пришлите новость

Бомбоубежищ уже нет. Куда бежать и что делать в случае ЧС?

17:20, 24 ноября 2022

В Управлении гражданской защиты рассказали, что нужно сделать, если вашей жизни будет угрожать опасность, и как понять, что тревога не учебная

Бомбоубежищ уже нет. Куда бежать и что делать в случае ЧС?
Фото: vk.com / ilvir_nurdavlyatov

Жители Башкирии на фоне происходящих событий все чаще задумываются о своей безопасности – о том, куда бежать, если их жизни будет что-то угрожать. Они задаются вопросом о местоположении бомбоубежищ в городе, о том, сколько их, обустроены ли они и смогут ли вместить все население города и близлежащих поселков в случае чрезвычайной ситуации. Несмотря на многочисленные запросы, администрация города не дает точных адресов, где находятся укрытия.

В октябре замначальника Управления гражданской защиты Александр Григорьев сообщил, что адреса бомбоубежищ назовут в момент необходимости. Корреспондент Пруфы.рф узнал в Управлении гражданской защиты (УГЗ), что нужно делать, куда идти и что взять с собой в случае чрезвычайной ситуации.

Бомбоубежищ уже нет – но укрыться есть где

92fe6666-5609-48cf-b4d4-579d11c07b1c.jpg

Фото: уфимское бомбоубежище

Официально бомбоубежища называются «защитными сооружениями гражданской обороны». В УГЗ рассказали, что, согласно правительственному постановлению РФ «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны», к ним относятся убежища, укрытия и противорадиационные укрытия, в них могут спрятаться работающие смены организаций и предприятий, которые относятся к категории гражданской обороны, чтобы продолжить в этих помещениях свою работу на территории города в особый период.

Из сообщения УГЗ следует, что в случае чрезвычайного происшествия жители города должны укрыться в подвалах и других заглубленных помещениях, которые расположены во всех семи районах Уфы. К ним относятся подвалы жилых домов, подземные парковки, подвалы и паркинги торговых центров, административных, культурных, спортивных зданий и сооружений – управление утверждает, что эти помещения позволяют вместить все население города.

Предупреждение

Жителям города сообщат, если им будет необходимо искать укрытие: будет включена автоматизированная система централизованного оповещения – электросирены и громкоговорители.

Периодически исправность этих приборов проверяют и проводят плановое включение на короткий промежуток времени. Если сигнал о тревоге дают более, чем на три минуты, он означает «Внимание всем!» и является предупреждением о возможной угрозе или случившемся ЧС.




Фото: Глава администрации Кировского района Илвир Нурдавлятов рассказал о проверке уфимского бомбоубежища 

В этом случае требуется сохранять спокойствие и включить или один из основных федеральных каналов, или главный региональный телеканал (в Башкирии это БСТ), или же радио на каналах Юлдаш или Спутник ФМ, которые сообщат рекомендации к предстоящим действиям, им нужно следовать в точности.

При ЧС население также информируется с помощью общероссийской системы оповещения в местах массового пребывания людей. В Уфе установлены 13 терминальных комплексов в ТЦ, вузах, аэропорту и автовокзалах. Также в столице Башкирии 45 остановок оснащены системой речевого информирования, и в случае угрозы дежурный может в режиме онлайн передать экстренное сообщение о произошедшем и объяснить, как нужно действовать жителям города.

Существует еще несколько способов проинформировать людей о случившемся. Среди них:

– СМС-рассылка;

– публикации на интернет-ресурсах;

– рассылка в социальных сетях;

– уличные рекламные экраны;

– речевое оповещение на объектах с массовым пребыванием людей;

– видеотабло, установленные в автобусах Башавтотранса.

Тревожный Чемоданчик: зачем он нужен и когда может понадобиться?

rygevyfy9utpabsa6je51g0cz9yt9aje.jpg (1).jpg

Фото: Пруфы.рф

«Тревожный чемоданчик» – комплект вещей, который нужно собрать на случай чрезвычайной ситуации. Его состав определяется в зависимости от ситуации, сообщили в УГЗ.

В связи с тем, что ЧС (в них входят наводнения, ураганы, взрывы газа, землетрясения и другие ситуации, угрожающие жизни человека) может произойти в любой момент, и зачастую на сборы не остается много времени или его вообще нет, тревожный чемоданчик рекомендуется держать наготове.

В комплекте должно быть собрано все необходимое для выживания в экстренных ситуациях. В первую очередь документы, удостоверяющие личность, и деньги (упакованные в пищевую пленку или герметичные пакеты). Помимо них, необходимо приготовить:

– нательное белье по сезону (нижнее белье, носки и т. д.)

– плащ-палатку;

– туалетные принадлежности (зубную щетку, зубную пасту, бритву, мыло, шампунь, полотенце, влажные салфетки, носовые платки, туалетную бумагу);

– постельное белье (наволочку, простыню, пододеяльник);

– столовые приборы (тарелку или миску, нож, кружку, вилку, ложку);

– комплект фурнитуры и инструментов для шитья (ножницы, иголку, нитки, пуговицы);

– электрический фонарь и комплект батарей;

– парафиновые свечи (3 шт.), упаковку спичек;

– моток веревки (лучше всего подойдет нейлоновый шнур или паракорд);

– фляжку (термос);

– перчатки (лучше всего подойдут обычные строительные или прорезиненные);

– рабочую тетрадь в твердой обложке, конверты для писем, канцелярские товары: ручку, карандаш, скрепки, линейку;

– продукты питания, питьевую воду (минимум 2 литра), сухой паек (консервы, галеты, пакет крупы (гречку или рис), чай, сахар, орехи) с расчетом, что его должно хватить на сутки; не должно быть скоропортящихся продуктов.

– аптечку: бинт, лейкопластырь, вату, жгут, растворы зеленки и йода, обезболивающее, обеззараживающее и бактерицидное, противоаллергенные препараты. Кроме этого, стоит иметь с собой лекарства, прописанные вам врачом, которые вы должны принимать постоянно или периодически.

– свисток – он понадобится в тот момент, когда человеку потребуется привлечь к себе внимание.

УГЗ отмечает, что данный перечень носит рекомендательный характер, и некоторые предметы могут быть заменены на более нужные по индивидуальному запросу человека.

Ранее, 18 ноября в Уфе выставили на продажу бывшее бомбоубежище в подвале здания по улице Центральной, 80 в Демском районе Уфы. Имущество находится в федеральной собственности и реализуется в рамках плана приватизации. 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика