пришлите новость

Водород растворяет радий. Башкирия теряет южный химический кластер

13:05, 05 мая 2022

Три крупных предприятия Стерлитамака планируют передать в доверительное управление московской компании. Разбираем, что это означает.

Водород растворяет радий. Башкирия теряет южный химический кластер
Фото Пруфы.рф

На фоне спецоперации на Украине и информации о смене руководителя республики незаслуженно без широкого внимания остается тема передачи контроля над южным химическим кластером Башкирии. Между тем все эти три события глубоко взаимосвязаны.

Темная лошадка в виде недавно созданной компании «Русский водород» чуть более месяца назад заявила, что желает забрать в доверительное управление акции Башкирской содовой компании (далее БСК), находящиеся в федеральной собственности. Бенефициаром компании обозначен некто Станислав Тихонов, а директором числится генеральный директор БСК Эдуард Давыдов. А уже под занавес апреля прозвучали известия, что два крупных завода группы компаний «ТАУ» в Башкирии – «Стерлитамакский нефтехимический завод» и «Синтез-Каучук» – перейдут в операционное управление компании «Русский водород», которую связывают с фамилией Ротенбергов. Как мы ранее писали, руководитель управляющей компании предприятия «Газпром нефтехим Салават» Леонид Алехин также считается человеком Ротенбергов. Если оба этих события состоятся, то можно смело говорить об утрате республикой контроля над южным промышленным кластером.



Если мы видим, что республика теряет какой-либо актив в пользу финансово-промышленных групп страны, то, как говорит политолог Сергей Лаврентьев, вспомните, что живете не на Луне, а в России.

Читайте в разборе Рамиля Рахматова, как шла борьба за химические производства Стерлитамака, и ищите между строк, кто может быть главным интересантом сегодняшних событий.

Большие войны БСК и ТАУ

В последние 10 и более лет предприятия «БСК» и ГК «ТАУ» были основными не только для Стерлитамака, а, пожалуй, и для всего региона. (Особенно в условиях, когда «Башнефть» легко может оставить республику без дивидендов, как это было в 2020 году). В совокупности эти две компании составляют нефтехимический кластер Стерлитамака. В советское время они работали в тесной кооперации, однако в последнее время руководство и хозяева этих предприятий находились в жестком клинче, который в итоге привел их к поглощению сторонними лицами.

Основными владельцами ГК «ТАУ» долгое являются бизнесмен Дамир Мугинов из Уфы и Иосиф Рутман из Стерлитамака. Помимо нефтехимии, оба в своих городах занимались и иными проектами, в частности, недвижимостью. В Стерлитамаке Рутман развивал свою торговую сеть, например, «Фабри». Поэтому старался не упускать любой хороший кусок земли в городе.

После размытия республиканского пакета «Соды» в БСК в 2013 году и до известных событий на шихане Куштау в августе 2020 года содовое производство контролировал офшор, за которым стояла группа бизнесменов: Сергей Черников, Дмитрий Пяткин, Альберт Харисов и Александр Фрайман. В дела Стерлитамака они были вовлечены в различной степени и по большому счету жили за границей. Менеджмент предприятия в рамках генеральной линии владельцев вел свои игры и войны. Например, игру под названием «Отдайте нам Торатау на сырье». Когда Рустэм Хамитов отказался от этой идеи, то началась комбинация по устранению этого главы республики.

Рутман и Мугинов не смогли быть сторонними участниками всех этих увлекательных событий. Например, они смогли до определенной степени пролоббировать проект разработки Гумеровского месторождения известняка и создание альтернативного содового производства. Естественно, это вызвало войну с БСК. Обе стороны делали вид, что контролируют общественное мнение, чаще притворялись, что ангажировали общественников или даже псевдообщественников. Например, СОДАмиты делали вид, что покровительствуют движению «Сохраним Бужатау и Гумеровское ущелье», а «ТАУ» якобы помогает защитникам шиханов или ныне запрещенному и признанному экстремистским движению «Башкорт». На самом деле все это было не более чем имитацией, а протест на местах был абсолютно самоорганизованным и многосоставным.



Малые войны БСК и ТАУ

Между БСК и ТАУ шли конфронтации и малого масштаба. Одна из них – за контроль над торговым центром и трубой городской сети водопровода – привела ТАУ к промежуточной катастрофе. Какие-то управленцы из БСК в свое время приобрели в городе земельный участок под строительство торгового центра. Ценной оказалась не только земля, а то, что к ним в собственность перешел также участок городских сетей под земельным участком. Сделка была абсолютно кривой, есть подозрение, что бывший градоначальник Алексей Изотов избежал уголовного дела по этой теме только благодаря уходу в Госдуму РФ. К сделке присмотрелась команда Иосифа Рутмана и решила перехватить этот хороший кусок. В общем, как в сказке: вор украл у вора ворованное. Перехват тоже был вовсе не изящным. Обе стороны использовали уфимских алкоголиков для регистрации юридических лиц в налоговой и контроля над торговым центром.

Однако Рутман оказался значительно слабее в силовой составляющей. У БСК в то время фактически под контролем были все силовики в Стерлитамаке, а в Уфе, по нашей информации, была поддержка руководства Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции и группы Горбунова в прокуратуре РБ. Кстати, проходящий в по делу башкирских прокуроров бизнесмен и экс-депутат Вадим Рамазанов помогал в этой войне БСК юридическими услугами (фактически услугами решалы – прим. авт). Напомним, что сейчас Бабушкинский районный суд Москвы рассматривает дело в отношении экс-прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина, бывшего заместителя начальника по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью—начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью в органах Следственного комитета РФ (СКР) прокуратуры республики Артура Шаретдинова, адвоката Рашида Сафеева, предпринимателя Феима Мухитова и предпринимателя-юриста, экс-депутата горсовета Уфы Вадима Рамазанова.

В ходе этой войны «обэпники» различного уровня будут не раз кошмарить заводы Рутмана. БСК удалось внедрить своего человека в юридическую службу «ТАУ». Бывший сотрудник следкома сумел спровоцировать начальника службы безопасности Эдуарда Васильева в даче взятки руководству прокуратуры республики.

В итоге торговый центр достался вроде как кому-то из близких руководителя службы безопасности БСК Александрова, который ранее сумел спровоцировать и посадить в тюрьму экоактивиста Дениса Громова. А руководитель службы безопасности ГК «ТАУ» Васильев, напротив, оказался в тюрьме, а Иосифу Рутману пришлось бежать из страны. В стране пока оставался Дамир Мугинов. Но и ему пришлось вскоре уехать за рубеж, так как у правоохранительных органов возникли вопросы к нему по объектам застройки в Уфе, да и со здоровьем возникли проблемы.

Куштау не стал победой

Далее случились события августа 2020 года на шихане Куштау и деприватизация БСК. Еще раз нужно отметить, что этот протест был многосоставным и сложным. Будет неправильным говорить, что люди вышли только в защиту экологии, только истории, национальных чувств и прочего. Важной составляющей для каждого жителя республики, в том числе и того, кто никогда не бывал на шиханах, была справедливость. А несправедливого в этой истории было много: и что республиканское предприятие в один день было уведено в кипрский офшор, и что оно является главным загрязнителем реки Белой. И это не единственные претензии.

Команда Радия Хабирова, которая пришла на условиях решения сырьевой проблемы БСК, все это не уловила или же надеялась всех переиграть. Был организован силовой прессинг на общественников, лидеров мнения и развернута пропаганда.

Еще в конце 2019 года у меня лично появилось ощущение, что одними флешмобами шиханы не спасти. Неожиданно из Москвы поступил интересный звонок. С накопленными и наработанными материалами по БСК и шиханам я побывал в Госдуме РФ и Совете Федерации РФ. Это были депутаты не от нашей республики, но они активно изучали эту историю, особенно сделку 2013 года по слиянию «Соды», «Каустика» и Березниковского содового комбината. Рассматривался вопрос о возбуждении уголовного дела по хищению государственного имущества. Тогда же я впервые услышал, что интерес к этой теме проявляет семья Ротенбергов. И у меня отложилась мысль, что лучше уж друзья президента, чем кипрский офшор.

А летом все случилось как случилось. Шихан народ отстоял, а БСК в различных долях вернули республике и Росимуществу. При этом с учетом акций в управлении Башкирия формально контролировала предприятие. По сути, политическое поражение в какой-то степени должно было стать экономической победой самого Радия Хабирова. Но не случилось.

На БСК ничего не изменилось

Под государственным управлением БСК в последние два года вроде бы показывает рост прибыли и дивидендов. Однако реального роста благосостояния и зарплат заводчан не наблюдается. БСК по-прежнему остается главным загрязнителем Белой, о чем говорят последние сообщения из Стерлитамака. Не сменили даже оскандалившегося на Куштау генерального директора Эдуарда Давыдова, который назвал местное население Ишимбайского района тварями.

В неофициальном порядке в Белом доме говорят, что республика почти не имеет рычагов управления. Хотя формально акции у нее, но все контролирует Москва. Именно поэтому Радий Хабиров не смог добиться финансирования ФК «Уфа» ни от БСК, ни от «Газпром нефтехим Салават».

Складывалось впечатление, что БСК забирали у прежних хозяев для передачи другим, а наша республика выступила лишь промежуточным этапом. В этом свете у громкого разбора полетов, устроенного руководителем Росприроднадзора РФ Светланы Радионовой летом 2021 года в Стерлитамаке, появляется совсем другой смысл.

— Мы видим здесь самый яркий пример, когда природа дала человеку всё, что только можно. Абсолютно простое, я не скажу, что примитивное, но в технологическом плане очень несложное производство, в котором используются все компоненты природной среды. И по большому счету человек ничего не сделал, кроме того, что забрал. Вот это хищническое поведение, то, что мы сейчас видим, оно, к моему сожалению, на всё здесь (БСК) распространяется, — считает Светлана Радионова.

Это как сигнал властям Башкирии: вы не можете разобраться с экологией в Стерлитамаке, тогда разбираться будем МЫ. МЫ – в широком смысле федеральные игроки.



Как появился «Русский водород»

А теперь вспоминаем детали и хронологию событий месячной давности. Но перед этим напомним, что с началом спецоперации на Украине многие олигархи потеряли все нажитое за границей, что наверняка заставило их обратить внимание на возможные активы внутри страны. А БСК, напомним, является лидером и монополистом в производстве соды.

Итак, 1 апреля издание «Коммерсант-Уфа», принадлежащее тесно связанному с властями республики бизнесмену Игорю Стрижневу, выдало неожиданную новость. Со ссылкой на информированные источники коллеги написали, что гендиректор БСК Давыдов предложил передать акции компании «Русский водород» в доверительное управление. Затем без всяких фото и других подтверждений то же издание сообщило, что рабочие организовали некий митинг протеста по этому поводу.

По нашей информации, источником данных новостей стала администрация Хабирова. Собеседники указывают, что накануне у главы региона был неприятный разговор с Москвой на тему передачи акций «Русскому водороду». Отреагировал Хабиров очень эмоционально и начал сопротивляться. Более того, по линии башкирского отделения «Единой России» прошла команда организовать протест у завода, а новость была отдана для распространения как бы независимому, но лояльному «Коммерсант-Уфа». Но с митингом ничего толкового не вышло, а Москву сумели разозлить.

По-своему Радий Фаритович прав. В доверительное управление не отдают монополистов рынка и прибыльные предприятия. Чего такого умного Давыдов может сделать в «Русском водороде», чего не может сделать сейчас на БСК? Управляющая компания для прибыльного предприятия – лишняя рыба-прилипала.

Также это удар по политическому и лидерскому имиджу Радия Хабирова. Потерять контроль над предприятием, которое всем миром возвращали, будет катастрофой. Он просто станет главой-неудачником, который ничего не довел до конца, но потерял все.

Как и следовало ожидать, Радий Хабиров сдался. О том, что на акции БСК уже есть покупатель, и он его устраивает, он сказал 26 апреля на встрече с журналистами.

Не стали ломаться Дамир Мугинов и Иосиф Рутман, представители которых ищут покупателей на активы «ТАУ». Это, как мы предполагаем, будет сделано с большим дисконтом. Дома можно присесть на много лет, а за границей можно остаться без ничего.

Нам же остается внимательнее изучать фамилии партнеров президента по борьбе или хоккею…

   ***

Как бы все в итоге ни обернулось, можно констатировать, что клубок существующих экологических проблем в треугольнике Салават – Ишимбай – Стерлитамак только усиливается. Формально башкирская особая экономическая зона «Алга» нагрузку увеличивает. При открытии новых линий и предприятий в треугольнике власти совсем позабыли неотмененное постановление Совмина СССР по запрету строительства на этой территории новых предприятий, увеличивающих экологическую нагрузку. А она растет. Так что нам всем с этим еще жить.

Обновлено, 6.05.22, 11:00 - в редакцию Пруфы отправили письмо якобы от пресс-службы Аркадия Ротенберга, в котором отрицают его связь с компаний «Русский водород». Достоверность данного письма мы пока проверяем.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика