пришлите новость


Свидетель по делу башкирской активистки Рамили Саитовой заявил о незаконности установки креста

14:27, 17 октября 2021

При этом руководители религиозной организации заявили, что вышеназванный крест был установлен «на месте якобы разрушенных алтарей православных храмов»

Свидетель по делу башкирской активистки Рамили Саитовой заявил о незаконности установки креста

В деле башкирской активистки Рамили Саитовой, обвиняемой в публичных призывах к экстремистской деятельности, появились новые детали. Один из свидетелей на судебном заседании 15 октября заявил о незаконности установки креста. Об этом сообщил адвокат активистки Гарифулла Япаров.

На шестичасовом заседании суда 15 октября один из свидетелей, житель села Узян Белорецкого района, заявил о незаконности установки креста рядом с сельской школой. По словам Япарова, заявление свидетеля основано на ответе прокурора Белорецкого района, в котором говорилось об этом.

Япаров отмечает, что воздвигли крест «без согласования с педагогическим коллективом и родительским комитетом, без проведения схода граждан и других законных процедур».
Руководители религиозных организаций на это заявили, что установка крестов производилась «на месте якобы разрушенных алтарей православных храмов».

Свидетель в качестве опровержения заявления руководителей епархии представил фотографии с разницей в 100 лет, на которых были запечатлены ранее разрушенный храм, на месте которого в настоящее время стоит местный клуб. Кроме этого, выяснилось и то, что новая Свято-Троицкая церковь поставлена на месте бывшего дома местного батюшки. А нынешний крест был воздвигнут группой местных предпринимателей между этими объектами недвижимости, рядом со школой.

«Крестом отметили эти же люди местный родник Етеган шишма, где никогда в последние 500 лет никакая церковь не стояла», – добавил адвокат.
Руководители епархии также сообщили, что и другие кресты принадлежат им. Они также стоят на месте разрушенных алтарей бывших церквей. Япаров добавил, что руководство религиозной организации не предоставило суду документов на право собственности на эти объекты недвижимости. Также не были предоставлены суду от них и от сельских поселений реестры культовых объектов по районам, где установлены кресты.

Сторона защиты ходатайствовала о привлечении в качестве свидетелей руководителя управления Правительства РБ по координации деятельности религиозных организаций, руководителей трех православных организаций, действующих на территории РБ, главу Белорецкого района. Однако суд не удовлетворил прошение адвокатов.

Суд не удовлетворил еще несколько ходатайств защиты по поводу уточнения законности массовой установки крестов, в том числе и на родниках, и других местах общего пользования в регионе.
По словам Япарова, сторона защиты предоставит на следующем заседании суда дополнительные доказательства по поводу законности установки крестов в селе. Следующее заседание суда состоится в понедельник, 18 октября.

Напомним, Рамиля Саитова обвиняется в совершении публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности через интернет. Речь идет о ролике на ютуб-канале, где она предлагает снести самовольно установленные православные кресты на Урале.



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика