пришлите новость

«Не надо этого делать!» Психотерапевт из Уфы рассказал о последнем ужине в McDonald’s, покупке колы про запас и пользе закупаться гречкой

11:02, 01 апреля 2022

Поговорили с внештатным психотерапевтом Минздрава Башкирии Ильгизом Тимербулатовым о том, почему закупиться в панике гречкой для наших граждан – это способ пережить стресс, что такое синдром свидетеля, какой шок мы испытали после ковида и почему иногда не готовы простить противоположную позицию.

«Не надо этого делать!» Психотерапевт из Уфы рассказал о последнем ужине в McDonald’s, покупке колы про запас и пользе закупаться гречкой

Хочется купить гречку? Это нормально

– В обществе вырос уровень агрессии и тревожности. Говорят, что это может быть связано с так называемым синдромом свидетеля – когда люди наблюдают за трагичными событиями, но не могут на них повлиять, у них развиваются внутренние противоречия. Вы видите рост числа людей с агрессией?

– К нам приходят больше с тревожностью, депрессией. В последние два года – да, идет рост. Это было связано с пандемией. Сначала у человека наблюдается тревога, потом, когда ресурсы истощаются, наступает депрессия. В связи с последними событиями и ухудшением экономической ситуации мы отмечаем рост обращений к специалистам от тех людей, которые предрасположены к тревоге, склонны к переживаниям о том, как жить и на что жить дальше. Что касается синдрома свидетеля, то сколько психологов, столько и синдромов.

– Насколько все стало хуже?

– Число обращений за последний месяц с тревогой и депрессиями выросло примерно на 20%. И это понятно. Задача психотерапевта, клинического психолога – снять это напряжение, снизить риск суицидального поведения, скажем так, дать определенное заземление. На глобальные мировые события обычный человек не может повлиять, но он может повлиять на свое самочувствие, на свою работу, на членов семьи. Снизить уровень тревоги, паники и прочих неприятных невротических феноменов.

– Мы наблюдаем, как люди начинают скупать гречку, сахар, технику, деньги снимать со счетов, вкладывать, потом снова снимать. Это ведь паника? Они таким способом себя успокаивают?

– В определенной степени да. Человек оказался в мире, где все очень быстро меняется – настолько быстро, что он не может все это воспринять. Продуктовая подушка безопасности в определенной степени является для него противотревожным средством, способом пережить тяжелые времена, создать что-то, над чем у него есть контроль.

– Получается, не нужно бороться с собой, когда хочется купить много гречки?

– Объяснимо, если человек хотел что-то купить давно, какую-то сложнобытовую технику, машину, а тут резко повысился спрос. Другое дело, что на пике ажиотажа и цены космические. Стоит переждать.

– Когда паника только начинается, и цены еще низкие, то волей-неволей начинаешь думать о том, что пора бежать запасаться. Как с этим справиться?

– Есть определенные методики: аутогенные тренировки, дыхательные тренировки. Банальная физическая активность – погулять в парке. Почитать классическую художественную литературу. Это простые советы, но это работает.

– То есть надо отвлечься от мыслей?

– Ну, конечно. Необходим информационный детокс. Соцсети, новости – если вам это тяжело, зачем вы это смотрите? Если что-то серьезное и важное произойдет, вам и так расскажут. Важно разделять – что мы можем изменить и что не можем. Паника и тревога ни к чему не приведут. Нагнетать себя –только подвергать риску инфаркта и инсульта – в тяжелом случае, и гастрита, и язвы желудка – в более легком случае. Нужно жить обычной жизнью, постараться минимизировать влияние средств массовой информации. Надо делать то, что делал обычно, и делать это хорошо.

В сложный период жизни человек должен структурировать мысли и сознание, планировать свою жизнь и свой день. Как говорил профессор Преображенский Булгакова, если человек будет в туалет ходить не так, как нужно, то разруха пойдет и в туалете*. Человеку нужно понимать, что он может изменить, а что не может. Как в известной молитве: «Дай нам бог силы, чтобы сделать то, что мы можем сделать, дай нам ум, чтобы знать, как это сделать, и дай нам мудрость, чтобы отличить одно от другого».

Как простить? Если любишь – простишь

– Прошел уже месяц с начала спецоперации, многие первоначальные эмоции улеглись, а некоторые люди начали менять свое мнение. Раскол общества уже не такой глубокий, агрессия не такая явная. Но многие уже успели разругаться. Теперь стоит вопрос – как простить человека, понять и принять?

– К нам приходят семейные пары с такими спорами. Есть случаи, когда ситуация до развода доходит. То же самое происходит между разными поколениями – родителями и детьми. Приходится проводить семейные терапии. Есть методики, но они индивидуальны, и нужно работать в кабинете психотерапевта. Единственное, что могу посоветовать – не бойтесь обращаться к психотерапевту.

– В чем причина таких конфликтов между близкими людьми? Ведь чужое мнение, отличное от нашего, мы зачастую принимаем спокойно.

– Это не просто другое мнение, это некая последняя капля. Когда любовь и понимание в семье, естественно, споры очень редко возникают. А где уже накопилось – срабатывает триггер. А основа там гораздо глубже.

– То есть, кому-то мы простим противоположное мнение, а кому-то нет?

– Конечно. Если любим – простим. А если не любим, то разойдемся, вот и все.

Дети не причем

– А как детям объяснять, что происходит? Они, например, спрашивают, что происходит на Украине, а в ответ родители сами начинают эмоционировать, плакать и не могут дать четкого ответа. У детей тоже возникают страхи.

– Это сложный вопрос. У детей страхи возникают тогда, когда боятся родители. Родитель может молчать, но его эмоциональное состояние передастся ребенку. Поэтому важно – ради психического здоровья ребенка сохранять свое психическое здоровье. Спокоен родитель – спокоен ребенок. На расспросы детей о том, что происходит, можно ответить, что это политика, и что когда вырастешь – сам в этом разберешься. А пока ты ребенок, я тебе помогу.

– А как объяснить детям, что пропала кола, например, которую они любят. Или уход «Макдоналдса» – для некоторых это шок. Что надо было делать родителям? Закупить колу про запас и устроить прощальный вечер в «Макдоналдсе»?

– Конечно, нельзя этого делать. Это недопустимо. Это шокирует. Тревога у детей именно после этих сообщений возникает. Ну, закрылась одна сеть, другая сеть будет. Надо ребенку объяснять самое главное: что бы ни произошло, как бы тяжело ни было, это не конец света. Всегда надежда должна быть – надежда на благоразумие, на то, что рано или поздно люди договорятся друг с другом.

– Как общаться с родственниками, которые за границей, на Украине? Например, моя тетя просто прокляла нас всех.

– Их поведение понятно. Сейчас, если позволяет ситуация, стоит отложить общение до лучших времен. Время залечит раны. Сколько его понадобится – сказать трудно. Эмоции находятся на высоте в период острого кризиса, они довлеют над человеком, но постепенно, по мере разрешения кризиса, а кризис обязательно разрешится, ситуация поменяется. Тот, кто проклинает, ему будет уже стыдно. Кто более мудрый, тот первый и постарается наладить отношения.

Чувство вины

– Некоторые люди отмечают чувство вины за происходящее. Как с этим бороться? И надо ли бороться?

– Все сугубо индивидуально. Зависит от того, какая у него точка зрения, какая позиция.

– Я пока заметила несколько видов вины. Одна – за то, что происходит: мы виноваты, я что-то не так сделал. Вторая ситуация: я виноват в том, что не могу определиться, на чьей я стороне. Или даже такая вина: я сторонник этого, и я чувствую вину, когда меня спрашивают о моем мнении, не знаю, как мне высказаться, чтобы не обидеть друзей.

– В острый период, конечно, нужно стараться не выяснять отношения. Это очень важно. С разными вариантами вины работать индивидуально с психотерапевтом или психологом. Чувство вины надо проработать и убрать, разом может не получиться. Для большинства могу сказать: нужно немного подождать, когда эмоции остынут, уйдут крайние суждения – вслед за бурей обязательно появится солнце. До этого момента главное – сохранить себя и свое психическое благополучие, чтобы в дальнейшем жить и созидать. Это очень важно.

– Как эта сегодняшняя ситуация скажется в будущем на нашем здоровье?

– Скажется. Тем более мы все после ковида – большинство людей ослаблены. Но уменьшить психологическое влияние поможет обращение к психологам, к психотерапевтам, можно даже бесплатно по телефону доверия 8-800-70-00-183, у нас круглосуточно помогут. Врач либо психолог в любой ситуации, какая бы ни была позиция человека, как бы он ни реагировал, просто обязан соблюдать нейтралитет и помогать всем.

Как понять, что сам не справляешься? Симптомы: плохой сон и все такое

– На какие симптомы нужно обратить внимание, чтобы пойти к психотерапевту? Приведем такой пример: человек начал проявлять агрессию к окружающим, имеющим иное мнение по этим событиям. И окружающие понимают, что он должен пойти к специалисту, но как ему самому это понять?

– Тут надо отличить патологическую тревогу от обычной физиологической тревоги, которая мимолетна. Так вот, если тревога захватывает человека полностью, он большую часть времени бодрствования находится в ней, нарушается привычный уклад жизни, появляется проблема со сном – это уже патологическая тревога, с которой что-то надо делать.

Агрессия тоже мешает, она неконструктивна, приводит к разрыву взаимоотношений с людьми. Это в лучшем случае. Если вы ощущаете, что близкие, друзья, коллеги стали врагами, не понимают вас, и вы думаете – как я мог с ними раньше работать, то все-таки надо подумать – может, стоит решить эту ситуацию и сходить к специалисту?

Когда обычно приводят к психологу члена семьи или кого-то знакомого, помощь нужна даже не столько тому, кто согласился прийти, сколько тому, кто не согласился. Это как психотерапия семейных пар, детско-родительских отношений. Вообще, психотерапия нужна всем – нет человека полностью психически здорового. Есть только маленький процент: люди со слабоумием – там просто не с чем работать, ну и тяжелая шизофрения – они в своем мире живут. А всем остальным нужна психотерапия.

* «Если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах». М. Булгаков «Собачье сердце».

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика