пришлите новость

Уфахимпром, фирма «Мир» и БЭТО: какие заводы в Уфе могли бы участвовать в импортозамещении, но их закрыли

13:22, 11 мая 2022

Пруфы.рф вспомнили предприятия, которых лишилась Башкирия за последние три десятилетия

Уфахимпром, фирма «Мир» и БЭТО: какие заводы в Уфе могли бы участвовать в импортозамещении, но их закрыли
Фото: pixabay.com

В интернете распространяется список предприятий, якобы закрытых в Уфе с 1991 по 2019 годы. В свете санкций и активного импортозамещения мы попросили экспертов Пруфы.рф прокомментировать, могли бы эти заводы и фабрики заменить иностранные производства. Оказалось, все не так однозначно, а из истории заводов мы узнали, что же теперь стало с легендарными предприятиями.

Вот этот список заводов и фабрик:

smoke-ga43c931a8_1920 (2).jpg
Фото: pixabay.com

УЗЭМИК еще на плаву

Производил: резинотехническую продукцию, спасательные плоты.

Предприятие появилось в Уфе в марте 1942 года. Тогда его построили в Советском районе на базе двух эвакуированных заводов – ленинградского «Красный треугольник» и Ярославского завода резиновых технических изделий. Изначально завод назывался РТИ, с 1993 года – АО «УЗЭМИК» (акционерное общество «Уфимский завод эластомерных материалов, изделий и конструкций»).

KUF_000316_00003_1_t218_233321.jpg

Фото: Ханиф Сунагатуллин / «Коммерсантъ»

Сейчас: большинство заводских площадей УЗЭМИК отданы под многофункциональный комплекс «ЯЙ» (Пархоменко, 156), часть пустует, но выпуск изделий для спасательных служб и военных продолжается.

1111.jpg

Фото: «Яндекс.Карты»

На месте «Конди» стройка

Производили: кондитерскую продукцию. В лучшие годы на предприятии выпускали до 30 тыс. тонн в год сладостей. Это более 300 наименований пряников, печенья, конфет, мармелада, вафлей, лукума, карамели, зефира и других. Наиболее известные марки – шоколадки «Аленка», «Цирк» и «Пальма».  

Уфимскую кондитерскую фабрику № 1 основали в 1976 году. В 1994 году завод приватизировали и переименовали в АОЗТ (позже ЗАО) «Конди». 

К 2004 году это предприятие выкупила компания Harry’s – производитель американского сэндвичного хлеба American Sandwich и кексов Dan Cake.

В конце 2015 года Harry’s продала фабрику «Конди» компании «Башиндустрия», а последняя, в свою очередь, перешла к строительной группе «Талан». Теперь ей владеет бизнесмен из Ижевска Константин Макаров. Фирма работает над проектом реновации. 

Сейчас: на территории бывшей кондитерской фабрики хотят построить высотки от 15 до 25 этажей с подземным паркингом, а само здание «Конди» станет шестиэтажным жилым домом в стиле лофт.

WhatsApp Image 2022-05-05 at 09.46.00.jpeg
Фото автора

БЭТО сдают

Производили: оборудование связи гражданского и военного назначения. 

Башкирское электронно-телекоммуникационное объединение (или ранее УЗКА им. Кирова) построили во время Великой Отечественной войны (1941 год) на базе эвакуированных цехов ленинградского завода «Красная Заря». Он открылся как уфимский филиал этого предприятия. С 1966 года по 1971 год предприятие носило название Уфимский завод телефонной аппаратуры (УЗТО). 

Сейчас: большая часть площадей завода сдают в коммерческую аренду, а часть территории – застраивают жилым комплексом.

WhatsApp Image 2022-05-05 at 09.45.59.jpeg

Фото автора

Уфимкабель переехал

Производили: от детонаторных шнуров и кабелей до военно-полевого телефонного провода.

Предприятие открылось в Уфе в военное время. В 1941 году завод создали на базе трех эвакуированных предприятий: подольского «Винилпровод», московского «Электропровод» и одесского «Электрошнур».

9_1.jpg

Фото: ufimcabel.ru

В 2014 году руководство завода начало строительство нового корпуса предприятия с более технологичным оборудованием в Демском районе. 

Сейчас: в 2016 году производство Уфимкабель переехало в Дему. На заводе продолжают производить кабели, шнуры и провода. В бывшем корпусе на Цюрупы (здание Уфимской губернской земской управы постройки конца XIX века) сейчас находится медцентр GIM-cliniс. Учредителем его является Ильдар Гималетдинов – директор ООО «Уфимкабель». 

1111.jpg
Фото: «Яндекс.Карты»


На месте УЗЧП теперь автомоечные и сауны

Производили: прибор чертежный координатный, средства механизации и автоматизации управленческого и инженерного труда, устройства информационно-поисковые, станки чертежные с прибором повышенной точности, пантограф.

1111.jpg

Фото: avito.ru

Уфимский завод чертёжных приборов открылся в 1941 году на базе предприятий уфимского «Металлист» и днепропетровского «Ударник». Предприятие располагалось в доме на Радищева, 117 (Зеленая роща), в районе Бакалинской. С 2000 года УЗПЧ ликвидировали.

Сейчас: в здании бывшего завода находятся магазины – с запчастями для машин, автосервис, автомоечная, сауны.   

1111.jpg

Фото: «Яндекс.Карты»

Уфимский завод «Промсвязь» распродан

Производили: телефоны, телеграфы, электронное и телекоммуникационное оборудование.

История завода также началась в годы ВОВ. Из Смоленска в Уфе эвакуировали радиомастерскую, которая выпускала громкоговоритель «Рекорд». Ее расположили в подвале Дома связи Уфимской радиомастерской Башкирского управления связи. На их базе в 1943 году образовалось предприятие, позже построили корпуса на 50 лет СССР.  

В 2014 году ПАО «Ростелекомом» выкупила «Башинформсвязь», дочерним предприятием которого являлась «Промсвязь». В 2017 году помещения завода начали сдавать в аренду, в 2018 году – продали 5 га производственной недвижимости завода компании ООО «Башжилиндустрия», перешедшей под контроль «Талан». В 2021 году предприятие полностью закрылось.

Сейчас: на 50 лет СССР, 39 находится бизнес-центр «ПромСвязь», а на другой территории бывшего завода «Талан» планируется строить новый объект.
1111.jpg


Фото: 2gis.ru

Уфимский электроламповый завод «Свет» как местный Чернобыль

Производили: электролампы, светотехнику.

8.jpg

Ламповый завод (УЭЛЗ «Свет») создали в 1941 году на базе радиолампового подмосковного завода (Фрязино). 

В 2013 году имущество лампового завода продали на торгах московскому ЗАО «Республиканская топливно-энергетическая компания», которое продавало и покупало здания, а сейчас находится в процедуре банкротства. В 2018 году завод ликвидировали.

Сейчас: здание на Юбилейной, 1 снимают несколько компаний (Miim – по изготовлению мебели под заказ, «МеталлСтрой», «Сварщик02»), многие цеха заброшены.  

23.jpg


Уфахимпром как после бомбежки

Производили: продукцию органической химии (гербициды, эпоксидные смолы, хлорорганические соединения, химические реактивы).

Завод начал работать с 1942 года. В 1990 году на предприятии произошла экологическая катастрофа – случилась утечка токсичного вещества – фенола, который попал в питьевую воду уфимцев. Несмотря на это, завод продолжал работать еще несколько лет. Производство ликвидировали в 2004 году, но процедура банкротства завершилась только в 2016-м.

Сейчас: почва бывшего завода загрязнена опасными веществами. Цеха наполовину арендованы (10 крупных предприятий и 60 мелких), наполовину заброшены и снесены. Территорию завода планируют рекультивировать (избавиться от последствий экокатастрофы), начиная с 2022 года.  

11.jpg

Уфимский завод пишущих машинок «не впечатался» в рынок

Производили: пишущие машинки.

В 1929 году завод открылся как ремонтная мастерская пишущих машинок, после перерос в производство (УЗПМ «Пишмаш»). Некоторые детали на заводе собирали беспризорники, которых туда устроило государство. В 90-х предприятие закрылось в связи с потерей своей актуальности. 

Печатная машинка Башкирия.jpg

Фото: Музей истории города Отрадного  

Уфимское производственное швейное объединение «Мир» оставило только название

Производили: пальто, полупальто, куртки, костюмы, плащи (35 видов женской, мужской и детской верхней одежды).

Предприятие основали в 1960 году на базе слияния Уфимских швейных фабрик №1, №4, им. 8 Марта.

В 1992 году фабрику преобразовали в «Башкирскую промышленно-торговую швейную фирму» (проспект Октября, 4), в состав которой вошли все башкирские предприятия швейной отрасли. Однако предприятие плохо пережило 90-е годы и начало продавать свои торговые ряды под магазины. В 2009 году фирму ликвидировали.

Сейчас: в 2004 году здание фабрики перепрофилировали под торгово-развлекательный комплекс «Мир». По адресу регистрации предприятия находится Уфимский колледж ремесла и сервиса имени Ахмета Давлетова, где готовят специалистов по швейной легкой промышленности.

fHXUCT45qYSaqyikF98grOxB-5VGNK3QTBwuaxsSe04Hyvm0FmX1noPGk18dLlhz2D7qWrg4PDLBYpSSEMwYBVO4.jpg

Фото: Уфа | История Уфы

Уфимский хлопчатобумажный комбинат (УХБК) распродают

Производили: пряжу, ватин хлопчатобумажный, ткани суровые, саржу, бязи, миткали, ТНП.

Предприятие образовалось на основе оборудования ткацких фабрик «Красный текстильщик» из Москвы, Ново-Ткацкой из Серпухова и «Красное знамя» из подмосковного поселка Раменское в 1941 году. Вначале производство располагалось на территории Гостиного двора, но в 1980-х переехало в новые помещения.

Сейчас: в 2020 году предприятие признали банкротом, его имущество (в том числе здания у ТЦ «Иремель») продадут на торгах. 

XXXL.jpg

Фото: «Яндекс.Карты»

Уфимская чаеразвесочная фабрика «Теастан» осталась как остановка

Производили: чай, кофе, какао, пряности.

Чаеразвесочную фабрику эвакуировали в Уфу в 1942 из Рязани. Компания была зарегистрирована по адресу Менделеева, 177. В 2012 году предприятие ликвидировали.

Сейчас: по адресу регистрации «Теастан» находится мебельный центр «Чайка».

2017_01_07_05_001.jpg

Фото: tea-terra.ru

Это лишь часть списка всех закрытых предприятий в Уфе (ссылка на 2 часть). Однако уже понятно, каковы масштабы трагедии последних трех десятилетий. Тем не менее опрошенные нами эксперты считают, что эти заводы и фабрики, увы, не смогли бы провернуть импортозамещение. Они бы не вписались в современный рынок.

круглый мужик1.pngЭксперт Пруфы.рф экономист Всеволод Спивак пояснил, что даже с обновленными технологиями у них было бы мало шансов.

– Сказать, в какой степени сейчас эти заводы были бы актуальны в качестве субъектов импортозамещения, достаточно тяжело, так как используемые на момент закрытия технологии (к примеру, на ламповом заводе или Промсвязи) настолько не соответствуют современным, что, по большому счету, это разные эпохи, – отметил специалист. – Но продукции заводов Промсвязь или БЭТО, например, если бы предприятия соответствовали современному уровню, сейчас будет не хватать. Шансов выжить у них было мало и шансов сейчас выйти на мировой уровень ещё меньше. Но, наверное, можно было бы сохранить узкоспециализированное производство (специальные средства связи и т. д).

Эксперт Пруфы.рф экономист-демограф Рустем Шайахметов назвал такие списки ностальгией по прошлому:

круглый мужик2.png– Из ушедших фирм в большинстве никто не смог бы провернуть импортозамещение. Почему это сложная история? Потому что во всем мире кто-то уходит, кто-то приходит. Так и развивается прогресс. Если это восполняется чем-то новым и инновационным, то это хорошая история. Многие фирмы, такие как «Пишмаш» (печатные машинки), «Мир», выпускали невостребованную продукцию. Сейчас в Уфе в большинстве случаев нет равноценных замен. Поэтому такая ностальгия.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика