В связи с последними событиями Россия все больше нацелена на импортозамещение. Однако, как показывает недавняя история, наши собственные заводы и фабрики прекращают работу – за последние 30 лет в Уфе их закрылось более тридцати. И это только те предприятия, о которых вспомнил общественник Альберт Рахматуллин. Говорить о том, смогли бы они выжить на сегодняшнем рынке, сложно, но эксперты Пруфы.рф предполагают, что все же нет: предприятия, мол, устарели, а нам остается только вспоминать о великих заводах и фабриках.
В предыдущем материале мы рассказали историю 13 предприятий из 34. Среди них такие легендарные, как Химпром, БЭТО и «Конди». Сегодня рассказываем о следующей десятке.
РЭБОР – то тонет, то всплывает
Специализировалось на ремонте и строительстве судов.
Судоремонтно-судостроительный завод (ССЗ) ведет свою историю с 1918 года. Тогда вокруг предприятия выстроился целый поселок – нынешний Затон. В 70-х годах ССЗ приобрело свое современное название, а позже вошло в АО «Башкирское речное пароходство» (БРП), которое принадлежит республике – находится в ведении Минземимущества РБ. В нулевых годах завод бедствовал, уже не изготавливал собственные суда.
С 2016 года ССЗ трижды подавал на банкротство, однако в 2020 году Башкирское речное пароходство вышло из процедур банкротства путем реструктуризации и частичного погашения долгов, речной порт «Уфа», который ранее входил в БРП, присоединился с ССЗ.
Сейчас: ССЗ также продолжает существовать на Ахметова, 207.
Само Башкирское речное пароходство также есть в списке закрытых предприятий. Это судоходная компания, которая занимается перевозкой людей на круизах, а также управлением пассажирским флотом. Компанию создали в 2005 году после реорганизации ОАО «Бельское речное пароходство» (зарегистрировано на Ленина, 128), которое существовало еще со времен революции 1918 года (тогда национализировались судоходные компании и флот на Белой).
Сейчас: в 2021 году головной офис Башкирского речного пароходства переехал в здание ССЗ. Остановка БРП до сих пор расположена напротив Ленина, 128, где расположен жилой дом и магазинчики.
Фото: vk.com / ССЗ
От Уфимского ДОКа осталась только остановка
Специализировалось: лесопиление, деревообработка, оптовая торговля, в том числе стройматериалами.
Уфимский деревообрабатывающий комбинат основан в 1932 году в Богородском селе (микрорайоне Инорс) для строительства Уфимского моторного завода. С 1959 года уфимский ДОК вошел в состав конторы лесопиления и деревообработки Главного управления по строительству БАССР. После у предприятия начались финансовые проблемы, оно постепенно ужималось, и в 2012 году было окончательно ликвидировано вследствие банкротства.
Сейчас: в здании ДОКа на ул. Фронтовых бригад, 10 располагаются различные организации: от продуктовых магазинов («Монетка») до хлопчатобумажного комбината («Шуйские ситцы»).
Фото автора
Вместо Уфимской макаронной фабрики теперь Строительный рынок
Производили: 20 видов макаронных изделий.
Фото: История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии
Макаронную фабрику «Пролетарка» основали в 1935 году, в 1955 году ее название поменяли на «Уфимская макаронная фабрика». В 2005 году предприятие ликвидировали.
Сейчас: в здании на Кировоградской,33 находится Строительный рынок.
Фото: 2gis.ru
Хлебозаводы – их много закрылось, но много и осталось
В Уфе есть и было несколько хлебозаводов. Самый известный – №7 – до сих пор работает. То же с №21, №2 (Хлебообъединение «Восход»), №5 (бывший Уфимский хлебокомбинат №1), №8 (Уфимское хлебообъединение «Восход»).
В 2011 году закрылся Хлебозавод №6 на ул. Ульяновых, 57. На его месте теперь производят мебель. Также в нулевые годы не стало хлебозаводов «Шакшинский» и №11 по адресу ул. Кармаскалинская, 1. Здания на месте не осталось. Существовал еще Хлебозавод «Золотой компас» на Трамвайной, 14. В 2006 году он закрылся, и теперь на этом месте административное здание.
Помещения Сортопрокатного завода сдаются
Производили: алюминиевую посуду, сковороды, мясорубки, тазики, кружки, котлы, миски, чугунки.
История производства началась в 1936 году. Тогда в отремонтированной конюшне основали артель имени 1 Мая, позже ее передали в подчинение Башметаллпромсоюза. С 1947 года артель перешла с транспортного профиля на металлическое производство, в 1956 переехала с Дежневки (территория у реки Белой возле стадиона «Нефтяник») в здания на Индустриальном шоссе. В 1960 году предприятие переименовали в Сортопрокатный завод, затем – Башкирское Сортопрокатное Производственное объединение (1988 год).
В 1991 году на заводе остановился сортопрокатный цех и произошел резкий спад производства. Цена заготовки (доставляли с Магнитогорского комбината) сравнялась с ценой готовой продукции.
Сейчас: предприятие преобразовали в организацию «Лита». С 1992 года она располагается возле остановки Сортопрокатного завода, сдает в аренду помещения бывшего предприятия, а также занимается небольшим производством.
Фото: 2gis.ru
Уфамолзавод отдали Жилстройинвесту
Производили: молоко, мороженое, сметану, творог, сливки, кисломолочную продукцию, сырково-творожные изделия и др.
Уфамолзавод – это предприятие эвакуационных лет (1941–1942). Образовалось на базе Витебского молочного завода и еще двух десятков механизированных маслодельных московских заводов. Производство находилось в районе улиц Комсомольской (дом 3), Бессонова, рядом с «Фирмой Мир». В 2002 году появился холдинг «Аллат», в который вошел, в том числе, Уфамолзавод. Они выпускали продукцию «Дарёнка», «FITNESS» (правопреемник сейчас – «РОСМОЛ»).
В 2014 году Уфамолзавод был ликвидирован, участок продали застройщику «Жилстройинвест».
Сейчас: на месте этого здания расположен жилой комплекс «Фестиваль».
Фото: 2gis.ru
На месте швейной фабрики им. 8 Марта теперь Пруфы.рф, ну и Красинский рынок
Производили: женскую одежду, постельное белье, во времена ВОВ: пилотки, шинели, противогазные сумки, гимнастёрки.
Уфимская швейная фабрика имени 8 Марта была основана в 1929 году. До середины 70-х годов здание располагались возле Гостиного двора, затем производство переехало на ул. Красина (д. 21). В 1975 году цеха вошли в состав Уфимской производственной швейной фабрики им. 8 Марта, а с 1988, как и все другие швейные производства Уфы (включая фабрику «Мир»), – в состав «Башкирской промышленно-торговой швейной фирмы». Однако последнее плохо пережило 90-е годы. В 2012 году фабрику им. 8 Марта окончательно ликвидировали.
Сейчас: на Красина, 21 находится «Красинский рынок», а в одном из его офисов располагается издание Пруфы.рф.
Фото автора
Уфимская трикотажная фабрика исчезла
Производили: изделия верхнего трикотажа, нижнее белье, носки, варежки, школьную форму.
История фабрики начинается с 1939 года, когда появилась артель «Трикотаж». В 1944 году она вошла в состав Ленинского районного промышленного комбината, и уже на базе его в 1950 появилось трикотажное производство. Сначала, в 1962 году, цех УТФ передали УХБК, затем фабрике им. 8 Марта. В 1988 году началось строительство нового комплекса на Менделеева, 21. В 2017 году УТФ закрылась.
Сейчас: на месте фабрики, рядом с остановкой «Трикотажная фабрика», теперь располагается торгово-выставочный комплекс «Аркаим Экспо».
Фото: 2gis.ru
«Электроаппарат» законсервирован
Производили: электрическую распределительную и регулирующую аппаратуры, электрическое оборудование.
Уфимский электромеханический завод был создан в 1941 году на базе эвакуированного оборудования цеха Харьковского электромеханического завода. Первоначально располагался во Дворце соцкультуры (Кирова,1), но затем в 1981 году там случился пожар.
Фото: vk.com/Наследие Башкортостана
В нулевые годы завод несколько раз менял административное здание (Воровского, 77, Проспект Салавата Юлаева, 77, 45), в 2004 году вошел в состав ПК ХК «Электрозавод».
Сейчас: предприятие законсервировано с 2015 года из-за отсутствия заказов, но продолжает существовать по последнему адресу со средней численностью персонала – 1 человек. Восстановленное же здание на Кирова,1 – это памятник культуры и истории «Дом союзов».
Фото за 2018 год: 2gis.ru / Anton M.
Полный список закрытых заводов и фабрик:
Фото: фон - pixabay.com
В первой части статьи вы можете узнать о предприятиях: УЗПМ «Пишмаш», «Мир», УХБК, «Теастан», УЗЭМИК, КОНДИ, БЭТО (УЗКА им. Кирова), УЗЧП, Промсвязь, Уфимкабель, УЭЛЗ «Свет» и Уфахимпром.
Читайте также
- «Диоксины прикончат уфимцев»: как собираются очищать отравленную землю «Уфахимпрома»- Покушение на убийство, протест на заводской трубе, огромные долги и цеха как в Чернобыле: история лампового завода Уфы
- Уфахимпром, фирма «Мир» и БЭТО: какие заводы в Уфе могли бы участвовать в импортозамещении, но их закрыли