей подготовки проектно-сметной документации, повлекшей увеличение стоимости работ и нарушение сроков строительства.

Прокуратура также начала проверку из-за срыва сроков капитального ремонта в 11 школах республики. Шесть объектов не удастся завершить к 1 сентября из-за недостаточного количества рабочих на объекте. Также проводится проверка в Минобрнауки Башкирии, которое контролирует освоение субсидии. О проблемах с завершением ремонта к началу учебного года отчитался министр образования и науки РБ Айбулат Хажин на оперативном совещании в правительстве Башкирии.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ