пришлите новость

Ловушка бедности. Вся правда о жизни вахтовиков Башкирии и о счастье работать не дома

11:35, 27 апреля 2022

Вахтовики рассказали, почему они работают на северах

Ловушка бедности. Вся правда о жизни вахтовиков Башкирии и о счастье работать не дома
Фотобанк: flickr.com

Вахта – это целая жизнь и судьба многих молодых людей, и далеко не всегда это романтика и большие деньги, а часто – трагедии и сломанные семьи. 27 апреля в России отмечается неофициальный профессиональный праздник работников вахтового метода – День вахтовика. Башкирия занимает первое место в ПФО по трудовой миграции. Ежегодно только официально на вахту уезжают более 160 тысяч человек – это население такого города, как Салават. Мы поговорили с некоторыми вахтовиками и узнали истории их жизни.

«Дважды попал в ДТП на одном и том же месте»

Радик, 30 лет, житель Кармаскалинского района

Я начал ездить на вахту в 22 года, мне нравилось так работать. Все по-разному это воспринимают, но, по крайней мере, там зарплата лучше, чем здесь. Если устроиться в хорошую компанию, то можно получать стабильную зарплату. К тому же тогда я работал два месяца, а потом целый месяц отдыхал. Было все хорошо до момента, когда я попал в ДТП, возвращаясь с вахты. А потом еще раз. Я спасся оба раза, но решил больше не испытывать судьбу и перестал работать вахтовым методом.

Первая авария случилась, когда я возвращался из Воркуты в Уфу. В то время оттуда прямого рейса не было, поэтому приходилось ехать поездом сначала до Кирова, а оттуда в Уфу на микроавтобусах с таксистами-частниками.

Ездил год – все было нормально. В очередной раз поехали из Кирова в Уфу. Дорога занимает около 12 часов. Я сидел впереди, рядом с водителем, посередине, а справа около двери сидела девушка. Я планировал поспать в дороге, но заметил, что водитель время от времени зевал, от чего я спать передумал.

Мы ехали несколько часов и уже подъезжали к заправке, и тут я заметил, что наша машина на высокой скорости едет к обочине, прямо на стоящую около заправки «ГАЗель». Оказалось, что водитель уснул. Я попытался схватиться за руль, но успел только немного поддеть его – и мы все равно столкнулись с «ГАЗелью», ее откинуло на обочину и перевернуло. Нас отбросило на дорогу, микроавтобус перевернулся. Крыша всмятку, лобовое стекло вдребезги, стекло полетело на нас – у меня были сеченые раны.

Каким-то чудом я сильно не пострадал, девушку, которая сидела рядом, зажало «всмятку». Я сидел буквально в 20 сантиметров от нее, но чудом спасся, обойдясь царапинами. Пассажиры «ГАЗели» получили травмы, у одного из них был даже перелом позвоночника.

Этот случай не заставил меня отказаться от работы вахтой. Я наивно полагал, что молния в одно и то же место дважды не бьет. Но вперед в автобусах я больше не садился. Через несколько вахт я также возвращался домой. Это был ноябрь, на дороге гололед.

Мы успели проехать два-три часа, когда во время спуска под горку машину начало качать из стороны в сторону. Хорошо, что не было встречки, наш автобус выкатился на обочину и просто упал на бок. Все начали паниковать и кричать, но, сориентировавшись, мы открыли люк и вышли через него. Мимо проезжавший государственный автобус подобрал нас. Случилось это на той же дороге, что и первое ДТП. После этого случая я решил больше не ездить работать на вахту.

Потерял семью из-за вахты

Рамиль, 37 лет, житель Дуванского района

В 2009 году я вернулся из армии, начал искать работу. В родной деревне устроиться было некуда, поехал в Уфу, хотелось стать учителем, но в городе оказалась большая конкуренция. Оставшись без денег, устроился охранником, но и там денег особо не заработаешь, а ведь уже были планы завести семью.

Вскоре женился. Узнал, что можно подзаработать на севере, туда и поехали вместе с женой. Через полтора года работы вахтой мы вернулись, так как ждали ребенка. Когда родился сын, я уже не мог по несколько месяцев быть в отъезде, поэтому устроился поближе, в Свердловскую область, где неделю работал, а неделю отдыхал.

Те, кто работает на вахте по много месяцев, не видят семью, дети растут без отцов. Видел много раз, как ребята ссорились по телефону с женами. Моим отношениям в конце концов тоже пришел конец, мы развелись.

Дома найти работу все еще было сложно, работать за маленькую зарплату не хотелось. Оставшись один, решил вновь ездить работать на север. Попал в республику Коми, там встретил девушку, женился и решил остаться жить в Сыктывкаре. При этом продолжал ездить на вахту. Но после рождения дочери решил, что нужно быть рядом с семьей.

Оказалось, что в Коми учитель – востребованная профессия, и есть рабочие места. Я устроился в школу и с 2015 года работаю учителем.

Скучаю по родным краям, каждый год езжу в Башкирию. Конечно, хочется вернуться насовсем, но в Башкирии возможностей даже меньше, чем на севере. Когда приезжаю, вижу, что ничего не меняется – родная деревня запустевает, рабочих мест, как не было, так и нет.

Чтобы прокормить семью, не вижу ее месяцами

Фанис, 33 года

Впервые поехал на вахту в 19 лет, сразу после армии. Тогда еще молодой и холостой, не думал о будущем. Ездил, потому что зарплата была хорошей, а в Башкирии особо работы не было, без опыта не брали.

Проработал так несколько лет, а потом бросил. Надоело работать по три-четыре месяца вдали от родных, в адских условиях. Работаешь по 12 часов, без перерыва, питание в столовой плохое, климат сложный. Да и несчастных случаев бывает очень много, за время работы я видел много происшествий, когда рабочие травмировались, а однажды парень сорвался с высотного здания и погиб.

Я вернулся в Уфу, начал работать на стройке. Своего жилья не было, деньги уходили на съемную квартиру. Вскоре встретил девушку, женился, родились дети – и я понял, что денег не хватает. К тому же мы переехали в село, ближе к родным. А там нормальной работы нет. Устроился на местный угольный завод, там платили копейки – всего 15 тысяч. Этого не хватало, чтобы содержать семью. На такие деньги это не жизнь, а существование. Пришлось вернуться на вахту.

Когда ты молодой – это интересно. Ведь можно повидать нашу страну, разные города, новые места. Я успел побывать и в Заполярье, и на юге. Но, с другой стороны, в наше время никто не ездит на вахту от хорошей жизни. Чтобы прокормить семью, приходится не видеть ее месяцами. И это дилемма.

Работать дома

Айрат Низаметдинов из Башкирии много лет работал вахтовиком и знает, как часто нужна консультация и как трудно решать проблемы, находясь вдалеке от дома. Поэтому у него возникла идея о создании сообщества вахтовиков.

– Везде показывают артистов, музыкантов, рассказывают о важности работы учителей, врачей. Стало обидно. Мы, вахтовики, тоже работаем, а у нас даже нет единого объединяющего сообщества, – говорит Низаметдинов.

Еще один проект, который хочет реализовать Низаметдинов, так и называется – «Работать дома». Его основная цель – попытка вернуть земляков обратно на родину, чтобы они могли найти работу в республике.

– На вахте 65% ребят из Башкирии. Куда ни плюнь, везде говорят на башкирском или татарском. Подрядчики знают, что основная масса рабочих приезжает из Башкортостана. На севере мы в почете, многие крутые специалисты именно из нашей республики. Было бы здорово, если бы многие из тех, кто работает вахтой, смогли найти работу дома и трудиться в Башкирии, – говорит Низаметдинов.

Те, кто хочет работать дома, считает он, должны иметь возможность при необходимости переквалифицироваться на другую специальность. Проблема в том, что многие не знают, как найти работу в Башкирии и с чего им начать.

– Все хотят работать дома. А если спросить их, почему на вахте, отвечают, что дома зарплата маленькая или нет работы. На самом деле в Башкирии работа есть, просто люди не проинформированы. И мы будем помогать им в поисках, – говорит Низаметдинов.

По его словам, одна из целей проекта – это возвращение старшего поколения домой, потому что с возрастом становится тяжелее работать на севере, ухудшается здоровье. Касается это, конечно, только тех, кто хочет вернуться. Молодое поколение, считает Низаметдинов, само должно решать, где работать, проект «Работать дома» нацелен, в первую очередь, на помощь вахтовикам.

– Конечно же, те, кто хочет заработать на севере, пусть едут и смотрят, как это устроено. Если не понравится, поедут обратно. Если же кто-то решит остаться там работать, у него должна быть возможность вернуться и поступить учиться, чтобы повысить квалификацию, это тоже одна из целей нашего проекта. В идеале хотелось бы, чтобы был некий круговорот: обучился на специальность, поработал на севере, вернулся, устроился дома на работу и остался, – говорит Низаметдинов.

Нет работы и зарплата ниже

Вахтовики в Башкирии как отдельное экономическое явление существуют уже давно. За последние 10 лет, с 2011 по 2021 года, число вахтовиков выросло в полтора раза и составило в прошлом году 166,5 тысячи человек. Это население такого города, как Салават. Причем в последние пандемийные два года, когда предпринимательская активность снизилась, численность вахтовиков увеличилась на 6 тысяч (4%).

Экономист и демограф Рустем Шайахметов считает, что проблема Башкирии не только в отсутствии работы, но еще и в низких зарплатах.

– В Башкирии гораздо меньше платят нефтяникам, чем в Тюменской области или Татарстане. И вообще, в Башкирии зарплаты в среднем ниже, чем там, куда уезжают наши граждане. Около 100 тысяч человек из республики работают в Тюменской области, в основном, нефтяники. Потому что «Башнефть» не может обеспечить их всех работой. При этом оставаться там жить навсегда они не могут, ведь природные условия для проживания неблагоприятные.

bf45c102-549b-4241-949f-ad7d4ceddd6f.png

Что будет дальше. Исчезнет ли такое явление, как вахта? Шайахметов считает, что нет. Это тенденция всего мира – передвижение в поисках работы. Получая хорошие зарплаты на северах, вахтовики переезжают из своих сел и деревень ближе к райцентрам и крупным городам, где есть вокзалы и аэропорты, развита инфраструктура. Деревни начинают пустеть. В некоторых районах Башкирии, особенно на северо-востоке и Зауралье, остаются заколоченные брошенные дома.

– Одна из проблем бедных территорий – ловушка бедности, – подытоживает Шайахметов. – Вся семья вслед за мужем-добытчиком не может переехать на север, потому что снять там квартиру очень сложно и дорого. В России с этим беда. В западных странах, как правило, всегда можно найти съёмное жилье, устроиться на работу и жить какое-то время там же. У нас не так: заработки такие, что не позволяют снимать жилье хорошего качества для целой семьи. Поэтому мужчине проще ездить на вахту, спать на койке в вагончике и как-то обеспечивать свою семью, живущую в деревне на натуральном хозяйстве. И потом снова и снова возвращаться домой.

 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ