пришлите новость


Притон для школьников и бомжей: как в центре Уфы умирает гостиница за 40 миллионов рублей

13:28, 29 декабря 2021

Что делать с недостроенным зданием, власти пока не знают

Притон для школьников и бомжей: как в центре Уфы умирает гостиница за 40 миллионов рублей

Заброшенное здание возле дома номер 3/8 на улице Блюхера в Уфе торчит прямо перед окнами местных жителей уже четвертый год – с тех пор, как в 2017 году они въехали в свои элитные дома на высоком берегу Белой.

И как бы все ничего, по всему городу полно заброшек, так бывает. Но конкретно это здание людей беспокоит всерьез: оно ничем не огорожено, выломанные двери и выбитые окна легкодоступны. И, как следствие, в недострое постоянно собирается самый разный контингент – от бродяг до школьников.

– Очень опасный объект, постоянно там пьянки, но куда бы мы ни жаловались, ничего не меняется, – говорят жильцы дома №3/8 на Блюхера.

Журналисты Пруфы прошлись по заброшенному зданию и выяснили, что в нем собирались строить. В минстрое республики рассказали, какая судьба ждет недострой.

52.jpg

Микрорайон, где находится заброшка, называется «Зеленый берег».

36.jpg

– Его возведением занималась одна из строительных компаний республики, – рассказали в Минстрое. – После объявления ее банкротом, завершение строительства проблемных многоквартирных домов взял на себя ГУП «ФЖС РБ».

10.jpg

Самый первый дом в ЖК, №3/8, сдали в эксплуатацию в 2017 году. №3/5 запустили в 2019-м.

13.jpg

А до здания на высоком берегу руки у ФЖС так и не дошли. Как рассказали в ведомстве, оно должно было стать гостиницей на 40 мест.

– Гостиницу в качестве объекта незавершенного строительства передали ФЖС в рамках судебного процесса по банкротству предыдущего владельца в счет частичного покрытия затрат государственного застройщика на решение вопроса обманутых дольщиков, – рассказали в Минстрое.

15.jpg

Намерения застройщика в заброшке легко угадываются, если внимательно изучить планировку – небольшие комнатки с санузлом в углу, из каждой – индивидуальный выход на балкон, откуда открывается изумительный вид на Белую.

17.jpg

Но сейчас весь труд строителей пошел прахом: стеклопакеты разбиты, коммуникации натерпелись от вандалов, стены изуродованы граффити.

24.jpg

Прямо на глазах журналистов издания в заброшку завалились две стайки подростков. Они галдели и смеялись, но, завидев нас, растворялись в темноте коридоров.

29.jpg

На вопрос: «Как часто забираетесь в заброшку?» – визитеры предпочли не отвечать, но зато охотно показали на дверь, через которую забраться в недострой может каждый.

30.jpg

Весной этого года недостроенную гостиницу выставили на торги.

27.jpg

Как сообщало издание РБК, победителем аукциона по продаже недостроя стала компания ООО «Уфастройсити». Начальная цена за недострой была назначена в 39,39 миллиона рублей. Но Аукцион признали несостоявшимся, поскольку на приобретение лота претендовал только один покупатель.

Площадь объекта 4 тысячи квадратов, степень готовности, сообщали РБК, 61%.

– Директор ипотечного бюро Камила Фазлыева комментировала, что начальная цена лота завышена, поскольку гостиница является недостроем, земля под ней находится не в собственности, а на саму постройку есть обременение, – говорилось в публикации издания.

49.jpg

Судьба заброшки на Блюхера до сих пор не решена.

– В настоящее время ГУП «ФЖС РБ» разрабатывается документация по планировке территории, в рамках утверждения которой будет принято окончательное решение о судьбе недостроенного объекта, – сообщили в Минстрое. – По результатам аукциона по продаже гостиницы, проведенного в начале 2021 года, договор купли-продажи не подписан.

14.jpg

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика