пришлите новость

Эрмитаж на улицах Уфы: мозаичные шедевры украшают здания в городе. Что мы о них знаем?

09:00, 04 мая 2022

Мозаичное панно на стенах городских зданий в Уфе – одна из изюминок городской архитектуры

Эрмитаж на улицах Уфы: мозаичные шедевры украшают здания в городе. Что мы о них знаем?
Фото: Елена Жилинская

В Уфе есть несколько зданий, будто раскрашенных акварелью. Это мозаика, созданная в советское время. Много статей на эту тему подготовила краевед Янина Свице. С ее разрешения публикуем историю появления этих панно.

Как говорит сама Свице, мозаика для Уфы уникальна, потому что это монументальная флорентийская мозаика, она выполнена в основном из башкирской яшмы. Частично использовались поделочные камни из Якутии, к примеру, лазурит. Мозаика представляет историческую ценность, но со временем она ветшает и требует реставрации.

Панно создавались в советское время, поэтому темы изображений типичные для этого времени: наука, спорт, покорение космоса, фольклор, исторические сюжеты, труд и индустриализация.

Рассмотрим самые известные мозаики Уфы

На здании детской филармонии (бывший ДК УЗЭМИК)

Самое известное мозаичное панно в Уфе? В первую очередь гости и жители столицы вспомнят о здании возле универмага «Уфа» - Уфимской детской филармонии более известной как ДК УЗЭМИК. Яркую стену здания хорошо видно с проспекта Октября. На панно изображена женщина с венком, в центре которого серп и молот. Это здание было построено аккурат к 50-летию СССР. Об этом же говорит соответствующая надпись. Само панно выложено из маленьких цветных керамических плиточек «ирисок».

2_result.jpg

Вот стена в полный рост.

3_result.jpg
Автор: уфимский художник и писатель Пётр Храмов
Адрес: проспект Октября, 33

На стене ДК «Моторостроитель» в Черниковке

На торце здания культуры завода УМПО абстрактное изображение масштабного сюжета, символизирующего космос, тягу к высотам и труд ради светлого будущего. На заднем фоне есть более мелкие элементы. Если присмотреться, то можно найти много интересных деталей. Сюжеты достаточно стандартны. Художники в советское время не вольны были выбирать темы для своих работ, выполняемых по госзаказу.

4_result.jpg
Авторы: Сергей Литвинов, Леонид Круль, Тамара Нечаева
Адрес: улица Машиностроителей, 10

Мозаичный диптих на заводе УМПО в Инорсе

Фасад дворца культуры УМПО на Ферина, 2 украшен абстрактным изображением. Сделана мозаика из смальты (кубики или пластинки из цветного непрозрачного стекла для мозаичных работ). Три грандиозные фигуры демонстрируют популярный сюжет настенного искусства: промышленность и космос.

К счастью, у завода УМПО, одного из флагманов городской экономики, дела идут более-менее. Поэтому за внешним состоянием панно хорошо следят. Благодаря этому выглядят они просто потрясающе.

По словам Свице, мозаики дворца культуры УМПО выдвигались на Ленинскую государственную премию. Над ними, кроме Сергея Литвинова, работали уфимские художники Леонид Круль и Тамара Нечаева. 

Первое панно.

5_result.jpg

Второе панно.

6_result.jpg
Авторы: Сергей Литвинов, Леонид Круль, Тамара Нечаева
Адрес: улица Ферина, 2

На здании Уфимского автотранспортного колледжа

На фасаде правого крыла учебного корпуса автотранспортного колледжа на улице имени Города Галле изображение, символизирующее гонки и знание. Все очень чинно и величественно. Однако сама мозаика выглядит потертой. Ведь здание построено еще в 1960-е годы и с тех пор, скорее всего, мозаика так и не обновлялась.

В Уфе, Башкирии почти не осталось художников, знакомых со сложной техникой исполнения мозаичных панно. Нет производственной базы, где бы изготавливалась смальта или керамические плитки. То есть отреставрировать или восстановить панно - уже проблематично. Значит, нужно беречь мозаики, уже имеющиеся в Уфе, выложенные в годы расцвета советского монументального искусства, - говорит Свице.

7_result.jpg
Адрес: ул. имени города Галле, 9

Футуристическое мозаичное панно на здании НПФ «Геофизика»

Это панно находится в начале улицы Комсомольской. Частично скрыто деревьями и не всегда заметно с улицы. На фасаде популярные мотивы: наука, устремлённые в светлое будущее ясные глаза, огромные руки, держащие дары земли - «недра», о чем есть соответствующая надпись.

Но именно таким, говорят, и видели наше будущее в далёкие советские годы. И в чём-то они даже угадали.

8_result.jpg
Адрес: Комсомольская улица, 2

На здании Академии наук Башкирии

Самое известное из мозаичных панно в городе расположено в центре Уфы. Оно яркое, заметное издалека. Создано в 1973 году, авторами являются Александр Пантелеев и Александр Юдин. Смальту (кубики или пластинки из цветного непрозрачного стекла для мозаичных работ) для мозаики привезли из Москвы и Киева, а мрамор и яшму – с Урала. 

9_result.jpg
Авторы: Александр Пантелеев и Александр Юдин
Адрес: улица Кирова, 15

Панно и горельеф на здании Театра кукол

Оригинальное оформление Театра кукол подкупает сочетанием мозаики со сказочными животными и металлического горельефа с изображением теремка. Дополняют ансамбль необычные металлические светильники.

10_result.jpg
Адрес: проспект Октября, 158

На здании Городского дворца культуры

Самое монументальное мозаичное панно в Уфе - на здании Городского дворца культуры. Оно окружает башню сверху здания с четырех сторон - изображение Ленина смотрит в сторону проспекта Октября. В целом сюжетная линия посвящена Октябрьской революции — её героям и событиям. А еще панно выложено на фасадах.

Это одно из самых крупных и объемных мозаик в Уфе. Оно невероятно сложное в исполнении, хотя со стороны кажется, что это не так, ведь сюжет довольно прост. 

Автор панно – заслуженный художник Лябиб Мугтобаров, первый среди художников Башкирии, опробовавший технику «маркетри». Его работы также можно встретить в интерьерах гостиниц и вокзалов.

11_result.jpg

12_result.jpg
Адрес: проспект Октября, 137
Автор: художник Лябиб Мугтобаров

На стене цветочного магазина «Роза дизайн»

Сейчас это цветочный салон «Роза дизайн», на его стене - удачно вписавшееся в строение объёмное цветочное панно. Мало кто помнит, что это было за здание. Кто-то говорит, что это бывший дом культуры, где обычно художниками и воплощались подобные прикладные работы. Мозаика тем не менее в хорошем состоянии, а текущие владельцы здания поддерживают концепцию постройки.

1_result.jpg
Адрес: проспект Октября, 182/1

Многие мозаичные панно в городе нуждаются в реставрации и уходе. Часть уже утеряны. Так, з-за разрушения панно на здании бывшего агрегатного завода на ул. Аксакова, 97, его демонтировали. Некоторые мозаики уже скрыты за новыми фасадами советских фабрик и заводов. Например, на зданиях бывшего витаминного завода, бывшей чайной фабрики, больницы №22. Панно завешиваются рекламными баннерами, закрываются панелями, ветшают и осыпаются. И уничтожаются: при ремонте здания бывшего треста КПД (проспект Октября, 132/3) было демонтировано мозаичное панно «Горлицы» известного художника Александра Пантелеева. В плачевном состоянии мозаичный фонтан у бывшего ДК «Химик».

На это мозаичное наследие не обращают особого внимания даже искусствоведы - у большинства уфимских панно не известны даже авторы.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика